Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Происшествия10 ноября 2008 22:00

Трагедия Черепанова повторилась на татами

В Кемерове во время турнира по карате остановилось сердце у 16-летнего Артема Короткова [видео]
Источник:kp.ru

Трагедия произошла в воскресенье во время открытого чемпионата Кемерова по кудо (это один из самых жестких видов восточных единоборств). На татами вышли 16-летний Артем Коротков из Новосибирска и его соперник из Кемерова.

- Артем на ринге получил всего два незначительных удара, - расстроенным голосом рассказывал Николай Гусаченко, отец одного из участников соревнования. - Потом тренер объявил перерыв, и тут мальчик упал. Врач к нему подбежала не сразу. Начала метаться. Зачем-то спустилась вниз - за стоматологом... Тренеры делали ему искусственное дыхание. Детей начали в спешке выводить из здания...

«Скорая помощь» приехала через 12 минут. Реаниматологи пытались запустить сердце Артема, пять раз использовали дефибриллятор, но мальчика спасти не удалось.

Артем занимался кудо 5 лет, по мнению тренеров, подавал надежды. В прошлом году на этих же соревнованиях он занял первое место в своей возрастной группе. Перед нынешним чемпионатом Артем прошел медкомиссию, и, судя по карточке, проблем со здоровьем у него не было.

- Ничем иным, как несчастным случаем, мы это назвать не можем, - с дрожью в голосе рассказывал председатель федерации кудо Кемерова Александр БЕРЛИНТЕЙГЕР. - У мальчика просто остановилось сердце. Это произошло не во время боя, а в перерыве. Врач в зале был, причем в его квалификации я не сомневаюсь. Тренеры у нас обученные - могут оказать первую медицинскую помощь. Другое дело, что у большинства участников турнира справки о состоянии здоровья от школьных медиков. А спортсменам медицинский осмотр все-таки нужно проходить в специализированных учреждениях.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Заслуженный врач РФ, членкор РАЕН Владимир БАКШЕЕВ:

«Каратисты - в группе риска»

- У всех спортсменов наблюдается гипертрофия левого желудочка и как следствие - риск фатальных аритмий. Но карате к тому же контактный вид спорта, и тут мог иметь место ушиб сердца, - считает Владимир Иванович. - Я недавно читал исследование на эту тему в «Медицинском журнале Новой Англии». Они относят каратистов к категории лиц, подверженных повышенному риску внезапной смерти. Удар в область сердца может спровоцировать мгновенную аритмию. А может возникнуть и отсроченный эффект: у спортсмена возникают боли в области сердца, а когда ему делают ЭКГ, кардиограмма показывает инфарктное состояние.

Вдобавок, скорее всего, у него были какие-то предпосылки. Нужно в обязательном порядке тестировать спортсменов, которые входят в группу риска. Это атлеты, у которых среди ближайших родственников были случаи ранней сердечной смерти (до 45 - 50 лет), чьи родители страдали от аритмии, атеросклероза, нарушения липидного обмена.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Смертельные грабли

13 октября остановилось сердце у хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова. Не прошло и месяца, как такая же трагедия произошла в Кемерове. Параллели напрашиваются сами собой. Снова «Скорая» приехала, когда было уже поздно. А оказать квалифицированную первую помощь подростку тоже не сумели. И есть глубокие сомнения, что Артем проходил качественное всестороннее медицинское обследование, хотя всем известно, что спортсмены относятся к группе риска.

Континентальная хоккейная лига на трагедию отреагировала оперативно. У ледовых дворцов во время матча дежурят аж по две «неотложки». 67 молодых игроков лиги в экстренном порядке прошли углубленное медицинское обследование. Кстати, у троих обнаружены патологии, и, возможно, «зачистка», проведенная после гибели Черепанова, спасла им жизнь.

