2018-02-21T17:25:24+03:00

Мастер-класс: Для розы не все «соседи» хороши

На вопросы читателей отвечает наш постоянный консультант ландшафтный дизайнер Наталия ДУДАРЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
На вопросы читателей отвечает наш постоянный консультант ландшафтный дизайнер Наталия ДУДАРЕВА.На вопросы читателей отвечает наш постоянный консультант ландшафтный дизайнер Наталия ДУДАРЕВА.
Изменить размер текста:

- Уважаемая Наталия! Вы писали, что хоста для розы не очень хорошая соседка. А я во многих журналах читала о совместимости этих растений и даже видела фото такой «парочки». Ольга.

- Дело в том, что хосте и розе, для того чтобы показать себя во всей красе, от окружающей среды нужны разные условия. Думаю, не открою для вас Америки, если скажу, что хоста предпочитает влажные почвы и притененное местоположение, тогда как роза, наоборот, любит солнышко и ограниченный полив. Соответственно, сажая эти растения в паре, мы, угождая одному из них, угнетаем другое.

Удачное фото такого соседства легко сделать в год посадки. Купить крупный куст хосты, например, и подсадить к розам. Но в принципе, если очень хочется, то такое соседство можно поддерживать с помощью системы капельного полива, обеспечивающего каждому члену цветочного сообщества оптимальную влажность. Ну и вовремя рассаживая хосту, норовящую задавить розу массой.

- Не отберет ли елка питание у розы, хочу посадить ель колючую. У меня обычная лесная елочка уже растет рядом с плетистой розой и махровым шиповником. Ольга.

- Лесная елочка - плохая соседка для практически любых цветов.

Пока она маленькая, все ничего. А вот когда ей исполняется 10 - 12 лет, она вступает в фазу быстрого роста, после чего потихоньку , но решительно расправляется со своими соседями.

Колючая елка - тоже не самая лучшая соседка для цветов. Она менее агрессивна, но быстрее растет. А непосредственно под ее кроной выживает ну разве что хоста да лилейники. Ну и ландыши, конечно.

Понимаете, в принципе при постоянном уходе, присмотре, подсыпании земли, обрезании нижних веток елочки, чтобы не затеняли соседей, поливе и кормежке можно довольно долго поддерживать существование цветов под елочкой. Но это будет все-таки существование, а не нормальная жизнь.

- Наталия, добрый день. Приобрела маленький тисс (15 см). Пока сидит в тени, дал прирост. Но я не уверена, что правильно выбрала место. И еще. Сколько нужно ему свободной площади, что может расти рядом, чем подкормить и как подготовить к зиме, когда лучше пересаживать?Лариса.

- Уважаемая Лариса! Если вы живете в средней полосе России, то с тисом вы, скорее всего, намучаетесь. В тени вы его правильно посадили. А растет он медленно, да еще и подмерзает в наших широтах, соответственно, быстрое разрастание вам абсолютно не грозит. Пересаживать тис, если захочется, лучше весной. А сколько места он займет, если все-таки вырастет, это зависит от вида и сорта тиса. Скорее всего, вы могли приобрести тис ягодный - он наиболее устойчив в нашем климате, и его чаще всего продают. Он ягодки дает, красненькие такие. Ягодный тис в средней полосе вряд ли в обозримом будущем будет выше 1,5 метра, а в ширину - более 1 метра.

На зиму его лучше закрывать специально сколоченным деревянным ящиком, обитым изнутри спанбондом. А почву под ним мульчировать нейтральным торфом.

Кстати, знаете ли вы, что тис - растение ядовитое. И детям лучше его хвою не жевать. Мясистая часть ягод тиса ягодного вполне съедобна, а вот косточка смертельно ядовита! Так что поосторожнее с покупкой!

- Несколько лет назад приобрела цветущий куст гортензии. Тот год был первым и последним, когда мы видели цветы. Все последние годы куст практически не растет, не говоря уже о цветах. Пересаживали в разные места - и в тень, и на солнце, - никакого результата. В чем причина? Ольга.

- Уважаемая Ольга, если вы приобрели цветную гортензию - синюю или красную, а живете в средней полосе России, тогда без особого, достаточно утомительного ухода вы цветов и не дождетесь. Я уже неоднократно рассказывала, что далеко не все растения, которые продают на рынках и в магазинах, подходят для нашего климата. Менеджеры магазинов вообще чаще всего не разбираются в растениях, берут на продажу то, что поэффектнее выглядит. А торговые центры, специализирующиеся на растениях, предпочитают умалчивать, что цветные гортензии у нас одноразовое удовольствие. Ну примерно как букет на одно лето.

Для гортензии вида Макрофила у нас, в средней полосе, не хватает времени вегетации. Ей нужно больше раннего тепла. Кроме того, она очень страдает от присущих областям с континентальным климатом поздневесенних заморозков.

Вы можете заставить гортензию зацвести, если:

посадите ее в самый солнечный и защищенный от ветров угол сада;

ежегодно будете на зиму мульчировать землю под гортензией слоем торфа (10 - 15 см), пришпиливать побеги к земле, а сверху накрывать замульчированную и пришпиленную гортензию обитым спанбондом деревянным ящиком;

весной будете открывать гортензию, как только сойдет снег, чтобы не сопрела, но при малейшем понижении температуры ниже 2 - 3 градусов тепла снова накрывать тем же ящиком, потому что побеги моментально начнут расти, а любой заморозок их убьет. И так до самого лета;

Кормить гортензию специальными, для нее предназначенными импортными удобрениями «Покон» или «Флорена».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дача: Мастер-класс в цветнике»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также