Общество

В школу можно и не ходить?

По закону родители могут попросить учителей заниматься с ребенком на дому
Рабочая неделя девятиклассника - 48 часов!

Рабочая неделя девятиклассника - 48 часов!

Недавно узнала, что я вообще могу не водить ребенка в школу, а перевести его на домашнюю форму обучения и сама с мужем проходить с ним школьную программу. При этом ребенок будет числиться в образовательном учреждении, и его не посчитают прогульщиком. Это правда?Инга, живу в Южном административном округе.

В Законе «Об образовании», принятом еще в 1994 году, есть очень интересная статья 10. В ней говорится о том, что дети могут не ходить на уроки в школу, а получать «семейное образование».

Согласно закону родители обучают ребенка дома по школьной программе. Он числится в обычном классе, только не сидит на занятиях. Правда, контрольных и экзаменов избежать не удастся. «Домашний» ребенок должен будет доказать, что знания в рамках программы у него есть. Это необходимо для получения аттестата.

Обучая ребенка в семье, родители обязаны выполнять школьную программу, но могут по-своему расставить приоритеты в обучении. В такой семейной школе может и не быть обязательных учебников. Ребенок учится сам добывать информацию из самых разных источников и обобщать сведения, что, кстати, не менее важно, чем знания сами по себе. Ученик сам планирует время, осваивает справочники, Интернет и - главное - больше думает своей головой, а не просто слушает то, что скажет учительница... Правда, такое обучение требует от родителей очень большой ответственности.

А как же коллектив?! Многие считают, что ребенок, не прошедший обычную школу, не усвоил правил поведения в обществе. Сторонники семейного образования считают, что остается больше времени на кружки, секции, студии и прочие дополнительные занятия. Там дети набираются социального опыта, который в отличие от школьного имеет больше общего с реальными взаимоотношениями во взрослом коллективе.

Что делать, если вы решились на семейное воспитание:

1. Найти школу, в Уставе которой предусмотрена семейная форма обучения. Это можно сделать, обойдя ближайшие к вашему дому школы или узнав список школ в Департаменте образования.

2. Написать заявление о переводе на обучение в форме семейного образования и подписать договор со школой.

Ссылайтесь на «Примерное положение о получении образования в семье», изданное Минобром в том же 1994 году. Заковырка может возникнуть в том, что родителям, выбравшим семейную форму обучения, положены деньги. Они должны выплачиваться из местного бюджета. В Москве эта сумма в 2008 году составит 48 871 рубль в год. Плюс к этим деньгам ежемесячно родителям положено еще по 1,5 тысячи рублей - компенсация школьных обедов.

Куда обратиться за советом:

Существуют специальные центры для родителей, где можно получить консультацию. На сайте сторонников семейного образования в России Игоря и Валентины Чапковских www.familyeducation.ru можно задать вопрос по поводу обучения в семье и получить конкретный ответ. Так же есть клуб «Автодидакт», который поддерживает «семейников» в Москве уже 12 лет. Электронная почта: Gu-borisovo@mail.ru