Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Происшествия15 февраля 2008 22:00

«Они били меня по лицу, крича: «Что ты возомнила о себе, красавица?!»

Одноклассницы из зависти устроили кровавую разборку 15-летней модели Лизе
Источник:kp.ru

Димитровградская школа № 19 считается одной из лучших в Ульяновской области. В прошлом году ей присвоили статус социокультурного центра. Мэр Димитровграда призывал другие школы равняться на это учреждение...

А недавно в этом образцово-показательном храме знаний одноклассницы избили 15-летнюю красавицу Лизу. Незадолго до этого девочке предложили поработать фотомоделью за границей за фантастическую по местным меркам сумму - полмиллиона рублей.

Контракт сорвался. Сейчас Лиза Сабитова носит «воротник Шанца», который поддерживает шейные позвонки. И ходит к психологу: тот помогает ей преодолеть боязнь выходить на улицу.

«Зазвездилась»

В детстве Лиза лучше всех подружек шила наряды для кукол. В 11 лет решила, что будет дизайнером, и стала ходить в кружок вышивания в местном центре творчества. Потом ее пригласили в местное модельное агентство. Она выдумывала наряды, шила их и сама же демонстрировала. А в прошлом году Лиза выиграла в Ижевске конкурс «Кутюрье года».

В классе девочка почти ни с кем не общалась - то показы, то поездки... Все это ей было интереснее, чем разговоры одноклассниц про мальчиков.

- Да и по контракту с модельным агентством я не имела права заводить кавалеров, - говорит школьница. - Это отвлекало бы от работы моделью.

Поэтому и подружки у Лизы были не в классе, а в агентстве. Те, с кем нашлись общие интересы.

- Зазвездилась, - решили одноклассницы.

«Думала: упаду - запинают до смерти»

В последние месяцы Лиза стала приходить из школы в слезах. Говорила, что ее достает группка бойких одноклассниц.

- Они подкалывали: «Ой, модель наша пришла! - вспоминает девочка. - Да и ноги-то у тебя кривые, нашла чем гордиться...»

А тут Сабитова подписала контракт с корейской фирмой на 500 тысяч рублей. Местные газеты гордо рассказали, что девятиклассницу пригласили на фотосессию в Южную Корею, Таиланд и Японию - рекламировать одежду и машины.

- В то утро перед первым уроком ко мне подошла Жанна (она заводила в компании, которая задирала Лизу) и заявила: ты меня обзывала! - рассказывает Сабитова. - Я сказала, что такого не было.

Но, видно, стае обиженных чужим успехом девиц нужен был любой повод. На перемене четыре одноклассницы потащили Лизу на разборки.

- На лестнице они вцепились мне в волосы, - вспоминает Сабитова, - переломали накладные ногти...

В разгар схватки появилась завуч:

- Разойдитесь!

Девчонки Лизу отпустили, но пригрозили: разговор не закончен.

Девочка побежала к директору. Заперто. Кинулась в кабинет к классной - той тоже не было.

Сабитова решила поскорее уйти домой. Но у гардероба ее уже ждали. Лиза получила кулаком по лицу.

- Били и кричали: «Что ты думаешь о себе, красавица?!» Я только и боялась: лишь бы с ног не сбили. Иначе запинают до смерти... - вспоминает девочка.

Школьницы будто озверели. Одна схватила Лизу за волосы и стукнула коленкой по шее. Другие тянули в разные стороны, били кулаками... За дракой наблюдали старшеклассники, подзадоривали: «Давай, давай!»

Учителей рядом не было. Уже начался следующий урок...

Устав, стая дала жертве уйти.

«Вы сами избили дочь»

- Когда я увидела Лизу, мне стало плохо, - рассказывает мама Валентина Викторовна. - Вся в крови, рыдает... Мы написали заявление в милицию. Лиза прошла судмедэкспертизу - там зафиксировали синяки, побои.

Утром девочка не могла повернуть шею. Сотрясение мозга и подвывих шейного позвонка - определили врачи. Лизу положили в больницу.

- А директор и учителя все твердили мне: да в школе ли это случилось? - делится мама Лизы. - Может, она сама где упала, на улице подралась... Даже предполагали, что я сама дочку избила! Учителя ничего не слышали - дескать, на каждый шорох невозможно реагировать.

Ничего не добившись, Валентина Сабитова отправилась в школу с милицией. Нашли участниц драки и свидетелей.

