Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика9 декабря 2007 22:00

Косово начинает развал Европы

Албанцы-косовары грозят объявить независимость от Сербии уже с сегодняшнего дня
Источник:kp.ru
Миротворцы в Косово готовятся к новым столкновениям между албанцами и сербами.

Миротворцы в Косово готовятся к новым столкновениям между албанцами и сербами.

Сегодня, 10 декабря, истекает крайний срок переговоров между косовскими албанцами и властями Сербии о будущем статусе Косово. И сегодня же три международных посредника - Россия, США и Евросоюз - должны передать свой доклад по этому поводу в Совет Безопасности ООН. Но решение, устраивающее всех, до сих пор не найдено, и на Балканах опять может здорово полыхнуть, да так, что мало никому не покажется.

Косовары не раз заявляли, что провозгласят независимость после 10 декабря, даже если не договорятся с Белградом. США их в этом всецело поддерживают. Впрочем, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана объявил вчера, что «не ожидает беспорядков» после ключевой даты. «Я думаю, что сербы и косовские албанцы проявят благоразумие и не подвергнут риску стабильность на Балканах», - сказал Солана. Из уст человека, который возглавлял НАТО во время бомбардировок Сербии, это звучит как угроза Белграду.

Россия, в свою очередь, еще рассчитывает на поиск приемлемого для обеих сторон решения вопроса. Ведь, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, «реализация такого сценария чревата обострением межэтнических противоречий в крае и возобновлением насилия». Действительно, если Косово станет независимым, то живущие там сербы, еще не вытесненные албанцами, попытаются отстоять свои права. Как косовары относятся к сербам - не секрет: может начаться новая резня, которая затронет и Сербию, и соседние Македонию с Боснией и Герцеговиной.

До других вполне, казалось бы, стабильных и благополучных стран, в том числе ратующих за независимость Косово, поднятая волна также может докатиться. «Косовский случай не уникален, - говорит Лавров, - одностороннее решение неизбежно станет прецедентом и будет проецироваться на другие аналогичные случаи». А ведь «аналогичные случаи» - это не только Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, стремящиеся к независимости. Это и Крым, где свыше 70% населения - русские, желающие воссоединения полуострова с Россией, и Страна Басков, расположенная сразу в двух европейских государствах - Испании и Франции, это и Северная Италия, желающая независимости от Юга Италии, и Северная Ирландия, а также Шотландия, давно ратующие за отделение от Британии. Возможно провозглашение самостийности и в части Румынии, населенной венграми, - Трансильвании...

Спецкор «Комсомолки» в эти горячие дни, грозящие перевернуть всю карту Европы, а не только Балкан, уже находится в Косово. О последних новостях из этого неспокойного края читайте в ближайших номерах «КП».

CКАЗАНО!

«В международных отношениях возвращено влияние России, место России на земле возвращено. Но внутренне мы по нравственному состоянию далеки от того, как хотелось бы, как нам органически нужно. Еще нужно большое, трудное духовное развитие, которого одними государственными приемами, одними стандартными приемами парламентаризма не выполнишь. Это очень сложный духовный процесс».

(Александр СОЛЖЕНИЦЫН, писатель, - в интервью программе «Вести недели».)

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Абхазии пока все спокойно

Вчера произошло очередное обострение в грузино-абхазском конфликте. Подконтрольное Тбилиси «правительство Абхазии в изгнании» обвинило власти непризнанной республики в введении чрезвычайного положения в преддверии выборов в Грузии. «Все это глупость, ничего подобного и близко нет», - прокомментировал такое сообщение президент Абхазии Сергей БАГАПШ. По его словам, в республике нет никакого режима ЧП, а идет плановая ротация пограничников на границе с Грузией.