Рис. Олега ЛОКТЕВА.
В Румынии решили бороться с депрессией граждан с помощью позитивных новостей, под которые предложено отдать половину телевизионного эфира. Отсюда вопрос:
Нужно ли дозировать в СМИ хорошую и плохую информацию?
Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:
- Действительно, многие перестали смотреть телевизор, потому что постоянно видеть падающие самолеты и теракты невозможно. С другой стороны, попытки искусственно регулировать, дозировать информацию могут привести к искаженному восприятию действительности.
Александр ДУГИН, лидер Международного Евразийского движения:
- Должна быть введена цензура. Мы должны показывать, что хорошего есть у нас и что плохого - у американцев с их глобализацией. Остальной мир нам в этом только поможет.
Александр ВЛАДИМИРОВ, вице-президент Коллегии военных экспертов:
- Тут еще вопрос, что называть хорошей и плохой информацией. Очень часто эти понятия у власти и народа расходятся.
Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:
- Больше, чем уже дозируют, не надо...
Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:
- Должна быть прежде всего объективная информация. У нас ее, кстати, вообще никакой нет. У нас только временно узнаваемые люди со своим мнением вещают.
Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика»:
- Не нужно, конечно. Жизнь черно-белая, состоит из хороших и плохих новостей. От этого все равно никуда не деться.
Любовь СЛИСКА, вице-спикер Госдумы:
- Хорошую нет, плохую дозировать нужно - ее слишком много. Обложки и первые новости только и начинаются со скандалов и убийств.
Татьяна АБРАМОВА, журналист, Тверь:
- Дозировать невозможно. Бывают периоды хороших и плохих новостей, и с этим ничего не поделаешь. Другое дело, как новость подать, чтобы читатели не впали в депрессию, а это уже называется журналистским мастерством.
Анастасия ВНУКОВА, эколог, Нижний Новгород:
- Плохо то, что основная масса хороших новостей, которые я узнаю из газет и радио, - бравурно-заказные. Хочется настоящих жизненных историй, а не пламенных отчетов.
Бубуинн, читатель сайта KP.RU:
- Эдак можно «додозироваться» до Советского Союза, где правдивые новости можно было услышать только по «вражескому радио» сквозь вой «глушилок».