Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Наука9 января 2008 22:00

Дыша духами и туманами

Ученые поняли, почему некоторые женщины злоупотребляют парфюмерией
Источник:kp.ru
- Эх, надушусь... Нам ли быть в печали?

- Эх, надушусь... Нам ли быть в печали?

Считается, что дамы сдабривают себя ароматами исключительно ради мужчин - приманивают запахом. И порой просто теряют чувство меры - душатся так обильно, что в их присутствии не продохнуть. Доктор Ехуд ШОЕНФЕЛЬД, физиолог и специалист по аутоиммунным заболеваниям из университета в Тель-Авиве (Израиль), развеял это заблуждение. По его мнению, мужчины тут, возможно, и вовсе ни при чем. А главная причина в депрессии.

- Чем-то расстроенная или озабоченная женщина теряет способность нормально воспринимать запахи, - говорит Ехуд. - И компенсирует недостатки своего обоняния чрезмерным употреблением парфюмерии.

Свою гипотезу на счет потери нюха ученые проверили на мышах, искусственно вгоняя их в депрессию. И при этом обнаружили: расстроенные мыши начинают меньше есть - худеют. Потому что не испытывают радости от корма, не ощущая его аромата.

Из открытия следуют два уже человеческих вывода. Первый: сильно благоухающая женщина скоро станет еще стройнее, добровольно ограничивая себя в еде. И второй: парфюмерный шлейф - это все-таки намек мужчинам, которые могли бы направить усилия конкретно на то, чтобы развеселить загрустившую женщину. А не ухаживать занудно.

Кстати, на связь ароматов и депрессии обращал внимание еще Александр Блок. В стихах о прекрасной незнакомке, словно предвидя грядущее открытие, он писал: «...Всегда без спутников, одна, дыша духами и туманами, она садится у окна...» Одна... У окна... Эта женщина явно душилась не от радости.