Колумнисты

Суточные для футболиста: 4000 евро в день!

Спортивный интерес Владимира Козина

Завтра Гус Хиддинк впервые в этом году собирает национальную команду России. Но наших легионеров Ивана Саенко и Марата Измайлова не отпускают их клубы - немецкий «Нюрнберг» и португальский «Спортинг». Да и спартаковцы, которые через две недели играют в Кубке УЕФА, не спешат отправлять в сборную Романа Павлюченко и Владимира Быстрова...

Старая история. Сведущий читатель, наверное, знает, какие в последнее время демарши устраивали тренеры клубов по всей Европе. Причины они называют разные, но суть в одном: мы, дескать, в клубах теряем связь, меняется тренировочный процесс, иногда игроки в сборной выступают в другом амплуа, а порой и травмы получают. Словом, клуб несет потери.

И вот принято беспрецедентное решение. Теперь игрок, которого вызвал в сборную главный тренер страны, например, на чемпионат Европы, будет получать суточные в размере 4000 евро. Каково? Правда, есть маленькое «но». По-моему, очень логичное. Деньги эти от УЕФА будет получать клуб.

Займемся маленькой арифметикой для учеников начальных классов.

Итак, какие деньги могут заработать наши ведущие клубы за время чемпионата Европы? Допустим, сборная России выступит неудачно и закончит хождение по полю в предварительных играх. Все равно получается, что игрок проведет в команде не менее 25 дней - сборы, три матча. То есть один игрок заработает для клуба 100 тысяч евро. А если таких футболистов четыре, пять, шесть? Что вполне возможно для таких клубов, как ЦСКА, «Спартак», «Зенит», «Локомотив». (Ведь в них играют и «сборники» из других стран, суточные за которых пойдут в российские клубы.)

Словом, может получиться кругленькая сумма в полмиллиона евро. Очень неплохо, если даже предположить, что умные клубные тренеры выплатят из суточных своим игрокам премиальные. А если, тьфу-тьфу, сборная до финала чемпионата доедет?

Значит, теперь тренерам российских команд будет выгодно пестовать своих подопечных, чтобы они находились на карандаше у Гуса Хиддинка.

Все бы хорошо. Но мучает один вопрос. Не начнется ли у нас по старой российской традиции подковерная борьба? Мол, Христа ради вы игрока моего в сборную возьмите, пусть даже в запасе отсидит все матчи, а мы уж рассчитаемся...