Но жизнь, в том числе и спортивная, протекает в стране и за пределами ледовых дворцов и хоккейных команд. А разве кто-нибудь делал «работу над ошибками» за пределами хоккейного ведомства?

Наверняка исследование здоровья молодых спортсменов должно проводиться тотально и на современном уровне, вне зависимости от того, каким видом спорта они занимаются. А в местах массового скопления людей (и не только во время спортивных стартов) должны присутствовать люди, обладающие навыками оказания квалифицированной первой помощи. Например, в США в обязательном порядке искусству реанимации обучают полицейских и других служащих экстренных служб. Сколько молодых (и не очень молодых) людей должны отправиться на тот свет у нас, чтобы большие чиновники сочли целесообразным запустить колесо соответствующих государственных преобразований?

Ярослав КОРОБАТОВ

Спорт опасен для здоровья

В течение одного месяца от остановки сердца умер хоккеист Алексей Черепанов, каратист из Новосибирска и школьник из Воронежа... А ведь это только те случаи, которые попали в прессу. Статистика внезапных смертей среди спортсменов у нас не ведется.

Широко известная аксиома: большой спорт и здоровье - вещи несовместимые. Резко выросшая конкуренция вынуждает спортсменов насиловать свой организм. А современные системы тренировок и медицинские программы позволяют выжимать из спортсмена все соки. Спортивной индустрии, в которой крутятся миллиарды рублей, каждый год нужны новые камикадзе. Короткая вспышка, в течение которой проходит спортивная карьера, выглядит ярко. Но, отдавая ребенка в спортивную школу, родители должны понимать, что с этих пор он будет принадлежать к группе риска.

Не слишком ли дорогой ценой расплачиваются атлеты за сладкий миг победы?

Василий ПИСАРЕВ

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«Артема подвело «спортивное» сердце»

Ростислав ГЕНЗЕЛЬ, заведующий терапевтическим отделением Новосибирской областной больницы, врач-кардиолог высшей категории:

У любого спортсмена во время тренировок основная нагрузка ложится на сердце, что приводит к утолщению сердечной мышцы. В медицине это называется термином «спортивное сердце». К сожалению, это обычное явление даже у молодых спортсменов. Это утолщение сердечной мышцы могло способствовать фатальной аритмии, которая, скорее всего, и стала причиной внезапной остановки сердца на ринге.

А вот духота в зале во время соревнований навряд ли могла стать причиной трагедии: на спортсменов, привыкших к ней во время тренировок, она практически не действует.

Тренер Артема: «Он был мне как сын»

В понедельник вечером нам удалось найти тренера Артема Олега Перепечина. Он тренировал мальчика с тех пор, как шесть лет назад 10-летний Артемка пришел заниматься восточными единоборствами в клуб «Белый дракон».

- За сутки до боя Артем проходил проверку никаких отклонений в работе сердца медики не выявили. Артему выдали допуск на соревнования, и сказали, что он абсолютно здоров! - с горечью рассказал «КП» тренер. - До сих пор в голове не укладывается, как такая трагедия могла произойти. От этого еще тяжелее сейчас, Артем мне как сын был...

В этом году Артем поступил в политехнический колледж. Радовался победам и всерьез собирался связать свою жизнь с большим спортом. Благо, как говорит тренер, к этому были все предпосылки - год назад Артем выиграл то же самое соревнование, проходившее в Кемерово.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Восьмиклассник умер на уроке физкультуры

- Это было обычное занятие в воронежской школе: девочки прыгали через скакалку, мальчики лазали по канату, - рассказывают одноклассники погибшего подростка. - Женя Никулин тоже полез наверх. Помахал нам из-под потолка, спустился, сделал несколько шагов и упал.

До приезда «Скорой» (она 35 минут добиралась на окраину из центра) мальчика пыталась спасти школьная медсестра (Женя был в состоянии клинической смерти). Потом полчаса над ним колдовали врачи неотложки: кололи лекарства, пропускали через сердце ток... Но ничего не помогло.