Интересное4 сентября 2008 2:00

Александр Цекало добился «Минуты славы»

Главные телесобытия ближайших выходных
В новом сезоне Александру Цекало придется вести сразу несколько шоу.

В новом сезоне Александру Цекало придется вести сразу несколько шоу.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Все лето мы изнывали от скуки, щелкая пультом в поисках «чего-нибудь новенького». И натыкались на сплошные повторы древних удачных передач... Мы страдали и ждали нового сезона. А в кабинетах останкинского телецентра корпели над новыми проектами продюсеры всех мастей и рангов. И вот до чего додумались - до кучи премьер. Правда, все это вместе нам отдавать на откуп не собираются. Блюда подают по очереди, как принято в хороших ресторанах. Да еще с оглядкой друг на друга. Аккуратно. Канал «Россия» выдал свой проект «Феномен» с Ури Геллером и взял паузу. Пришла очередь Первого. И этот канал высыпал нам на головы сразу несколько проектов! Причем четыре самых ожидаемых стартуют уже в ближайшие выходные. Внес свою лепту и канал СТС. Так что же нельзя пропустить в ближайшие выходные?

Полет в эфире...

Первый канал всегда был неравнодушен к небу. Помните серию рекламных роликов, где все звезды летали на МиГах, да еще обменивались шуточками? Там и Максим Галкин засветился, и Валдис Пельш и, конечно, Леонид Якубович. Знаменитый ведущий «Поля чудес», кстати, не скрывает, что самолеты - его страсть. Он, если помните, даже в сериале про малую авиацию сыграл...

А еще наше ТВ любит заставить звезд поменять профессию. И чем экстремальнее, тем лучше...

Вот эти два увлечения и объединились в проект «Первая эскадрилья». Премьера - уже в ближайшую субботу (14.00, Первый канал). Что это будет? Нечто незабываемое.

Семь экипажей оспорят Кубок Первого канала по высшему пилотажу. Семерка звезд (Ирина Слуцкая, Максим Шевченко, Алена Свиридова, Татьяна Арно, Алексей Глызин, Стас Пьеха и Антон Привольнов) и семь профессиональных пилотов. Пилоты обучат новичков всем премудростям, потом будут поднимать в воздух и сажать самолеты. А уж фигуры того самого высшего пилотажа в небе уже будут исполнять сами звезды. Камеры будут установлены везде, где только можно. Как следствие поначалу мы увидим перекошенные от ужаса физиономии любимых шоу-персон, а к концу проекта - уже уверенные лица бывалых асов.

Вести программу будет Валдис Пельш и чемпион мира по высшему пилотажу Владимир Попов. Все участники будут выступать на спортивно-тренировочных машинах Як-52.

До свидания, Гарик...

Третий сезон проекта «Минута славы» начнется в воскресенье (Первый канал, 19.10). Напомним, именно это шоу стало главным телесобытием прошлого сезона. Что само по себе по телевизионным меркам явилось необычайным событием. Дело в том, что «по правилам» повторение даже самого лучшего проекта редко «бьет» стартовый выпуск. «Минуте» это удалось. Первый сезон прошел на ура, второй оказался самым рейтинговым шоу года! Что будет в третьем?

Секрет успеха прост - людям немного поднадоели звезды, кочующие с ринга на лед, со льда в небо, из неба на необитаемые острова. В «Минуте славы» показывают тех, кого можно встретить на улице. Фактически соседей. Такие номера можно увидеть на семейном празднике или на корпоративной вечеринке... И вдруг среди всей этой самодеятельности появляются настоящие таланты. Свои, народные! Вот мы и смотрим с наслаждением. Второй компонент - строгое жюри, с которым хочется спорить, которое хочется ругать. Вот спорим, ругаем и смотрим. Звезд-то обычно на проектах судьи жалеют, с народными талантами часто не церемонятся... Третий компонент - ведущий. Гарик Мартиросян, пожалуй, на сегодня лучший телешоумен страны. Этот конферанс имеет массу поклонников. Но на этот раз его заменит новый ведущий. Вместо Мартиросяна вести шоу поручено... Александру Цекало! Знаменитый продюсер и артист «Минуте славы» не чужой человек. Два года он отсидел в жюри, споря с Мартиросяном. Теперь обязанности защищать участников лежат на самом Цекало. Это, кстати, будет уже как минимум третий проект, где на Первом зажигает Александр. Кроме «Минуты», это шоу «Прожекторпересхилтон» (его начнут показывать с 14 сентября) и «Большая разница» (проект стартует с конца сентября). Кроме того, Цекало будет вести программу «Поющая компания» на канале ТВЦ.

А вот место Александра в жюри займет Рената Литвинова.

Нагиев натравит быков

Очередной сезон «Больших гонок» окончательно ставит ближайшие выходные под угрозу. Когда что делать, если от телика не оторвешься? В воскресенье (Первый канал, 18.10) наша команда под руководством Тамары Гвердцители сойдется в неравной (или равной?) схватке со сборными Китая, Казахстана и США. Безжалостные организаторы вновь будут наряжать наших звезд в немыслимые наряды и заставлять бегать в закрытом загоне с быками. Как обычно, наши в основном будут представлены звездами и лишь на решающих этапах спортсменами. А китайцы выставят звезд-спортсменов... После выдающейся для Поднебесной Олимпиады последних у них накопилось рекордное количество... Впрочем, съемки всех программ проходили еще летом, когда Игры не начались. Вести шоу в этом сезоне, как и раньше, будет Дмитрий Нагиев.

Звезд опять зажигают...

Новый сезон полюбившегося шоу решили запустить и на канале СТС. Оно так и называется - «СТС зажигает суперзвезду» (СТС, воскресенье, 17.00). Формат сохранится прежний. Несколько никому не известных, но талантливых исполнителей каждую неделю будут выступать перед многочисленным и жестоким жюри. Каждый раз ребятам будут выставлять оценки, а худших безжалостно выгонять... На самом деле это, пожалуй, на сегодня лучшая и самая поющая программа на нашем ТВ. Впрочем, пока не представят участников, судить об их уровне сложно. Но ждать осталось совсем недолго...