2018-04-02T13:04:52+03:00

Польша похоронит благодарность советским воинам

Поделиться:
Комментарии: comments121
Памятнику в Щецине готовят участь Бронзового Солдата в Таллине.Памятнику в Щецине готовят участь Бронзового Солдата в Таллине.
Изменить размер текста:

В польском Щецине местные власти собираются убрать памятник Благодарности советским воинам, а в Варшаве уже заложили монумент жертвам украинского голодомора.

История в Щецине до боли напоминает таллинскую инициативу с Бронзовым Солдатом. Щецинский монумент хотят перенести из центра города на окраинное воинское кладбище.

Между прочим, Щецин (или Штеттин в немецком варианте) до Второй мировой войны был германским городом. На Потсдамской конференции советская делегация во главе со Сталиным настояла на включении в состав Польши обширных территорий бывшего рейха общей площадью в 101 тысячу кв. км (в том числе Штеттин). Да и при освобождении от нацистов собственно Польши погибли 600 тысяч советских людей. И вот теперь такая «благодарность»...

На месте памятника поляки, кстати, собираются установить другой монумент - польским солдатам, которые погибли в Ираке. А в Варшаве вчера заложили камень в фундамент еще одного памятника - жертвам голодомора на Украине. То, что от голода 1932 - 1933 гг. погибли множество людей и в российских областях, и в Белоруссии, и в Казахстане, в польское прочтение истории, похоже, не вписывается.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также