Спорт

Наши пловцы остались в одних плавках

Российские спортсмены накануне олимпийских стартов оказались без современных костюмов, в которых американцы бьют рекорды
Такие гидрокостюмы Speedo дают выигрыш почти в секунду на дистанции в 100 метров.

Такие гидрокостюмы Speedo дают выигрыш почти в секунду на дистанции в 100 метров.

В череде допинговых скандалов, которые потрясли нашу сборную накануне Игр, за кадром осталась еще одна печальная история, которая может стоить нам как минимум пары-тройки медалей. На этот раз в плавании. Правда, речь идет не о запрещенных препаратах, а, наоборот, о разрешенных и даже рекламируемых технологиях - современных плавательных костюмах. Увы, сборная России едет в Пекин в старых плавках.

Подобное случается не впервые, когда наших спортсменов накануне решающих стартов четырехлетия прокатывают мимо современной экипировки. Так мы не заметили революцию в лыжах, когда на смену «деревяшкам» пришел пластик.

Второй раз мы серьезно проспали новую модель коньков «флопов» с отрывающейся пяткой. Это произошло в 1998 году накануне зимних Игр в Нагано, где нам в конькобежном спорте ловить было просто нечего. И вот новая история. Наши отправились в Пекин без современных комбинезонов.

Новая плавательная форма, по мнению специалистов, дает неоспоримый выигрыш даже на короткой дистанции. Именно с этим связывают град мировых рекордов американских пловцов накануне Игр.

Самое обидное, что наша федерация имеет контракт с одной из ведущих мировых фирм «Арена», которая... освоить технологию новых костюмов так и не успела. Вице-президент Федерации плавания России, олимпийский чемпион-1980 Владимир Сальников до последнего вел переговоры с нашими экипировщиками. Ареновцы обещали прислать новую доработанную партию костюмов для тестирования на Круглое озеро, где тренировалась сборная до отлета в Пекин, в конце июля. Но, похоже, опять что-то не срослось... Ситуация сложилась патовая. «Арена» сделать современные костюмы так и не успела, а по контракту мы не имеем права выступать в экипировке других фирм.

- Еще один заговор против России? - спрашиваю у одного из тренеров сборной.

- Да нет, нам в последний момент разрешили выступать в костюмах Speedo. - Бывший пловец отзывает меня в хвост самолета, чтобы этой больной темой лишний раз не нервировать спортсменов. - Но пока их у нас нет...

- Где же их достать?

- Теперь уже можно свободно купить. Speedo на своем сайте недавно вывесила новую амуницию. По 1200 долларов за костюм. Но это оптовые цены. А так обойдется дороже...

- Недешево. Да, прошли те времена, когда плавание называли самым простым и естественным видом спорта, мол, кроме плавок, ничего не нужно...

- Деньги решают все. Теперь и в плавании, которое суперпопулярно во многих странах. И, если есть возможность сделать на нем бизнес, этого не пропустят.

- Будете в срочном порядке выписывать новую форму в Пекин? Говорят, что чем длиннее дистанция, тем заметнее эффект новой обтекаемой ткани. Юрию Прилукову, который ставит на свою коронную «полуторку», костюм необходим прежде всего.

- Думаю, что наши лидеры без этой экипировки не останутся. Другое дело, что к ней еще нужно привыкнуть.

Наши тренеры, конечно, делают все, чтобы спортсмены не забивали себе голову, что без костюмов ихтиандров им ничего не светит. Главный тренер нашей кoманды Александр Клоков говорит, что знаменитый американец Майкл Фелпс обыграет всех и в семейных трусах. Увы, в нашей сборной таких ярких звезд нет. Поэтому нужно выжать максимум из того, что мы умеем. Может быть, тогда и эти пресловутые костюмы окажутся обычным мифом, который должен был припугнуть соперников перед стартом?

ПРЕДМЕТ СПОРА

Главное, чтобы купальник сидел

Купальный костюм Speedo LZR RACER сделан из очень легкой водоотталкивающей ткани, которая за счет гладкой поверхности позволяет уменьшить сопротивление воды. Костюм не имеет швов. Все соединения выполнены с помощью ультразвука.

Купальник имеет специальные панели, придающие телу пловца максимально обтекаемую форму. При этом спортсмен не теряет свободы движений.

Разработан чудо-панцирь при поддержке американского аэрокосмического агентства НАСА. Согласно некоторым данным, новинка увеличивает скорости спортсмена на два процента.

Спортсмены, выступающие в обновке от Speedo, уже установили 38 мировых рекордов.