Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество30 октября 2008 22:00

Кто там наша слава боевая, кто там нашей юности полет?

В проекте «Имя Россия» продолжаются выборы символа нации. А к чему такие выборы привели в других странах?
Источник:kp.ru
В проекте «Имя Россия» продолжаются выборы символа нации

В проекте «Имя Россия» продолжаются выборы символа нации

В проекте «Имя Россия» продолжаются выборы символа нации. А к чему такие выборы привели в других странах?

Среди многочисленных и весьма разнообразных черт российского народа есть умение вывернуть все так, что, мол, у нас все плохо, а там, за границей, э-ге-гей как хорошо. Во всяком случае, любим мы себя сравнивать, оценивать, исходя из достижений или провалов других стран, согласитесь.

Вот и с выборами национального символа примерно такая же штука получается. В проекте «Имя Россия» на фактически одноименном канале идет настоящая битва (несмотря на поздний час историческое ток-шоу собирает у экранов чуть меньше 20 процентов телезрителей), кто круче - Менделеев или Сталин, Ленин или Пушкин? А может, все-таки Петр Великий или Александр Невский? Чьим именем мы можем гордо козырять перед теми же иностранцами? И перед собой прежде всего... Если уж, казалось бы, совершенно безоговорочные символы - Юрий Гагарин и Владимир Высоцкий - даже в число 12 не попали. А о каждом из попавших в список при желании «компромат» можно гнать томами... Ну, неоднозначные они личности... Впрочем, личность - она по условию неоднозначна.

Короче говоря, уже появились мнения о том, что, если выберут такого-то, это приговор нации, а если такого-то, то еще хуже... Наверняка другие солидные страны себе такого бы не позволили... Ой, так ли?

Проекты, аналогичные «Имени Россия», прошли во многих странах. И везде привели к похожим результатам. Правда, сразу стоит оговориться: в той же Великобритании, например, это было больше развлекательное шоу, с элементами приколов. Скажем, по тамошнему формату в «игре на выбывание» сталкивали по две фамилии. И уже зрители решали, кто выбывает из борьбы, а кто продолжает путь наверх. Скажем, Чарльз Дарвин и принцесса Диана. Среди претендентов были и Джон Леннон, и Уильям Шекспир. И даже Гарри Поттер! Кто наберет больше баллов?

Больше баллов набрал сэр Уинстон Черчилль. Премьер-министр, нобелевский лауреат, один из символов победы над гитлеровской Германией... А еще - автор легендарного жеста «Виктория» (поднятые вверх большой и указательный пальцы). И еще - на всех фото он с огромной сигарой в зубах. Чем не символ?

Французы выбрали легендой генерала Шарля де Голля. Символ победы во второй мировой, освобождения Франции.

В Германии, где сразу отбросили кандидатуру Гитлера, по вполне понятным соображениям победил канцлер Конрад Аденауэр. Человек, который до преклонного возраста возглавлял правительство и был фактически создателем ФРГ...

Собственно, некоторые выводы напрашиваются сами собой. Победители в трех крупнейших европейских странах - политики, главы государств. Все трое - из XX века. Причем все трое жили и работали в одну эпоху. Именно со второй мировой войной и преодолением ее последствий связаны самые яркие страницы их биографий. Все трое - символы мощи своих государств. И все прожили большую жизнь. Аденауэр и Черчилль дожили до 91 года, де Голль умер в 80...

В нашей истории в этот список как-то сам собой вписывается Иосиф Сталин. Он и главой государства, и символом победы был, и дожил до 74... Но как раз Сталин - самая, пожалуй, спорная кандидатура из нашего списка. Кто-то даже предлагает его вовсе из голосования исключить, как того же Гитлера... И аргументов, понятно, под такую точку зрения можно привести предостаточно...

Впрочем, есть и другая позиция. Американцы, например, к выборам своей легенды отнеслись с серьезной долей юмора. В списке, например, был Микки Маус... В отличие от британского кандидата Гарри Поттера - даже не человек. И, хотя в итоге самая знаменитая мышь в истории человечества в финал не пробилась, уже сама заявка на участие о многом говорит.

В итоговый список из 10 претендентов в США попали сразу семь президентов. А кроме них, Элвис Пресли, телеведущая Опра Уинфри и Мартин Лютер Кинг-младший... По правилам американской версии проекта в отличие от всех других стран среди претендентов могли быть и живые люди.

Победил в итоге Рональд Рейган. И еще раз подтвердил общую тенденцию - глава государства, XX век, долгожитель (он дожил до 93 лет)... Явно круче Микки Мауса.