Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Происшествия6 апреля 2008 22:00

Взрыв произошел в квартире активиста ДПНИ

Кирилл Ширяев был членом Движения против нелегальной иммиграции и увлекался историческими реконструкциями
Источник:kp.ru

Сейчас квартиры жителей дома № 8, корпус №1 на улице Академика Королева опечатаны. Гражданам дали в воскресенье пять часов, чтобы они смогли забрать домашних животных, документы и ценности. И пообещали пустить жителей в их квартиры через 10 - 15 суток. Начали работать строители. Все поисковые работы завершены.

Официально признаны погибшими женщина и двое мужчин. Взрыв произошел в трехкомнатной квартире на 11-м этаже, обрушив полы и потолки на нескольких этажах. В 42-й квартире - эпицентре взрыва - жил 20-летний студент Московского физико-технического института (МФТИ) Кирилл Ширяев. Второй погибший - его товарищ, тоже студент Николай Миронов. Их опознали родственники.

Третья жертва - 33-летняя Ирина, жившая этажом ниже.

«Он не был хулиганом...»

- Кирилл не был хулиганом, - рассказала одна из бывших одноклассниц погибшего Ширяева Лиана. - Можно сказать, тихоня.

В 2004 году Кирилл легко поступил в МФТИ на физический факультет, а затем вступил в Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

- Да, он действительно был активным членом ДПНИ, - рассказал лидер движения Александр БЕЛОВ-ПОТКИН. - Утром в пятницу он выходил на связь, но с того момента пропал. Когда нашим членам стали звонить следователи прокуратуры, мы поняли, что Кирилл погиб. Сейчас мы собираем пожертвования для его мамы и близких. Николай Миронов не был членом ДПНИ, но был сочувствующим правому движению и патриотом России. Члены ДПНИ считают взрыв провокацией против партии...

На личной страничке Barkoffa, на сайте «В контакте», среди друзей - идеолог ДПНИ Александр Белов-Поткин. Кирилл участвовал во всех митингах и шествиях движения. Стал одним из активных членов ДПНИ и выбрал себе псевдоним Barkoff: то ли в честь поэта Ивана Баркова, то ли известного физика-ядерщика Льва Баркова.

Тяга к изобретениям, литературе и националистическим идеям просматривается в его интернет-дневниках, где он высказывал свои убеждения, обсуждал теорию квантовой физики, космологию и ускорение элементарных частиц.

Интернет-поиски

В Интернете среди друзей и соратников Кирилл выкладывал свои фотографии с акций и исторических постановок сражений. Дома парень хранил три самодельных шлема рыцарей с бармицами, среди которых пряталась его любимица - белая крыса.

Если внимательно читать личный дневник Кирилла, легко заметить, как он все меньше вспоминает о свастике. Еще грубые высказывания в адрес национальных меньшинств России в январе и феврале сменяют рассказы и фотографии воинов, народных обычаев, природы, он посещает виртуальный музей Константина Васильева. Кирилл делится с читателями тем, что перечитывает произведение Бориса Стругацкого «Полдень, XXII век», рассказ про бабочку Рея Брэдбери, Айзека Азимова («Конец вечности»), Пола Андерсона («Патруль времени»).

А если зайти на его ЖЖ: http://barkoff-k.livejournal.com/, вы поймете, что простых путей в жизни парень не искал. Его самая любимая фраза: «Я не люблю глупых людей, думающих, что они умные. Также не люблю кавказцев и азиатов...»

Мог ли столичный дом у Останкинской башни с живущим в нем националистом стать чьей-то мишенью? Не исключено. На националистических сайтах гибель члена ДПНИ стала поводом для острого обсуждения.

* ДПНИ - Движение против нелегальной иммиграции, которое выступает за ограничение притока незаконных гастарбайтеров в Россию.

Александр БОЙКО

Лидия СМИРНОВА, мать Кирилла Ширяева: На месте комнаты сына я увидела черную дыру и огонь

- Мой сын погиб, - сразу же после взрыва сообщила друзьям Лидия Смирнова. Больше она ничего не могла сказать...

Женщина чудом осталась жива. В тот день она пришла домой с работы в ту самую квартиру № 42 в доме № 8 по улице Академика Королева. Через полчаса услышала, как хлопнула дверь - появился сын Кирилл с другом. Как потом выяснится, с Колей Мироновым. Все было спокойно - парни чем-то своим занимались в комнате Кирилла. И вдруг взрыв. Женщина в одно мгновение открыла дверь и увидела на месте комнаты сына черную дыру и огонь. К счастью, коридор, ведущий к входной двери, еще не успел загореться, и она, схватив документы, выбежала на улицу.

Кирилл был единственным сыном Лидии. Они жили вдвоем в трехкомнатной квартире - пару лет назад она развелась с мужем из-за того, что тот пил. Лекцию про то, как изготавливаются бомбы, парень услышал в институте. Возможно, решил попробовать смастерить ее сам. Это одна из основных на сегодня версий следствия.

