2018-04-02T13:02:48+03:00

Пираты угрожают выбросить «Фаину» на берег

Топлива, воды и еды на захваченном корабле осталось всего на день
Поделиться:
Комментарии: comments20
Старпом Виктор Никольский  заменил умершего в плену капитана сухогруза.Старпом Виктор Никольский заменил умершего в плену капитана сухогруза.
Изменить размер текста:

Третью неделю сомалийские пираты удерживают сухогруз «Фаина» в плену (все подробности этой истории). На борту 20 моряков, 60 боевиков и танки с боеприпасами. Россиянин Виктор Никольский, исполняющий обязанности капитана после смерти Владимира Колобкова, вышел на связь с берегом:

- Главарь пиратов Мохаммед по кличке Мастер сказал, что делает скидку - один миллион за ускоренный выкуп. Им должны заплатить 19 миллионов до субботы.

Сегодня, возможно, многое прояснится.

- Насколько мне известно, сегодня на судне должны закончиться продукты и вода, - признался корреспонденту «Комсомолки» Виктор МУРЕНКО, представитель компании «Томекс», нанимавшей экипаж. - Топлива тоже в обрез. А заглохший в открытом море сухогруз - смертельная ловушка для пиратов. Оттуда им живыми не выбраться. Американские военные корабли, что встали на дежурство рядом, не дадут. Поэтому в ночь на субботу пираты угрожают завести двигатели и выбросить судно на берег. Груз в этом случае в отличие от корабля не пострадает.

По выкупу боевики отказываются говорить с судовладельцем - компанией «Уотерлюкс». Вчера Мухаммед заявил, что желает иметь дело с продавцами оружия, а не владельцем судна. В офисе «Уотерлюкса» пояснили почему:

- У нас нет никаких мотивов выкладывать огромные деньги. Мы получим страховку. В выкупе заинтересован только грузоотправитель - украинская государственная компания «Укрспецэкспорт». В Кению компания отправила груз на сумму больше 100 миллионов долларов. А застраховала военную технику всего на 15 - 20 миллионов. Им есть что терять и за что бороться.

Только, похоже, в этой борьбе компании забыли о пленных моряках.

Тем временем пираты захватили еще один корабль с сирийскими матросами на борту. Таким образом, количество удерживаемых бандитами кораблей достигло дюжины, в плену томятся уже более двухсот человек.

Это сообщение стало последней каплей. На встрече министров обороны стран НАТО в Будапеште принято наконец решение послать в Аденский залив семь военных кораблей. Они не смогут, конечно, навести полный порядок в акватории. Но уж точно утихомирят обнаглевших пиратов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пираты»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также