Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество30 августа 2007 22:00

Китайцы превратили наш крейсер в стрип-бар

И теперь на бывшем боевом корабле развлекают туристов
Источник:kp.ru
Служивший на авианосце Юрий Аникеев был в шоке от того, во что превратили судно.

Служивший на авианосце Юрий Аникеев был в шоке от того, во что превратили судно.

В редакцию «Комсомолки» обратился Юрий Аникеев, офицер в отставке. В свое время ему довелось служить на советском авианесущем крейсере «Минск».

Корабль, спущенный на воду в 1975 году, был гордостью Тихоокеанского флота. Его называли вертолетоносцем - на палубах помещалось до 24 винтокрылых машин. Предназначено судно было для борьбы с подводными лодками противника, и американцы в свое время много сил потратили на то, чтобы открыть секреты «Минска».

Но уже в середине 90-х в России судно оказалось ненужным. Чиновники Минобороны продали его в Южную Корею под видом черных металлов всего за $4,5 миллиона. Корейцы плавучий «металлолом» с аукциона перепродали китайцам за $16 миллионов. А те перепрофилировали боевой крейсер под историко-развлекательный центр.

И когда этим летом в качестве туриста Юрий Аникеев оказался в Шэньчжэне, то не смог упустить возможности подняться на борт родного корабля. Но то, что увидел отставной офицер, повергло в шок.

- Там, где раньше вертолеты взлетали, сейчас выплясывают девицы в одних стрингах!

Нынешние владельцы авианосца превратили вертолетную площадку в стрип-бар. Шокировало офицера и обилие военного оборудования, которое мы даже не потрудились демонтировать перед продажей.

- Надо отдать должное китайцам - они бережно относятся к крейсеру. Сделали хорошую музейную экспозицию. Посетители со всего мира фотографируются буквально возле каждого экспоната. И очень удивляются тому, что русские продали такой боевой корабль...