Кстати, в помощники Кирилл позвал не сокурсника-химика, а друга Колю, который учился в одном из столичных экономических колледжей.

- Ремонт в нашей квартире закончился уже давно, - опровергла мать Кирилла первоначальную версию взрыва из-за неосторожности при проведении ремонтных работ. - Никаких баллонов с газом у нас не было, и сварочных работ ребята тоже не проводили.

Что принесли друзья с собой в тот роковой день, она не видела.

В субботу мать опознала сына в морге. А в воскресенье молилась за упокой его души в церкви и договаривалась о его отпевании. Похоронят Кирилла на этой неделе.

Сейчас Лидия Смирнова живет у подруги и ждет, когда восстановят ее квартиру.

Что касается следствия, то из достоверных источников нам стало известно, что статью, по которой было возбуждено уголовное дело - «нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц», - собираются переквалифицировать на ст. 109 УК РФ - «причинение смерти по неосторожности».

- Никакой связи с тем, что парень состоял в Движении против незаконной иммиграции, со взрывом мы не видим, - сказали «КП» в следственном отделе.

Кстати, сама мать утверждает, что сын совсем недавно вышел из этого движения. В воскресенье следователь допросил мать Кирилла Ширяева. По ее словам, она не знала, что в тот день у них был в гостях именно Николай Миронов. Имя это она слышала как-то от сына, но лично с ним не была знакома и тогда не видела, кто пришел с Кириллом.

- Я часто убиралась у сына в комнате, - рассказала мать следователю. - И ничего взрывоопасного не видела. Он вообще был какой-то беспомощный. Хоть у него и физико-математическое образование, но даже компьютер не мог починить - носил в мастерскую.

Следствие ждет результатов экспертизы - только она точно установит, изготавливалось ли какое-либо взрывное устройство и в какой именно квартире этого дома.

- На месте завалов обнаружены обломки многих предметов и не из одной, а из трех квартир, - говорят в следственном отделе. - Найдены и следы селитры, которую используют при изготовлении взрывчатки.

Анна ФИРСОВА, Шамиль ДЖЕМАКУЛОВ

ВЕРСИИ

Виновником стал маленький баллончик с пропаном

Их используют для работ с металлом, при ювелирных работах. Продаются повсеместно. В квартире Кирилла Ширяева таких нашли несколько. Кроме них, в его комнате было много химических легковоспламеняющихся реагентов для обработки и покраски металлических изделий. Давление во время взрыва составило всего 0,2 атмосферы. Часть стены на одиннадцатом этаже выпала наружу, потому что, по мнению строителей, она была плохо прикреплена к несущим плитам. Лишившись этой подпорки, упали потолок и пол квартиры 12-го этажа. Они пробили пол на одиннадцатом этаже. И все вместе упали на 10-й этаж. Строители не учитывали такую нагрузку.

Студент проводил дома сварку

Кирилл активно занимался реставрацией военной амуниции и исторической реконструкцией доспехов и оружия. Чтобы спаять каждое колечко кольчуги (их в кольчуге тысячи), нужно огромное количество электричества. Остается газ. Учитель Кирилла Ширяева по фехтованию Артем утверждает, что это не так:

- Дело в том, что этот молодой человек занимался у нас в клубе исторического фехтования и реконструкции в течение трех лет. Могу сказать, что, во-первых, газовыми горелками никто не пользуется для сварки чего бы то ни было при создании доспехов или оружия, все делается в кузницах или в крайнем случае дома на плите, что само по себе редко. Кузница проще и доступнее. Да и, честно говоря, он не был человеком, который не знает всех возможных последствий хранения и использования газа в домашних условиях. У него были проблемы со слухом, а не с мозгом.

Сработала военная мина?

Предположение, что студент собирал дома «адскую машинку», косвенно подтверждают соседи, которые в один голос твердят, что после взрыва по подъезду распространился запах серы. Сера действительно может входить в состав взрывчатого вещества. Однако вряд ли студент что-либо взорвал специально: в соседней комнате спала мать...

В версию с газовым баллоном в туалетной комнате верится с трудом, так как по всему стояку с санузлами разрушения минимальны. Это видно на фотографиях. К тому же соседи рассказывают, что шума от ремонта в подъезде в последние дни слышно не было. Однако есть информация, что Николай Миронов увлекался не только средневековыми доспехами, но и оружием времен Великой Отечественной войны. Тут можно сделать предположение, что именно он принес в квартиру Кирилла нечто, что могло взорвать дом. Сейчас на местах боев в Московской области начал сходить снег. Там под землей хранится еще много мин и снарядов. Юноши могли выплавлять тротил из немецкого снаряда, чтобы потом продать (для этого в условиях квартиры нужны всего лишь горелка и две кастрюли...). А рядом могли находиться горючие реактивы для обработки металла от коррозии.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Чтобы газ рванул, он должен занимать не менее 15% от объема воздуха в помещении. В подтверждение этой версии говорит тот факт, что мать Кирилла Ширяева крепко спала. Если бы не произошел взрыв, она бы могла погибнуть от удушья.

