Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика20 мая 2008 22:00

«Бабай» на Амуре

«Комсомолка» выясняет, что стоит за чередой громких скандалов в окружении главы Амурской области
Источник:kp.ru

Окончание. Начало в номере за 20 мая

В середине апреля на чиновников из команды амурского губернатора Николая Колесова прокуратура завела сразу десяток уголовных дел. Бывший директор завода, он привел с собой на ключевые посты в Амурской области своих же людей. Нашему корреспонденту не раз жаловались во время ее расследования - мол, новая власть «обложила всех данью»... Правда, с прошлого года все возмущались и терпели. До весны. Что же переполнило чашу?

Дело на миллиард

- Я был тогда депутатом областного Совета, - рассказал мне Андрей ЛУЩЕЙ, зам. гендиректора крупнейшей в области золотодобывающей и горнорудной компании «Питер Хамбро Майнинг». - Когда обсуждали на сессии вопросы, связанные с созданием этого фонда, я спросил губернатора, как будем делать взносы - на добровольных началах или добровольно-принудительных? Колесов вместо ответа поведал нам то ли легенду, то ли быль про президента одной из республик России. Когда, говорит, один из предпринимателей отказался платить в президентский фонд, заявив, что платит налоги и больше ни в какие фонды платить не намерен, президент республики пообещал позвонить руководству железной дороги для скорейшей отправки контейнера с его вещами за пределы республики. Так, дескать, и случилось. Потому что его слово - закон.

Вскоре председатель Совета директоров вышеназванной компании Павел Масловский получил типовое письмо от губернатора с «просьбой» перечислить на бедность... 1 млрд. (прописью - один миллиард) рублей. Золотодобытчики испытали шок. Таких денег стоила сама организация предприятия - крупнейшего в Приамурье. На нем работают пять тысяч человек, 90 процентов - жители области (в отличие от прочих отраслей, где засилье китайских рабочих). Когда пришли в себя, отправили заявление в прокуратуру. Та вынесла Колесову предписание: требование отменить. Власть - ноль внимания. Компания - опять к прокурору. И так 50 (!) раз.

Неизвестно, кто бы кого и когда победил. Непонятно, чем все закончится, до сих пор. Просто вдруг, как черти из табакерки, посыпались один за другим скандалы. И всем стало ясно: губернатору объявили войну.

Сливайся кто может!

Всплыл маршрут выходного дня - полет больших амурских руководителей на Камчатку. На первый взгляд какое в том преступление? Сели в роскошный аэролимузин 10 человек во главе с зампредом правительства Гузалией Минкиной - чиновники, их жены, дети. И махнули полюбоваться на землю вулканов и гейзеров. Это было еще в октябре.

Полгода прошло - тишина. И вдруг в марте - бомба в местной газете. Заголовок - «Энурез совести» - так и зовет погрузиться в текст. И органы погрузились.

- Эта публикация стала поводом для прокурорской проверки и возбуждения уголовного дела, - пояснили мне в Следственном комитете по Амурской области.

Преступление состояло в том, что оплатили VIP-полет за счет областного здравоохранения, обездолив местную клиническую больницу на 800 тыс. рублей. Легенду о необходимости срочной транспортировки с Камчатки в Благовещенск тяжелобольного пациента сочинил один из группы «туристов» - министр здравоохранения области Рамиль Тураев. За что теперь и сидит.

Полгода ущерб бюджету никто не возмещал. И только когда грянул скандал, из далекой Казани пришла компенсация потраченных бюджетных средств.

- Угадайте, кто перечислил деньги, - интригует прокуратура. - ОАО «Завод «Элекон» в лице его гендиректора и дочери нашего губернатора Колесовой Анастасии.

Похоже, обнародование стыдного факта полета чиновников на Камчатку прозвучало сигналом: «Сливай компромат!» И понеслось...

С зимы прошлого года в недрах областного УВД едва тлел огонек проверки несанкционированного строительства в природоохранной зоне «Урочище Мухинка». Теперь вся область знает, что здесь в нарушение всех правил и норм и более того - с гибелью двух рабочих возводится резиденция губернатора.

- Не хотел бы ажиотажа вокруг этого уголовного дела, - тщательно подбирая слова, произносит зам. начальника Следственного управления при областном УВД Алексей ГОРБУНОВ. - Запутанное дело.

Ничего! Гордиев узел одним махом разрубил карающий меч Росприроднадзора в лице заместителя руководителя этого контролирующего органа Олега Митволя.

Рассказывают, сама встреча московского гостя в аэропорту Благовещенска носила остросостязательный характер. Соревновались, кто кого, первый вице-премьер областного правительства Ронис Шарипов и руководство Росприроднадзора по Амурской области. Последние победили - сойдя с трапа самолета, Митволь уселся в их машину.

А Ронису Шарипову пришлось отвечать за все. За захват земли в Мухинке, за контрабандный вывоз леса в Шимановске и даже за злосчастный внебюджетный жилищный фонд при губернаторе. Тот самый, который обижает местных золотопромышленников.

