Происшествия22 июля 2008 2:00

Как один пермяк британские спецслужбы перепугал

И теперь заплатит за это штраф - 800 рублей

Лучшие силы британских спецслужб несколько месяцев искали злодея, который мешал полетам английских пассажирских самолетов. Кто-то неизвестный настроился на частоту гражданской авиации Великобритании и регулярно устраивал помехи. Шум в эфире бил по ушам. Летчики нервничали и гадали: что это может быть - террор? шпионаж? провокация?..

В мае представители международной станции радиоконтроля в Бэлдоке выяснили: виновник помех не террорист, а... мирный обыватель из Пермского края!

- Британская сторона обратилась за помощью в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия России, - рассказали нам в УФСБ по Пермскому краю.

К Россвязьохранкультуры подключились поднятые по тревоге милиция и ФСБ. И на днях дерзкого возмутителя эфира вычислили. У него изъяли крамольный радиоисточник.

Задержанный божился, что ничего «этакого» делать не собирался. Что случайно настроился на частоту воздушного флота Великобритании и просто слушал разговоры летчиков - совершенствовал свой английский.

Радионарушитель отделался легким испугом и символическим наказанием по статье Административного кодекса об использовании радиопередатчика без регистрации.

- Ему грозит штраф до 800 рублей, - сказал «КП» зам. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Пермскому краю Николай СКОПИН. - Мелкий нарушитель, что с него взять. Мы тут недавно обнаружили целую подпольную радиостанцию, по которой крутили песни, - вот это размах...