Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Звезды18 января 2008 22:00

Сын Аксенова: «Врачи отнеслись к отцу халатно, но мне сейчас не до них»

Известный писатель до сих пор не пришел в себя
Источник:kp.ru

Известный писатель Василий Аксенов по-прежнему находится в нейрохирургической реанимации института имени Склифосовского. На днях, напомним, у Василия Павловича произошел инсульт. Писателю стало плохо за рулем, он потерял управление и врезался в ограждение на дороге. Врачи «Скорой» увезли Аксенова в ближайшую больницу - №23. Оттуда спустя несколько часов Василия Павловича с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения» увезли в Склиф, где срочно прооперировали – удалили сгусток крови из сонной артерии (см. «КП» от 16, 17 и 18 января).

Сейчас врачи нейрореанимации делают все возможное, чтобы помочь знаменитому пациенту. Но прогнозов относительно его самочувствия не дают. Вместе с тем начались разговоры о некой ошибке врачей 23-й больницы, которые якобы слишком поздно приняли решение о переводе Аксенова в Склиф и упустили драгоценное время. Как нам удалось узнать, медики правильно поставили писателю первоначальный диагноз. Но отчего именно нарушилось кровообращение, распознать не смогли, про тромб в сосуде не знали. В итоге сгусток крови перекрывал артерию долгих восемь часов – до операции в Склифе.

О работе врачей мы поговорили с сыном Василия Павловича, Алексеем, который согласился ответить на наши вопросы.

- Ходят слухи, что врачи 23-й больницы действовали неграмотно. Вы что-нибудь знаете об этом?

- Я не врач, и не могу сказать, действовали они грамотно или нет, - объяснил Алексей Васильевич. - Они просто стандартно отнеслись к отцу, на общих основаниях. Засуетились лишь тогда, когда их напрягли, но время уже ушло. Сейчас для меня это никакого значения не имеет, и мне уже нет дела до врачей 23-й больницы. Есть ситуация из которой нужно выходить, как-то выкарабкиваться.

- А неужели то, что произошла закупорка сосудов, не смогли выявить с помощью элементарной томографии?

- Как оказалось, у них нет компьютерной томографии, есть только магнитно-резонансная. А ее делать отцу было нельзя, так как у него стоит кардиостимулятор. Я об этом сказал врачам.

- Тогда почему сразу не перевели в другую клинику?

- Ну, что я могу сказать, просто отнеслись халатно, вот и все.

В институте имени Склифосовского замечательные врачи, и, к счастью, есть все необходимое современное оборудование. Доктора провели допплерографию (исследование сосудов – Ред.) и компьютерную томографию, и сразу же приняли решение об операции.

- Ее делали несколько дней назад, а состояние Василия Павловича изменилось с тех пор?

- Нет, пока никаких изменений. Он даже еще не пришел в себя. Слишком обширное поражение. Вчера я ездил к нему и вот сегодня тоже собираюсь, но врачи говорят, что пока необходимости приезжать нет. Нужно время. Мне только остается надеяться, что он справится.

Заведующая отделением неврологии 23-й больницы, куда «Скорая» привезла Василия Павловича, Нина Хайретдинова разговаривать с нами об Аксенове отказалась.

- А зачем мне это нужно? Я с вами говорить не буду, - отрезала она.О