Экономика

«Нужно поддержать экономику, а не валютные спекуляции»

Своими соображениями, как пережить мировой финансовый кризис, вчера в пресс-центре «КП» поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По мнению экономиста, проблема не столько в кризисе долгов, сколько в отсутствии источника экономического роста США, а с ними и всей мировой экономики. Соответственно, за кризисом может последовать затяжная депрессия. Россия в таких условиях могла бы защитить себя, поддерживая необходимый спрос и наращивая государственные расходы, которые должны быть направлены на поддержку экономики, а не на спекулятивные игры на валютном рынке.

- Премьер Путин абсолютно прав, когда говорит, что нужно закрыть переток государственной финансовой помощи в валюту. Необходимо обеспечить производство доступными кредитами, поддержать массовый спрос на российские товары, - считает Михаил Делягин, - не допустить девальвации рубля, ограничить коррупцию.

Конечно же, сплошные разговоры о кризисе вызывают массу вопросов у простых граждан. Например, стоит ли сейчас вкладываться в акции, когда их стоимость упала до минимума?

- Нужно понимать, что акции вырастут в цене очень нескоро, поэтому нельзя инвестировать деньги, которые вам могут понадобиться в любой момент, - советует Михаил Делягин.

Сейчас уместнее хранить сбережения в крупных банках: процентов больших не заработаешь, зато сохранность гарантирована. Вообще, по словам экономиста, сейчас было бы разумнее сократить личные расходы.

- Кризис как зима: представьте, что вы не знаете, как долго она продлится и насколько сильными будут морозы...