Общество

Задержан предполагаемый организатор убийства Политковской

Это бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни

Расследование дела о заказном убийстве известной журналистки Анны Политковской на днях продвинулось еще на один шаг. Как нам удалось узнать, 13 сентября задержали нового предполагаемого фигуранта. Да еще какого! На сей раз под стражу угодил бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев.

Его, по словам нашего источника, подозревают ни много ни мало в организации убийства Политковской.

По некоторым данным, фамилия Бураева всплыла во время очередного ареста другого фигуранта громкого дела - Павла Рягузова. Экс-подполковника ФСБ, напомним, в среду арестовали уже в третий раз. До этого Московский окружной военный суд дважды признавал его арест незаконным (см. «КП» от 13 сентября с. г. и сайт kp.ru). Как рассказал нам источник, близкий к следствию, на суде мелькнула информация о том, что Павел Рягузов передал адрес Анны Политковской Шамилю Бураеву.

Разумеется, одного этого упоминания для серьезных подозрений недостаточно. Наверняка у следствия были и еще какие-то данные относительно экс-главы Ачхой-Мартановского района. Так или иначе, уже на следующий день, в четверг, Бураева задержали в Москве, когда он ехал в собственном авто. В тот же день Басманный суд выдал санкцию на его арест.

- Шамиль Бураев арестован по статье 105 часть 2 и статье 33 («организация убийства»), - подтвердили нам в правоохранительных органах.

СПРАВКА «КП»

Шамиль Дусиевич БУРАЕВ родился в 1958 г. в Ачхой-Мартане. Окончил Горский сельхозинститут по специальности зоотехник. До начала 90-х работал в сельском хозяйстве, потом занимался бизнесом в Москве. С 1995 по 2003 г. был главой Ачхой-Мартановского района Чечни. В июне 2003-го его освободил от должности тогдашний глава Чечни Ахмат Кадыров.

Женат, имеет четверых детей. С 1996 года прописан в подмосковном Одинцове.

Кстати, в свое время Бураев вместе с Ахматом Кадыровым баллотировался на должность главы Чеченской Республики.