2018-02-21T16:10:02+03:00

Америка показала космический кулак

Есть ли чем ответить России? [видео: 3D-реконструкция]
Поделиться:
Комментарии: comments38
Изменить размер текста:

Вчера США сбили свой спутник-шпион, бесконтрольно сходивший с орбиты. Официально боевой пуск ракеты-перехватчика с борта американского крейсера Lake Erie в Тихом океане мотивировался исключительно заботой ни много ни мало о всей Земле. При попадании в атмосферу топливо спутника могло превратиться в страшно ядовитое газовое облако и убить тысячи людей.

По сообщениям из Пентагона, у американцев было всего 10 секунд на прицеливание. В 6.26 по московскому времени ракета-перехватчик SM-3 была запущена с крейсера и поразила спутник на высоте 247 километров - практически перед самым его входом в атмосферу. По словам американских военных, все обломки сгорят или упадут на Землю в течение ближайших 24 - 48 часов, последние из них войдут в атмосферу в течение 40 дней.

Между тем многие эксперты склонны не доверять официальной мотивации Пентагона. Ведь, по сути, США провели уникальные учения по использованию элемента своей ПРО морского базирования. Противоракета SM-3 (Standart missle-3) способна перехватывать цели, летящие по баллистической траектории, на расстоянии около тысячи километров и на высоте до 250 километров. Однако уже построены и испытываются образцы, способные перехватывать цели на расстоянии до двух тысяч километров. Может быть, именно такую модернизированную ракету-перехватчик и испытали американцы на своем спутнике. С которым, кстати, тоже, возможно, не все чисто.

На прошлой неделе зампред Комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов заявил, что США пытаются скрыть, что было установлено на спутнике-шпионе: «По анализу наших военных, этот спутник необычный, на нем не просматриваются космические батареи, и это может свидетельствовать о том, что на его борту ядерная установка. Если же эта акция - ответ на прошлогодний фокус Китая, который сбил свой метеорологический спутник в космосе, или своего рода демонстрация силы США, то это может привести к новому витку эскалации гонки вооружений, теперь уже в космосе».

Александр КОЦ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей ВЛАСИХИН, полковник, специалист по воздушно-космической обороне: «Наша «Галоша» не хуже»

- Система слежения и наведения «Иджис» (с которой и стартовала американская ракета SM-3, сбившая спутник) у США самая лучшая. Они ранее сами же признавались, что «Иджис» может достать цель лишь на 180-километровой высоте. А тут достали до 247 километров. Очень похоже, что им удалось сильно продвинуть характеристики этой ракеты. Я не исключаю, что Пентагон совершенствует свою секретную систему «истребителя спутников». В свое время СССР тоже разрабатывал и испытывал аналогичную, но затем свернул ее и законсервировал. Есть ли у нас теперь чем сбить подобный спутник? Да. Есть такие мощные противоракеты, как, скажем, «Газель» или «Галоша», которые ничем не уступают американским. И могут уничтожить цель даже на 300-километровой высоте. А еще у нас есть зенитные ракетные системы С-300 и С-400. Для них не проблема «снять с неба» цель, летящую на высоте 40 - 45 и даже больше километров. Помните, китайцы в прошлом году сбили свой сломанный спутник? Они стреляли по нему купленными у нас С-300 ПМУ с усовершенствованной ракетой.

Виктор БАРАНЕЦ

Американцы сбили неисправный спутник-шпион.Есть ли чем ответить России?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также