2015-02-04T04:59:41+03:00

Киллера, покушавшегося на вице-мэра Москвы, поймали в Польше

Преступник пытался получить статус беженца [видео+аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Оперативная съемка. Польские полицейские скрутили киллера в его доме.Оперативная съемка. Польские полицейские скрутили киллера в его доме.
Изменить размер текста:

«Комсомолка» уже писала о том, что в 2002 году на бывшего вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе было совершено покушение. В тот день Орджоникидзе ехал по Рублевскому шоссе на своем служебном Volvo. На перекрестке трое бандитов на черном BMW подрезали правительственную машину и открыли по ней огонь. Тогда жизнь чиновнику спасли бронированные стекла. Отражая нападение, охранники Орджоникидзе смертельно ранили одного из киллеров - Салавата Джабраилова (родного брата известного бизнесмена и сенатора от Чечни Умара Джабраилова. - Ред.). Сам Умар Джабраилов отверг свою причастность к покушению.

Позже следователи вычислили и остальных исполнителей - Анзора Хантаева и Алихана Михтиева. Хантаев был задержан в столице три года назад.

- На свободе остался только Алихан, двоюродный брат Умара Джабраилова, ему тогда удалось скрыться, - рассказали «КП» следователи московской прокуратуры, занимавшиеся тогда этим делом. - Его объявили в международный розыск, уголовное дело против него в связи с этим приостановили.

Теперь Алихан объявился в Варшаве под вымышленным именем Борис. По поддельному паспорту он добивался в Польше статуса беженца. Но польской полиции удалось вычислить настоящее имя Алихана и задержать преступника.

Сейчас сотрудники Генеральной прокуратуры РФ готовят все необходимые документы для экстрадиции Алихана в Россию, где его ожидает суд.

Иосиф Орджоникидзе (с 2007 года он работает советником мэра Москвы) говорить на эту тему отказался.

- Следствие еще не закончено, поэтому пока рано делать какие-то заявления, - сказал он корреспонденту «КП».

ЗВОНОК СЕНАТОРУ

Умар ДЖАБРАИЛОВ: «Я Орджоникидзе жизнь спас»

Мой звонок достал Умара Джабраилова за границей. Сам он так и не признался, где именно.

- Умар Алиевич, в Польше задержали человека по имени Алихан Михтиев. Его подозревают в покушении на Орджоникидзе...

- Не слышал, не знаю.

- Следователи говорят, что это ваш двоюродный брат...

- Нет у меня такого брата... Мой брат погиб из-за моей ситуации с Орджоникидзе.

- А у вас был конфликт с Орджоникидзе?

Сенатор Умар Джабраилов: Нет у меня такого брата!

00:00
00:00

- Конфликта не было, но была ситуация, может, наговаривали.

- Ситуация рассосалась?

- Я этому человеку ничего плохого не желаю. И никогда не делал. Много лет назад звонит мне помощник Орджоникидзе и говорит: «Шеф умирает!» Он сидел у зубного врача на Сивцевом Вражке, в поликлинике. Ему удалили зуб и не могли остановить кровь. Я его хватаю, везу в «Кремлевку», влетаю в приемную, заносим. Кое-как нашли врача. Мы ему остановили кровь. Он был счастлив. Этот эпизод никто не помнит. Мне довелось этому человеку спасти жизнь. А говорят, что я ему желаю смерти.

- А сейчас какие у вас отношения?

- Я даже не знаю, где он работает.

Ольга ВАНДЫШЕВА

Как задерживали подозреваемого в покушении на вице-мэра Москвы И. Орджоникидзе. «Комсомолка» уже писала о том, что в 2002 году на бывшего вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе было совершено покушение. В тот день Орджоникидзе ехал по Рублевскому шоссе на своем служебном Volvo. На перекрестке трое бандитов на черном BMW подрезали правительственную машину и открыли по ней огонь. Съемка полиции Польши

 
Читайте также