Общество11 марта 2008 1:00

Ставропольский губернатор забрал сына у бывшей жены

Суд решил, что после развода первой пары края мальчику будет лучше с отцом

Семейство ставропольского губернатора Александра Черногорова снова в центре скандала. В январе 2007-го вся страна следила за громким разводом главы Ставрополья Александра Черногорова с женой Ириной Щукиной. Первая пара края выясняла отношения друг с другом громко, с запалом на страницах СМИ. А на днях губернатор отсудил у экс-супруги их общего сына.

Напомним события годичной давности: в открытом письме Ирина Щукина обвинила мужа в том, что он плохой муж и отец, да заодно вывалила на головы земляков подробности личной жизни губернатора (см. сайт kp.ru). Тот не заставил себя ждать с ответом и дал прессе интервью, что Ирина не справилась с ролью жены главы края, ей бы за олигарха выйти замуж...

Развод состоялся, и вот теперь Александр Черногоров потребовал отдать ему 7-летнего Сашу.

Обиженная экс-супруга собрала у знакомых и коллег по работе в одной из краевых газет (Ирина - корреспондент) 180 свидетельств того, что она хорошая мать. А в пользу Черногорова высказались сотрудники краевого правительства... Как последний аргумент Щукина представила суду самого Сашу, который сказал, что хочет жить с мамой, а к папе - приходить в гости.

Но суд встал на сторону губернатора. Адвокат Ирины Щукиной Аксана Тарамец поражена таким решением суда:

- В Конвенции прав человека, которую наряду с европейскими странами подписала и Россия, сказано, что несовершеннолетние дети при разводе родителей должны оставаться с матерью. И только в исключительных случаях их могут отдать отцу. Например, если мать алкоголичка, наркоманка или имеет психическое заболевание. У Ирины Владимировны ничего подобного нет!..

Сама Щукина намерена бороться за ребенка до конца:

- Если мою кассационную жалобу не удовлетворят, я подам в Верховный суд РФ и, если понадобится, дойду до Страсбургского!

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«Будет ли у губернатора время заниматься воспитанием сына?»

Мнения наших читателей разделились:

Марина:

Экс-супруге Ирине надо требовать рассмотрения дела в другом регионе. По многим делам выносятся совершенно иные решения, как только дело покидает пределы области.

Проходчик:

Считаю решение в пользу отца общей победой всех мужиков, ведь суды обычно оставляют детей с матерью.

Татьяна:

Ребенка в любом случае нужно оставлять матери. Она и накормит, и приголубит, и в проблемы детские лучше войдет. Ведь отцу-губернатору некогда заниматься воспитанием...

Виктор:

Если парень остается с матерью, то намного больше шансов, что он пойдет по кривой дорожке. С отцом такого никогда не будет. Говорю об этом не понаслышке - сам жил с отцом с 4 лет.

Галина ЯНЧУК.