- Речь идет о том, - бушевал на совещании Олег Митволь, - что список компаний-недропользователей, имеющих проблемы с разрешительной документацией от местных властей, удивительным образом совпадает со списком компаний, отказывающихся быть спонсорами некоторых внебюджетных фондов, которые образуются здесь, в Амурской области.

- Никто никогда никого, я вам это заявляю ответственно, ни губернатор, ни члены правительства не просили перечислять какие-либо средства в фонд. Что я говорю, я понимаю и, извините, с головой дружу, - из последних сил держал оборону Шарипов.

- А куда хотели миллиард рублей? - гнул свое Митволь. - Я считаю, это является предметом нашего отдельного разговора с представителями Главного управления Генеральной прокуратуры по Дальневосточному федеральному округу. Надеюсь, они во всем разберутся. И тогда некоторые займутся лесом не на совещаниях, а с пилами в руках и согласно действующим разнарядкам ГУИНа.

Буквально следом за тяжелой артиллерией выстрелили дуплетом, как сговорились, руководители местных строительных фирм - подали заявления в прокуратуру.

«В июне 2007 г. к нам обратился лично Николай Александрович Колесов...» - как под копирку написали четыре уважаемых руководителя. Одних новоиспеченный губернатор просил построить загородную резиденцию «для приема Президента РФ». Других - завершить долгострой, прозванный в народе Бастилией (областной культурный центр).

Фирмы взялись за дело: вложились, достроили, приобрели право собственности на недвижимость и... подарили то, что купили за свои кровные, правительству области в обмен на обещания полной и безоговорочной компенсации. Их, как говорится, кинули. На сотни миллионов рублей. И теперь одна надежда - на прокурора.

Слив нарастает, бурлит. Новый скандал: берут под стражу правую руку губернатора, верного Владимира Кулинича. Я видела его лицо в зале суда, где решался вопрос об избрании ему меры пресечения. Растерянный, напуганный.

Что вменяют Кулиничу? «Требовал от фирм и предпринимателей перечислять 1 процент от оборота на счет жилфонда при губернаторе». Что обещал взамен? Квоты на использование иностранной рабочей силы (читай - китайцев). Злопыхатели утверждают, что такса была установлена такая: 1 китаец - 1 тысяча долларов с фирмы. По статистике, в области сегодня официально работают порядка 5 тысяч китайцев. Очень неслабая вырисовывается сумма.

С пожара на нары - кто крайний?

«Постановляю рекомендовать проверить...» Я цитирую постановление № 41 «О мерах по обеспечению пожарной безопасности на объектах и в населенных пунктах Амурской области» от 1 февраля 2008 г. за подписью и. о. губернатора области Виктора Марценко. Такой словесной абракадаброй областные власти Приамурья намеревались защитить нынешней весной от огня пожароопасные районы - Серышевский, Михайловский, Шимановский, Октябрьский...

Это постановление, как объяснили мне компетентные люди, при желании вполне можно пришить к делу. Только тут необходимо знать тонкости чиновного письмотворчества. Суть в следующем.

Если в документе стоит слово «рекомендовать», то орган власти - автор документа - не несет ответственности за финансирование мероприятий по «проверке, организации и обеспечению». Если вместо «рекомендовать» стоит слово «произвести», тогда уже районным администрациям и сельсоветам хочешь не хочешь надо деньги давать.

Ни зимой, ни весной ни одному из опасных районов денег не дали. Хотя Москва загодя десятки миллионов отправила, и в январе эти субвенции поступили в область. Куда именно и где находятся - вопрос. Об этом не далее как 6 мая, когда пожары сошли на нет, в самый разгар скандалов, официально сообщил в своем запоздавшем обращении в прокуратуру руководитель управления Росприроднадзора по Амурской области Валерий Колесников.

Кабы раньше забил тревогу, глядишь, уцелели бы леса и деревня Екатеринославка, где выгорели десятки домов. И жил бы на свете погибший у себя дома в огне 70-летний дед - Виктор Михайлович Коломеец.

События назад не отмотать. Но можно съездить на пепелище, посочувствовать пострадавшим. И главе поселковой администрации Екатеринославки любезной Любови Андреевне Остапенко. В числе погорельцев - семья ее сына. А сама она проходит обвиняемой по уголовному делу о пожаре в селе. Видимо, как самая крайняя из чиновников. Не вняла мудрым «рекомендациям проверить и организовать»?

- Да как я могла «обеспечить»? - плачет Любовь Андреевна. - У меня же ни копейки на это не было!

Огонь занялся в апрельскую 30-градусную жару. Сухая трава по полям, сильный ветер. Пламя летело к домам со скоростью 1 километр за 10 минут, гудя, как паяльная лампа.

Погорельцы ютятся по родным и знакомым. Собирают справки на получение компенсаций. И страшно завидуют двум многодетным семьям, потому что после пожара они получили квартиры. Спрашиваю: что это за чудеса такие? Не чудеса, говорят. Те две квартиры - дар от Колесовой Анастасии, дочери губернатора.

