Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество6 октября 2008 22:00

Диомида разжаловали в монахи

Вчера Священный Синод лишил сана опального епископа с Чукотки
Источник:kp.ru
Диомид не считает себя неправым, а потому каяться отказался.

Диомид не считает себя неправым, а потому каяться отказался.

Известный епископ Диомид больше не епископ - вчера в Москве Священный Синод лишил его сана заочно, но уже окончательно.

Диомида многое не устраивало в Русской православной церкви, и он не считал нужным молчать. Теперь уже бывший глава Чукотской епархии обвинял руководство РПЦ в сотрудничестве с властями, общении с другими христианскими церквами и - самое главное - в использовании «бесовской штуки» - мобильного телефона. Не по душе бунтарю были также Интернет, паспорта и... так далее.

В РПЦ долго терпели, пока наконец Архиерейский собор этим летом не отстранил Диомида от управления епархией. Попутно собор рекомендовал лишить раскольника сана епископа.

Даже несмотря на то, что чукотский епископ в ответ предал Патриарха Алексия Второго анафеме, ему дали время, чтобы явиться и покаяться. Вчера это время истекло. Диомид не явился, а потому Священному Синоду ничего другого не оставалось. «Теперь он - простой монах», - заявил по итогам заседания управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

Правда, десяток сторонников раскольника Диомида пытались вчера своим мини-митингом сорвать заседание Синода, да перепутали место - пришли в Чистый переулок, где находится рабочий офис Алексия Второго, тогда как Синод собрался в Свято-Даниловом монастыре.