- Да мы хотели просто поговорить с нашей моделью, выяснить: обзывалась или нет, - рассказала одна из участниц драки, Жанна. - Но Лиза первая ударила меня по лицу. Естественно, я дала ей сдачи...

За личную неприязнь и спрос другой?

- Что вы от меня хотите? - едва не плакала в трубку директор школы Ирина БАКАНОВА. - Жанна и ее подруги никогда ни с кем не конфликтовали! Сразу после ЧП мы провели свое расследование. Я не снимаю ответственности со школы. Но ведь многое зависит от воспитания детей. Девочки переживают, они чувствуют вину. Это будет им уроком на всю жизнь.

- Девочки (обидчицы Лизы. - Авт.) учатся хорошо, все из нормальных семей, - рассказала классный руководитель 9-го «В» Татьяна МАРТЫНЕНКО. - Я не видела, чтобы Лиза и одноклассницы конфликтовали. Ведь Сабитова из-за показов уроки часто пропускала, когда им ссориться?!

В милиции определили, что драку затеяли не из хулиганских побуждений, а из личной неприязни. А потому и спрос со школьниц другой. Дело направили мировым судьям.

- Лично я считаю, что в таком возрасте не может быть никакой неприязни, - говорит мировой судья судебного участка № 5 Димитровграда Оксана ГОЛУБЕВА. - А произошедшее можно трактовать по статье 115 УК РФ - «умышленное причинение легкого вреда здоровью». Статья предусматривает либо штраф до 40 000 рублей, либо принудительные работы сроком до года.

Материалы передали в прокуратуру для повторной проверки управлением по делам несовершеннолетних.

Мама Лизы перевела дочь в другую школу.

...А в 9-й «В» пришла инспектор по делам несовершеннолетних. Прочитала лекцию: как себя вести, если травят сверстники. По словам одноклассниц, Лизины обидчицы тоже были там. Сидели и смеялись...

В интересах следствия имена одноклассниц Лизы изменены.

P.S.Когда материал готовился в печать, Лизе сделали томографию и нашли в голове кисту, которая образовалась после побоев. Возможно, ей будет нужна операция.

ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТУ

Психолог центра социально-психологической помощи семье и детям «Семья» Ирина ЛЕБЕДЕВА:

- Школа - это отражение пробелов общества. А в нем повсюду идет пропаганда силовых способов решения проблемы (реклама, фильмы). Любой конфликт решается мордобоем. И девушкам не стыдно драться. Они копируют этакий образ раскрепощенной девицы, которой нипочем решить проблему кулаками....

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Урок не по расписанию

Сколько помню: учителя на родительских собраниях говорят не только об оценках - лишь бы отчитаться. Они ведь знают о каждом ребенке ох как много. Они очень наблюдательные. «А у вашего последнее время в тетрадках какие-то странные рисунки на тему смерти появились...» «А ваша что-то совсем рассеянная стала, да и мальчик у нее поменялся...»

Но все это - как дополнительное занятие для тех, кто ХОЧЕТ узнать. По собственной инициативе учитель, как правило, не подойдет и не скажет. Только если родитель сам поинтересуется. После «урока» - после родительского собрания. Факультативно.

А что с детьми? Разве учителя не замечают, что конкретная девочка становится если не изгоем в классе, то как минимум - объектом преследования со стороны какой-то группы? Замечают. Но урока о том, как вести себя в обществе, как строить отношения, как не противопоставить себя, красивую и успешную, толпе не столь красивых и не очень пока успешных, урока о том, как научиться не завидовать другим, а лепить себя, - его в расписании Минобра нет. А факультатива - тем более. Ну кто возьмет на себя лишнюю общественную нагрузку? В конце концов у всех педагогов - свои дети, мужья, борщи, некупленый - успеть бы! - порошок для задуманной на вечер стирки... В общем, все это мы уже проходили. На уроке под названием «жизнь».

И я прекрасно понимаю, что факультатив - или даже обязательный предмет о взаимоотношениях - для детей не панацея. Потому что есть еще улица, дом - повсюду свои правила поведения. И то, за что дома поставят «неуд», на улице получит оценку «отлично».

Но когда же из очередной (!) истории, подобной описанной, общество извлечет первый - все еще первый - урок: школа ДОЛЖНА обеспечить безопасность наших детей. А не только 5 - 6 уроков от математики до физры (по расписанию).

Наталия АНДРЕАССЕН, редактор регионального отдела «КП»

Cветлана Снежина ждет ваших откликов на сайте