- Это большой души человек, храни ее Бог, - вытирая слезы, просветляется Любовь Андреевна. - А квартирные сертификаты от ее имени вручал нашим людям лично губернатор - Николай Александрович. Так что обязательно напишите: «Спасибо и ей, и ему».

Что сказать на это?..

Сколько же всего лесных и прочих угодий сгорело этой весной в Приамурье? По данным ГУ Амурской области «Амурская авиабаза охраны лесов», всего было зарегистрировано 237 природных пожаров на общей площади полмиллиона гектаров.

Росприроднадзор считает эти данные втрое заниженными и говорит про полтора миллиона га из имеющихся в области тридцати.

Сирота казанская

Год Николай Колесов у власти. Не может быть, чтобы не сделал что-то хорошее. За позитивом я отправилась в правительство Амурской области, к его подчиненным. Ну не всех же тут пока посадили!

В отсутствие губернатора его обязанности исполнял Виктор Марценко. Разговор у нас был короткий.

- Виктор Васильевич, скажите про вашу команду что-нибудь хорошее! А то кругом областное правительство все только ругают. Каковы достижения за год у руля?

- Спросите об этом у губернатора. Я не уполномочен.

- Ну хоть что-нибудь! Про дороги, социальные программы...

- Пришлите вопросы в письменном виде, я подготовлю все наши выкладки.

- А вы лично какие чувства испытываете от работы? Удовлетворение есть?

Тут Виктор Васильевич стал разговорчивее:

- Ты знаешь, пашем по 14 часов в день. То где-то что-то сыплется, то что-то сгорело. Мобильность у команды фантастическая. Работаем на износ. Рефлексы удовольствия за год атрофировались.

Я добросовестно отправила вопросы, но выкладки так и не получила. Попытаюсь их сделать сама. Итак.

Похоже, Амурская область бьет рекорды по численности губернаторов на единицу времени. Начиная с новейших российских времен, то есть с начала 90-х, Николай Колесов - уже восьмой по счету.

История споткнулась на Амурской области: она идет здесь не по спирали, а по одному и тому же тоскливому кругу. Кто бы ни пришел к власти - коммунист Анатолий Белоногов, журналист Леонид Коротков, капиталист Николай Колесов, каким бы ни был губернатор - выборным или назначенцем, территория как была, так и остается в глубокой депрессии. Самый высокий (почти 4 тысячи человек в год при 800 тысячах на всю область) отток населения, самые низкие зарплаты. Но - мечты до небес, до звезд, до нового космодрома. И упования на «новенького». И гадания, кто же придет - свой или пришлый, кого на сей раз сошлют в Приамурье?

При Николае Колесове область превратилась в сироту казанскую. Ее попытались обобрать так, как прежде никому не удавалось, - по праву личной и безраздельной власти и, как говорят юристы, с особым цинизмом.

Никогда прежде так скудно не финансировались детские дома, дошкольные образовательные учреждения для детей-инвалидов, сельская медицина, «Скорая помощь». Зато в бюджет области «забивались» ассигнования на целевые программы, которых на самом деле не было. Скажем, на борьбу с туберкулезом, по уровню которого область бьет все рекорды.

На бумаге - и деньги, и борьба. А в тубдиспансере - годами требующая ремонта закрытая операционная и голодовка больных в знак протеста.

На бумаге - программа развития малого и среднего бизнеса, а «в реале» - поборы с каждого лотка и, как утверждают злопыхатели, с каждого китайца в губернаторский фонд.

- Знаете, в чем печальный итог работы команды Николая Колесова? Наш бизнес ищет теперь защиты у... депутатов-коммунистов, потому что они в оппозиции к власти, - просветил меня бывший председатель областного Совета народных депутатов Олег ТУРКОВ. - Я говорил Колесову: «Не трогай бизнес!» Но он решил, что сможет управлять областью, как своим заводом в Казани.

Мой собеседник прочитал мне лекцию про кризис, сворачивание крупнейшими предприятиями инвестиционных программ, обратил внимание на весьма «покрасневший» по вине губернатора политический спектр в нынешнем областном Заксобрании. Но умолчал, что руководимый им Совет народных депутатов утвердил грабительский губернаторский фонд менее чем за час и практически единогласно.

Тот дружный депутатский прогиб новый губернатор не оценил - облсовет разогнал. Все тихо проглотили пилюлю.

Так и жили себе - платили амурскому «Бабаю» внебюджетную дань, горе мыкали и привычно терпели. И вдруг - уголовные дела, скандалы, компромат, перспектива смены губернатора.

Если все имеет цену, то подозреваю, что стоимость нынешнего великого амурского переполоха тоже велика. Она указана в письме губернатора Колесова золотопромышленникам. И составляет ровно 1 миллиард рублей.

Вот уже несколько дней, как большой шум поутих. Никого не арестовывают, новые дела не возбуждают.

Если Колесов останется губернатором, сколько будет стоить тишина?

Наталья Островская ждет ваших откликов на нашем сайте.