- Чтобы паять колечки кольчуг, достаточно купить маленький баллончик с пропаном, - рассказал наш эксперт - газосварщик Сергей МИНЕЕВ, - они могли пользоваться именно таким. Еще бывает, что паяют металл электросварочным аппаратом или углекислотой, но они не взрываются. Чтобы газ привел к таким разрушениям, нужно, чтобы взорвались три 50-литровых баллона с ацетиленом. Это бывает, когда горелка перегревается и идет обратный удар огня в баллон. Но с такими баллонами дома никто не работает, только на открытом воздухе.

Как нам стало известно, сейчас эксперты проверяют версию о взрыве в квартире Кирилла Ширяева горючих паров какой-то смеси. Последующий пожар после взрыва подтверждает эту версию. Но взрыв произошел не на кухне, а в комнате. И вот тут возможны вариации с маленькой горелкой и взрывчатым веществом.

ОФИЦИАЛЬНО

«Известно, кто это сделал, и причины - это был взрыв газа пропан-бутан. Мы думали, что это были ремонтные работы, однако сейчас версия изменилась. Взрыв произошел по вине двух студентов, которые увлекались старинными видами оружия - кольчуги, шлемы. Для производства нужны были паяльные работы с применением газа. Это одна из самых точных причин».

(Мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ - журналистам после совещания по ликвидации последствий взрыва.)

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Детонация запрета

Образованный, начитанный, отзывчивый... Так сейчас в Интернете характеризуют Кирилла Ширяева его соратники из ДПНИ и знакомые еще по одному, необычному для нынешней молодежи увлечению. Молодой студент физтеха до недавнего времени входил в клуб, объединявший любителей старинного русского боевого искусства. Отсюда и разговоры про кольчуги и шлемы, которые друзья сваривали с помощью газовых баллонов на дому.

Другого места не нашли? В том-то и дело: год назад этот клуб был признан «ячейкой нацистского движения». На рыцарских щитах, изготовленных этим «кружком», компетентные органы углядели рисунки, «стилизованные под свастику». При беглом знакомстве с сайтом Ширяева видно, что парень помимо прочего был увлечен язычеством. У староверов действительно есть рунические знаки, похожие на фашистские кресты, но появились они задолго до рождения Гитлера. А при излишнем служебном рвении сегодня и значок «Мерседеса» можно приравнять к свастике. В результате, вместо того чтобы этот военно-исторический клуб существовал цивилизованно, с нормальными преподавателями, знающими, как безопасно изготовить кольчугу, и уж точно не подпустившими бы на пушечный выстрел к клубу любителей-бомбистов, парней разгоняют по квартирам. В которые, к слову, по закону без санкции суда не может зайти даже участковый. Вот и экспериментируют самоучки в собственных квартирах на свой и окружающих страх и риск.

Александр КОЦ

[видео пожара]

ВОПРОС ДНЯ

А вы знаете, чем занимаются ваши соседи?

Геннадий ГУДКОВ, зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности:

- Я знаю своих соседей по деревне, где часто бываю. А вот в городе... Часть квартир в моем доме сдается, и арендаторы часто меняется. Так что проблема существует. Но народ вроде приличный, и пока мне с соседями, тьфу-тьфу-тьфу, везет.

Константин БОРОВОЙ, политик:

- Самое взрывоопасное в моих соседях - это благодушие. Они считают, что власти смогут справиться, если в стране произойдет такoе потрясение, как падение цен на нефть. Социальный взрыв может быть такой, что эти хлопочки покажутся ерундой.

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы, журналист:

- Я даже не знаю, как их зовут.

Владимир ВИНОКУР, юморист:

- У меня соседи хорошие. Но мало знать людей. Помыслы их нам неизвестны. И, узнав о каких-либо незаконных занятиях соседей, нужно сразу же звонить в правоохранительные органы.

Денис РАССКАЗОВ, участковый:

- В советские годы у всех все было одинаковое: мебель, игрушки, люстры... Вот купит кто-нибудь чехословацкую стенку, сразу в гости зовет, чтобы похвастаться. А теперь люди, наоборот, боятся соседям дверь открыть. Все занимаются накопительством. Срабатывает инстинкт собственника - увидят унитаз позолоченный, сразу воров наведут.

Михаил ЕФРЕМОВ, актер:

- На сто процентов я не могу верить соседям. Но я стараюсь людям доверять. Всякое в жизни бывает. Появился Интернет, и информация о том, как собрать бомбу, стала доступной. Вот хулиганы и собирают теперь их. А когда появится возможность купить в Интернете информацию о соседях, то желающих, я вас уверяю, будет просто море.

Артем МИХАЛКОВ, режиссер, житель Рублевки:

- Я в своих соседях уверен. Не думаю, что приличные люди, у которых есть собаки и дети, будут втихаря бомбы мастерить.

Ирина, читательница сайта KP.RU, Москва:

- У меня такие соседи, что лучше бы я их вообще никогда не видела. Хотя по количеству стеклотары, которая скапливается перед входной дверью, можно догадаться об их основном роде деятельности.