Политика

Медведев нашел родимые пятна бюрократии

Первый вице-премьер пообещал мурманским рыбакам разобраться с чиновничьей волокитой
Капитан траулера Владимир Войтих показал Дмитрию Медведеву, как оборудован современный корабль.

Капитан траулера Владимир Войтих показал Дмитрию Медведеву, как оборудован современный корабль.

11 января первый вице-премьер Дмитрий Медведев побывал в Заполярье. «КП» опубликовала об этом материал в субботу. Но до подписания номера в печать мы не успевали сообщить читателям подробности посещения Медведевым Мурманского рыбного порта. С проблемами российского рыболовства вице-премьер знакомился на большом морозильном траулере «Капитан Моргун», который вернулся в порт пять дней назад.

Капитан судна Владимир ВОЙТИХ провел для Дмитрия Медведева экскурсию по судну.

Рыбаки угостили первого вице-премьера чаем с пирогами. Он попросил капитана рассказать об основных правовых проблемах, которые сегодня существуют у моряков и рыбаков.

- Я пожаловался ему на проблемы с норвежцами, - рассказал «Комсомолке» Владимир Войтих. - Их корабли постоянно проверяют промысловый район, а за русских рыбаков заступиться некому, несмотря на наш мощный Северный флот.

- Боевые действия с Норвегией мы, конечно, не будем начинать, - отшутился Медведев. - Но мы обязаны продолжать работу, и ее надо активизировать.

Первый вице-премьер также интересовался, как обстоят дела в Мурманском порту с бюрократическими процедурами. Капитан особых претензий не высказал.

- На самом деле их очень много, - не согласился с рыбаком глава Госкомитета по рыболовству Андрей КРАЙНИЙ. - Одних только ветеринарных проверок судно должно пройти около шести. В России все процедуры занимают до трех суток, тогда как в соседнем норвежском Киркенесе - полтора-два часа.

- Это родимые пятна нашей бюрократии, - согласился Медведев с жалобой главы Госкомрыболовства на длинную и запутанную систему чиновничьих проверок. И пообещал помочь рыбакам разобраться с этим вопросом.