Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество3 декабря 2007 22:00

Полярный Музей MVK на Севере

23 апреля, 2007 год. Северный Полюс. Столбик термометра опускается все ниже и ниже. Колючий арктический ветер обжигает лицо. Устремляющиеся вдаль ледяные торосы сливаются с огромным, бескрайним небом. Звучит виолончель. Чарующие звуки классической музыки заполняют ледяное безмолвие, переливаются на солнце и искрятся в такт ослепляющему снегу.
Источник:kp.ru

23 апреля, 2007 год. Северный Полюс. Столбик термометра опускается все ниже и ниже. Колючий арктический ветер обжигает лицо. Устремляющиеся вдаль ледяные торосы сливаются с огромным, бескрайним небом. Звучит виолончель. Чарующие звуки классической музыки заполняют ледяное безмолвие, переливаются на солнце и искрятся в такт ослепляющему снегу. Виолончель на полюсе?! Красиво, но не реально, скажете Вы. И будете не правы. Поскольку красоту собственных идей и мыслей воплощает в жизнь человек. А в этом нет ничего нереального.

Алексей Шабуров, Генеральный директор Международной выставочной компании MVK - из тех, кто способен осуществить любой, казалось бы, на первый взгляд, нереальный проект, наполнив его особым смыслом и содержанием. Именно он стал автором и вдохновителем создания в России в рамках Международного полярного года уникального передвижного Полярного музея, торжественное открытие которого состоялось в самой загадочной точке планеты – на Северном Полюсе. Проект посвящен истории легендарной четверки советских полярников во главе с Папаниным и героическому перелету через Северный Полюс Валерия Чкалова и Михаила Громова.

Спустя 70 лет команда MVK повторила этот исторический путь. Это были двадцать пять совершенно разных по профессии и увлечениям, но единых в своем порыве людей. На северной верхушке Земли они открыли первую выставку необычного Полярного музея, причем, именно на том месте, где когда–то, 70 лет назад Отто Шмидт и папанинцы открыли свою первую полярную станцию. Главным экспонатом выставки стала копия папанинской палатки. В честь этого события известный виолончелист Денис Шаповалов, ученик Мстислава Растроповича, и выступил с незабываемым полярным концертом.

Позже передвижной Полярный музей побывал на крупнейших выставках Москвы, Екатеринбурга и Ростова–на–Дону, где имел потрясающий успех. За непродолжительный срок его посетили более 400 тысяч человек. В то время, как согласно статистике, обычная посещаемость музеев в течение года не превышает 70 тысяч человек. Экспозиция передвижного Полярного музея объединила около 300 уникальных выставочных экспонатов. Это исторические свидетельства покорения Севера: личные вещи полярников и летчиков, фотографии и видеоматериалы, представленные российскими музеями, родственниками полярников и частными коллекционерами. Экспонаты передвижного Полярного музея вместе с гидронавтами Высокоширотной экспедиции «Арктика 2007» побывали и на дне Ледовитого океана на глубине 4261 метр, и на дрейфующей полярной станции СП – 35. Еще один интересный факт в рамках проекта - при поддержке MVK были выпущены репринтные номера советских газет 1937 года, рассказывающие об истории освоения Арктики и ее героях Шмидте, Чкалове, Громове, Водопьянове, Папанине. Благодаря этим историческим документам в целом ряде российских школ удалось создать специальный курс, где дети изучают историю освоения Арктики.

Передвижной Полярный музей, без преувеличения, стал своеобразным связующим звеном между историческим прошлым, настоящим и будущим. Его выставки, на которых посетители могли встретиться с настоящими полярниками и задать им любые интересующие вопросы, посетило огромное количество детей и молодежи. Оказалось, что и в наш несколько прагматичный век героическое прошлое захватывает юные сердца. Какой же ребенок не мечтает стать героем! «Мы видим свою миссию в том, чтобы пробудить в новых поколениях любовь к этому суровому краю, - говорит автор проекта Алексей Шабуров, - Очень важно, чтобы сегодняшние школьники завтра пришли на Север. Мы уверены, что наш музей, наша работа подвигнут их на такой шаг, и они станут учеными, сотрудниками арктических лабораторий, строителями, авиаторами, моряками. Ведь для Арктики важна и ценна каждая личность».

4 декабря на выставочной площадке в «Крокус Экспо» на экспозиции первого передвижного Полярного музея посетители увидели главную экспозицию проекта - арктическую галерею. Это сотни фотографий, рассказывающих о героической истории освоения Арктики - от СП-1 до СП-35. Более подробно о передвижном Полярном музее вы можете узнать на сайте http://www.mvk.ru/

История передвижного Полярного музея, как и история освоения Севера, не заканчивается. Ведь они существуют вне времени, границ и расстояний. Музей, как и Север, будут жить и дальше, давая повод для новых и смелых идей. «Северный Полюс – это шок. Это какая-то энергетическая точка, дающая всем, кому там удалось побывать, огромный заряд красивых чувств и мыслей, которые обязательно должны воплотиться в будущих проектах», - считает генеральный директор MVK Алексей Шабуров.