Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество14 сентября 2007 22:00

«Эхо Москвы» чуть не познакомила Лугового с послом Англии

Известная радиостанция отметила свое 17-летие
Источник:kp.ru
«Вечный революционер» Эдуард Лимонов (в центре) тоже не преминул поздравить главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова (слева) с днем рождения радиостанции.

«Вечный революционер» Эдуард Лимонов (в центре) тоже не преминул поздравить главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова (слева) с днем рождения радиостанции.

В календаре московской политтусовки есть святой день, в который грех не выпить. Этот волшебный вечер даже чем-то похож на «водяное перемирие» джунглей по Киплингу - когда несгибаемый либерал Валерия Новодворская дарит свою несравненную улыбку кремлевскому толкователю Глебу Павловскому, когда революционер-большевик Лимонов чинно раскланивается с экс-главой администрации президента Волошиным, а «радиоактивно-полониевый» Андрей Луговой безнаказанно светится улыбкой рядом с послом Великобритании в России.

Этот душевный день - годовщина радиостанции «Эхо Москвы», которая по традиции происходит в ресторане «Прага». Вчера либеральному рупору страны стукнуло 17. И столичный политбомонд привычно потянулся в ресторан, чтобы поздравить редактора Алексея Венедиктова со всей его радиокомандой с очередным годом упрямого существования «Эха».

Политики, политологи, политтехнологи, журналисты, актеры и певцы... Кто-то поздравлял серьезно, кто-то с шуточками. Дескать, радиостанцию точно не закроют - должна же власть знать, что слушают и что думают либералы...

Под бокальчик да под рюмочку, разбившись на теплые компании, политики судачили с друзьями и врагами (драк на праздниках «Эха», говорят, никогда не было) о вечном - о правительстве и Кремле.

Главная тема, конечно, Зубков.

На минуту отвлекшись на краткий визит Михаила Касьянова, который, лучезарно поулыбавшись вспышкам фотокамер, как-то внезапно исчез, тусовка принялась за анализ.

- Зубков чуть ли не единственный в правительстве приличный человек, - пожимает плечами бывший советник президента Андрей Илларионов, свирепо критикующий Кремль при всяком удобном случае. - Я его хорошо знаю. Честный. Профессионал.

- В президенты, однако, не против пойти, - проверяю оппозиционность Илларионова.

- Каждый гражданин России имеет право быть выдвинутым в президенты, - хитро ушел от провокации экс-советник.

- Точно будет Зубков. А дальше два срока по семь лет Путин, - пьяно пророчествовал соседний либеральный столик.

- Да подождите вы! Давайте дождемся выступления нового премьера. Сразу будет ясно, какой у него мандат! - громко взывал к трезвой логике депутат Владимир Рыжков.

- А я вот ни-че-го не понимаю! - с надрывом где-то в толпе восклицал бунтарь Проханов, редактор газеты «Завтра». - Ну почему Зубков?! Ужас, второй день прошел - а у меня нет даже версии!

Где-то в углу, сердито сверкая очками, отбивался от любопытствующих кремлевский аналитик Глеб Павловский. У него, судя по всему, с версиями тоже была проблема...

И уже ближе к финалу торжества случилась интрига. По словам очевидцев, поздно вечером в «Прагу» явился обвиненный лондонской полицией в убийстве Литвиненко Андрей Луговой. Подвыпившие политики тут же решили познакомить (а может, и стравить) его с английским послом, благо тот вроде был еще в зале. Но посла, к счастью, не нашли...

После чего гости выпили на посошок, и душевный праздник 17-летия радиостанции закончился под философско-политический тост: «Дай бог не последний...»