2018-02-21T16:47:14+03:00

Михаил Герштейн: «Гиперборея была в Гренландии?». Часть 2-я

Возможно, на Зеленом острове вскоре будут обнаружены следы «северной Атлантиды»
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Окончание. Начало в номере «КП» от 5 мая

Краткое содержание первой части

Этим летом на самый большой остров в мире отправляется экспедиция Русского географического общества. Специалисты проверят гипотезу о том, что Гренландия - осколок древнего материка, ушедшего под воду. Директор Международного центра уфологических исследований Валерий Уваров обратил внимание, что некоторые сооружения древности, расположенные на разных материках, удивительно точно

ориентированы на некую точку в 15 градусах от Северного полюса. Азимуты, проведенные от «неправильных» сооружений, пересеклись на безымянной горе, возвышающейся посреди льдов Гренландии. А вдруг это и есть легендарная гора Меру, центр Гипербореи?

Северный полюс сдвинулся

Валерий Михайлович принялся сравнивать древние карты с картой морского дна Северного Ледовитого океана и убедился, что совпадения между ними нельзя назвать случайностью. Очертания шельфов Гренландии и Евразийского плато точно совпадали с изображением Гипербореи на древних картах, если не считать того, что у Герарда Меркатора, Оронтиуса Финнея и других картографов они были изображены как суша и все с той же «ошибкой» на 15 градусов.

Четыре реки или пролива Гипербореи тоже встали на свои места: река, идущая от ее центра на юг, идеально повторяет абрис береговой линии западного побережья Гренландии в районе моря Баффина и пролива Дейвиса, а ее устье выходило точно в залив Лабрадорского моря. Река, идущая на восток, совпадает с реками, впадающими в фиорды Земли Короля Кристиана X, а река, несшая воды на север, впадала точно в залив моря Линкольна.

Нынче на севере Евразийского плато над водой высятся Шпицберген, Северная Земля, Земля Франца Иосифа, Новая Земля и Новосибирские острова. Меркатор здесь изобразил изрезанный реками материк - такой, каким был север Сибири «до потопа». На современных картах рельефа дна отчетливо видны русла сибирских рек, тянущиеся под водой почти на 1000 километров от берега.

Меркатор использовал несколько древних и современных карт, и в результате некоторые детали рельефа были прорисованы дважды со смещением в 15° относительно друг друга. Можно не сомневаться, что Меркатор пользовался какими-то очень точными источниками: например, на карте изображен пролив между Азией и Америкой, о существовании которого стало известно в Европе только после экспедиции Беринга в 1728 году.

Сомнений больше не осталось: Гренландия - часть Гипербореи, не ушедшая под воду. Но что передвинуло Северный полюс от горы Меру в океан?

Ее погубил астероид

Древние легенды многих народов упоминают о катастрофе глобального масштаба, разница только в ее описании. У одних это потоп, у других - всемирный пожар. А что, если речь идет об одном и том же явлении - падении астероида, сместившего земную ось на 15 градусов? Те, кто жил ближе к эпицентру, запомнили падающий с неба огонь и гигантский пожар, а до остальных докатились только чудовищные волны и массы воды, хлынувшие на сушу.

«...Шел огненный дождь, земля покрылась пеплом, камни и деревья клонились к земле. Камни и деревья были раздроблены... С неба сорвался Великий Змей... и на землю упали его кожа и куски его костей... Тогда нахлынули ужасные волны. Небо вместе с Великим Змеем рухнуло на землю и затопило ее...» - гласит легенда майя, записанная в рукописи «Чилам Балам».

Китайские летописи рассказывают о невероятном событии: Солнце не заходило несколько дней, и стороны света поменялись местами. В трактате «Хуайнаньцзы» это описывается так: «Небесный свод разломился, земные веси оборвались. Небо накренилось на северо-запад. Солнце и звезды переместились. Земля на юго-востоке оказалась неполной, и поэтому воды и ил устремились туда... »

Древнеегипетский папирус сохранил упоминание, что в древности времена года изменились: «зима приходила, как лето, месяцы следовали в обратном порядке, часы перепутались».

Удар астероида был нанесен под углом к плоскости вращения Земли. Северный полюс отклонился на 20° от исходного угла наклона земной оси, который составлял примерно 9°. С течением времени под влиянием сил инерции угол наклона постепенно менялся и наконец принял нынешнее положение.

Судя по косвенным данным, катастрофа произошла за 10 тысяч лет до нашей эры.

Правду узнаем летом

Проверить гипотезу Уварова очень просто. Ритуальным центром Гипербореи была гора Меру: ее окружали храмы, наверх вела дорога и, может, вершину тоже венчала какая-то постройка. Она свободна ото льда и никогда не покрывалась им доверху.

Русское географическое общество собирается этим летом направить экспедицию в Гренландию, чтобы подтвердить или опровергнуть смелую версию. По мнению Валерия Михайловича, шансы что-то найти в никем не изученной местности очень велики.

- Экспедиция состоится в конце июля или начале августа, когда в Гренландии лето и местность максимально свободна ото льда и снега, - рассказал он. - Вопрос с датскими визами и финансированием уже улажен. Мы прилетаем в Упернавик, расположенный в 200 км от места, где находится предполагаемая гора, а дальше будем добираться вертолетом.

Мы будем первыми, кто окажется на легендарной горе спустя тысячи лет после катастрофы. Там не было научных экспедиций. Уверен, что даже эскимосы равнодушно проходили мимо: у них гора не считается священной. Если теория подтвердится, это будет величайшим археологическим открытием нового тысячелетия.

«КП» будет следить за ходом экспедиции.

СПРАВКА «КП»

Название «Гиперборея» в переводе с древнегреческого дословно обозначает «за Бореем», то есть «за северным ветром» (Борей - название северного ветра у греков). Индийское название «Шветадвипа» переводится как «Страна (или Остров) Света»: санскритское «швета» по смыслу и звучанию (с учетом трансформации «ш» в «с») тождественно русскому слову «свет».

КСТАТИ

Ее искали и на Кольском полуострове

Первые слухи о том, что на севере Европейской части России сохранились следы древней арктической цивилизации, возникли в начале прошлого века. Оккультист и мистик Александр Барченко, заручившись поддержкой руководителя спецотдела ОГПУ Глеба Бокия, в августе 1922 года с пятью спутниками отправился изучать глубинные районы Кольского полуострова. Вскоре петроградская «Красная газета» опубликовала сенсационное интервью с Барченко, заявившим, что им удалось отыскать руины храмов, более древних, чем египетские пирамиды.

Но летом 1923 года на проверку сенсации отправился некий Арнольд Колбановский. Он разыскал проводника Барченко и с представителями местных властей повторил маршрут. Оказалось, что «руины» - просто причудливо обточенные ветром и дождями камни. Разоблачение никак не отразилось на Барченко, однако знакомство с Глебом Бокия и другими крупными фигурами из ЧК добром не кончилось: в 1937 году он был арестован и расстрелян.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также