2018-04-02T12:56:18+03:00

В «Счастливом мире» все равны

В нашей стране перед лицом детского рака и бедный, и богатый беспомощны одинаково
Поделиться:
Комментарии: comments20
Дети на празднике «Счастливого мира» забыли, что в их жизни было страшное слово «онкология».Дети на празднике «Счастливого мира» забыли, что в их жизни было страшное слово «онкология».
Изменить размер текста:

Александра Славянская возглавляет группу компаний «Овентал», которая занимается строительством и управлением объектами коммерческой недвижимости по всей России. Но есть у нее работа, которую бизнес-леди считает более ценной, чем даже компания с оборотом в сотни миллионов долларов...

В 2005 году приятельница попросила Александру Славянскую купить продукты и отвезти их трехлетнему Денису Волченкову в онкологическое отделение Российской детской клинической больницы. Посмотрев на условия лечения малыша, бедственное положение его родителей, Александра решила помогать и дальше.

Последней надеждой победить лейкоз для Дениса стало экспериментальное лекарство компании «Джонсон и Джонсон» за 60 000 евро. Чудеса бывают: на звонок Александры Славянской ответил вице-президент «Джонсон и Джонсон». Узнав о тяжелом состоянии мальчика, он предложил отправить препарат в Россию бесплатно.

Лекарство два месяца везли из США, три месяца оно лежало на таможне... Так главного чуда не случилось - Денис умер. Но в жизни Александры появились другие дети, которых нужно спасать от рака.

У нас все еще ежегодно умирают 1,5 тысячи онкобольных малышей и подростков, многие из которых могли бы жить. «Ребенка в отличие от взрослого можно вылечить от онкологии полностью. На 90% это зависит только от денег, - объясняет Александра Славянская. - Химиотерапия - лечение рискованное. А дешевые российские препараты, которыми снабжают наши больницы, делают этот риск практически стопроцентным. На самом деле это трагедия - ребенок, которого лечат, чтобы он выздоровел, умирает от того, что не переносит побочных эффектов лечения! Зачастую врачи честно говорят родителям о том, что нужно покупать дорогие западные препараты». Это десятки, порой сотни тысяч евро. У большинства семей нет таких денег. Государственная квота из бюджета на лечение больного раком в этом году, например, составляет всего 109 тыс. рублей. Надежда только на частных жертвователей и благотворительные фонды.

Так, в мае 2005 года открылся благотворительный фонд «Счастливый мир», который помогает детям, больным онко-, иммуно- и гематологическими заболеваниями. Александра Славянская стала его учредителем и президентом, придя к выводу, что всерьез помогать детям можно только системно. То есть когда помощь - это не занятие на досуге, а нормальная серьезная работа.

Благотворительный фонд помогает тем, кто уже находится в отчаянном положении. А в нем в итоге оказывается большинство семей с онкологическими детьми. Лечение длится от 3 до 5 лет. Нужно постоянно находиться с ребенком в больнице - в отличие от Запада у нас за всем процессом лечения должны следить родители. Как правило, это делает мама, с 4 утра до 11 вечера ухаживая за больным. В 70% случаев отцы из таких семей уходят - это страшная, но реальная статистика. В результате мать с ребенком остаются без источников к существованию.

Даже для благополучных и состоятельных семей детский рак зачастую оборачивается нищетой. «У нас были подопечные в Курской области, которым мы покупали даже дрова для отопления, - говорит Славянская. - С другой стороны, была одна богатая семья, связанная с «нефтянкой». Бездетная пара взяла приемного ребенка. В тринадцать лет у него обнаружили безнадежную опухоль мозга. Родители стали бороться, за год потратили на лечение около $1,2 миллиона. Когда я с ними познакомилась, у них уже не было денег даже на метро».

Работа «Счастливого мира» четко разбита по целевым программам. Это не проект компании «Овентал», хотя компания отчисляет деньги в фонд, - объясняет Александра. - Тем не менее многие наши работники тоже жертвуют личные деньги. И, что более ценно, они жертвуют свое время - занимаются делами фонда».

«Когда ребенок умирает, к этому невозможно привыкнуть. Мне проще - я скорее организатор, хотя и веду сама нескольких детей, - рассказывает Александра. - Зато когда ребенок выздоравливает - это ни с чем не сравнимо. Победа над самой смертью! В бизнесе тоже есть победы. Но они-то в границах человеческих сил. А здесь...»

За три года «Счастливый мир» собрал для своих подопечных 4 млн. долларов, причем только 1 млн. поступил на счета фонда, остальные - прямо в клиники. 160 тысяч долларов фонд помог собрать на открытие первой в стране специализированной реанимационной палаты при отделении детской онкологии 31-й городской больницы Санкт-Петербурга. Ее назвали именем Дениски Волченкова, с которого началась история фонда.

Александра Славянская мечтает, что когда-нибудь эта история... закончится: «В идеале я вижу конечную точку развития моего фонда в том, чтобы он перестал существовать. Когда будет нормальная страховая медицина, люди смогут получать всю необходимую помощь без благотворителей. А пока хотелось бы иметь достаточно денег, чтобы помочь всем нуждающимся, - это единственная цель».

Программы фонда «Счастливый мир»:

Единственная в России «горячая линия» по детской онкологии в Санкт-Петербурге, бесплатная для всех жителей России.

«Экстренная помощь» - финансирование закупок дорогостоящих препаратов для спасения детей в условиях реанимации.

«Технологии ради спасения» - финансирование применения в России новых высокоэффективных лекарств и современного медицинского оборудования.

«Родители рядом с детьми» - все виды помощи семьям, дети из которых длительное время проходят клиническое и амбулаторное лечение.

«Медицинский персонал» - выделение грантов врачам и медсестрам на повышение профессионального уровня.

«Вместе победим болезнь» - поощрение благотворительности.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также