Политика

Поражает ваша злоба, «господа»!

Шум вокруг истории с злосчастным письмом Никиты Михалкова и Зураба Церетели президенту не утихает.
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Шум вокруг истории с злосчастным письмом Никиты Михалкова и Зураба Церетели президенту не утихает. Напомним, что авторы послания от имени всей творческой интеллигенции призвали Путина остаться на третий президентский срок. Интеллигенция возмутилась и ответила серией возмущенных писем (опять-таки президенту). Михалков и Церетели обвинялись в «лизоблюдстве», «недемократичности» и присвоении права говорить от имени других.

В итоге спор перерос в телевизионную «дуэль» Никиты Михалкова и Виктора Ерофеева в телепередаче НТВ «К барьеру!».

В номере за 27 октября с. г. мы опубликовали ее стенограмму и продолжаем этот интересный разговор с помощью откликов наших читателей и мнений политологов.

Надо поддерживать власть. В этом нет ничего зазорного. Но именно ПОДДЕРЖИВАТЬ. То есть помогать этой власти действовать в рамках закона, поправлять ее, если она не права, критиковать и наставлять. Если человек лишен права власть критиковать - это диктатура. И критика власти - это не крамола. А пение власти дифирамбов - не от большого ума. Недавно где-то читала: Бухарин в 20-е объявил политику «раскультуривания» нации. Вот и дораскультуривались. Ругательным словом «интеллигенция» стала при Ленине. А корень-то у этого слова один со словом «интеллект».

училка

Оставьте Россию в покое. Все идет по сценарию фильма «Убить дракона». Ну нравится им их «Солнцеподобный». Женушки мэров, губернаторов собирают многотысячные (проплаченные и принудительные) сборища в поддержку президента. Это они так себе и мужьям обеспечивают на будущее место у кормушки. Вся сущность в пресмыкании.

ответ

Господи, сколько у нас еще злобных, закомплексованных уродов. Они считают, что, плюнув в человека, который выше их по всем категориям, они сами становятся чем-то большим, чем никто. Все завидуете, все жаба душит, что вам такими не бывать. Михалков хоть на Николиной горе живет, но в России. И «Оскара» получил как русский режиссер.

е хо-хо:

Ни один русский патриот, да и просто житель России, который любит свою страну, не будет ее хаять, тем более в тяжелые для нее времена! Поражает ваша злоба, «господа»! Для тех, кто так ненавидит Россию, совет:

Чемодан, вокзал, Запад! И любите его до умопомрачения! Вам ни к чему здесь жить! Россия всегда для вас будет «этой страной»! А для нас во все времена (даже в самые ужасные) Россия всегда НАША!

Радонеж

Либералы опять попались. Им дали «повод для раскрытия их сущности», и они тут же клюнули. В стабильности у народа нет особого рвения голосовать. Нужно было поставить эту стабильность под «угрозу реванша либерастии». Теперь за «единороссов» выйдут голосовать даже те, кто раньше собирался сидеть дома. Народ, поддерживающий президента, опять оживился, и явка на выборы будет рекордной. Спасибо либералам за напоминание о 90-х годах.

Oprichnick

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Политолог Александр Ципко: «Демократический сталинизм»

- Михалков выразил свое мнение о третьем сроке Путина, которое разделяет большинство в России. По крайней мере 60 процентов россиян считают, что он должен сохранить за собой власть. Да, Михалкова никто не уполномочивал говорить от имени всех интеллигентов, но я также категорически против «ответного» письма. Люди, столь яростно критикующие Михалкова, совершают большую ошибку, чем этот режиссер. Эти господа берут на себя право судить - что является демократией в России, а что не является. Они судят - что унижает Россию, а что нет. Этот «демократический сталинизм» мы слышим с 93-го года. Причем двум подписантам письма, обличающего Михалкова, я категорически не доверяю. Насколько я помню, эти люди провоцировали Ельцина не просто нарушить Конституцию, они, по сути, способствовали расстрелу российского парламента! После бойни 4 октября они потеряли право говорить о демократии.

Разумеется, этим людям она нужна только для их собственной власти. Они не понимают, что демократия - это не просто регулярная смена власти и соблюдение Конституции (что, конечно же, тоже важно). Это прежде всего суверенитет народа. Они игнорируют очевидный факт - народное большинство в собственных интересах может взять на себя право принимать решения. Конечно, можно обозвать 60 процентов населения России словами одного из лидеров правых - «холуями». Но это говорит только об одном - называющие так большинство народа отделили себя от народа.

Кроме того, они не понимают еще одной главной вещи - когда политический лидер связывает себя с партией, это позволяет нам сделать первый шаг от президентской республики к парламентско-президентской. А это шаг вперед...