Звезды

Ирина Алферова: «Грустно, что стали умирать мои ровесники»

Во время гастролей в Крыму известная актриса рассказала о том, чем живет сейчас
Алферова отказалась играть Медею. А зря! Роковая красавица - ее амплуа.

Алферова отказалась играть Медею. А зря! Роковая красавица - ее амплуа.

Ирина Алферова обижена на журналистов, которые, по ее словам, перемывают ей косточки, сочиняют небылицы, искажают смысл ее высказываний. «Бороться с этим бесполезно», - сетует актриса и вот уже несколько лет попросту отказывается от интервью. Однако во время гастролей в Ялте с московским театром «Школа современной пьесы» Ирина все же ответила на некоторые вопросы. Правда, перед встречей организаторы строго-настрого наказали не заводить разговор об Абдулове: мол, для Алферовой это тяжелая тема. Однако в частной беседе с журналистом «КП» она с грустью сказала: «Саши очень не хватает. Таких сейчас не сыщешь».

«Муж приносил мне кашу в горшочке»

- Ирина, как вас встретила Ялта? Какие впечатления?

- Когда приезжаешь в гости, всегда все нравится. А вообще Ялта - город моей любви. Здесь я познакомилась с мужем (Сергеем Мартыновым. - Прим. ред.). И если говорить о любви романтической, то она была именно здесь. Мы снимали фильм, жили в гостинице. Он приносил в мой номер кашу в горшочке. Все было потрясающе красиво.

- Говорят, вы привередливы по отношению к партнерам...

- Подобрать партнера очень сложно. Грустно, что в последнее время стали умирать люди моего возраста...

- Иосиф Райхельгауз (главный режиссер театра «Школа современной пьесы». - Прим. ред.) как-то рассказал, что вы однажды отказались участвовать в спектакле из-за того, что вам не понравилось тело актера...

- Было немного по-другому. Я репетировала «Медею» у Жолдака. Очень он провокационный и тяжелый режиссер. И там был актер, с которым меня заставили играть постельную сцену. Его телосложение и в самом деле не производило должного впечатления. А по сюжету именно ради его героя Медея потом убила двоих своих детей. Мне стало жалко не столько себя, сколько зрителя, и я заявила: «Ради этого человека я не буду своих детей убивать!» И ушла из спектакля.

- Многие актеры старой закалки нынче жалуются, что нет достойных ролей, сценариев. А у вас есть подобные ощущения?

- Я очень много пьес читаю, нахожусь все время в поиске. Найти хорошую - с диалогами, с глубиной нынче почти невозможно. А вот спектакль, который мы привезли в Ялту («Пришел мужчина к женщине». - Прим. ред.), играем лет десять, и он все равно мне интересен, так как я люблю импровизировать.

- А что сейчас читаете?

- Времени свободного практически нет. Хотя пытаюсь найти что-то современное, но в итоге расстраиваюсь окончательно. Вот Набоков успокаивает. Сейчас так не пишут. Это же и поэзия, и новелла!

«Семьей нельзя жертвовать»

- Почему мы не видим вас в модных нынче «мыльных» сериалах?

- На самом деле мне предлагают такие роли, большие деньги, но я не соглашаюсь на телесериалы. Мне не нравится то, что читаю в сценариях, и я отказываюсь. Хотя получать деньги очень хочется.

- А антрепризы?

- Я сторонник антреприз. Это поиск, новые темы. Например, мы играем «Пижама для шестерых», который сделал редкий театральный режиссер Семен Спивак. Так в Питере люди записываются, чтобы его посмотреть. Если бы не было антрепризы, то у меня не было бы таких замечательных ролей и партнеров.

- Что для актера главнее - театр или семья?

- Все зависит от личности, но семья всем нужна. В своей жизни я, например, столкнулась с великими актрисами того поколения, для которых семья ничего не значила - только искусство. Я восторженно смотрела на них. Потом время шло, и мне стало жалко их, ведь это какое ужасное существование. Гораздо важнее, чтобы ребенок был с матерью и рос полноценным человеком. Нельзя этим жертвовать.

«На Билана хочется смотреть!»

- Вы родились 13-го числа (13 марта) - это помогает или как-то мешает вам в жизни?

- Ну что вы, это ведь мой день рождения. Так что никаких суеверий на сей счет не имею. Хотя недавно, когда я была в Швеции, одна женщина передала мне записочку, где сообщила, что число все-таки надо изменить.

- Ирина, смотрели «Евровидение»? Радовались, что Россия выиграла?

- Честно говоря, не совсем понимаю Диму Билана - как можно второй раз участвовать в одном и том же конкурсе? Ведь «Евровидение» - это же какая-то развлекаловка. А Дима и так хорошо поет. К тому же у него все уже есть - известность, любовь зрителей, популярность. Не знаю, каким его представляют зрители с экрана, но в жизни он очень обаятельный. Что-то в нем такое! На него хочется смотреть. Не понимаю, как он уговорил Женю Плющенко с собой выступать, на подтанцовке. Я так удивилась... Мне кажется, это шоу с гением фигурного катания несовместимо. Но победили! Значит, молодцы!