Дом. Семья

Певица Анита Цой: Наши алабаи душу продадут – за сыр!

Поп-дива рассказывает о своих питомцах - среднеазиатских овчарках Умке и Елаше

У меня с детства «зоопарк»

-- Когда я была маленькой, то в доме у меня жили хомячки, рыбки, щегол и маленькая ящерка. Однажды хомяки прогрызли стену и убежали к соседям. Мама ругалась с ними

из-за этих грызунов, потому что хомячки еще и расплодились там. Щегол упал за шкаф, я его еле оттуда вытащила. С тех пор мама говорит, что в доме вообще не нужны никакие животные. В общем, детский опыт с животными особенно позитивным не был.

Где один, там и двое!

Первого алабая (так называют азиатских овчарок) нам подарил друг семьи. Вручая нам с мужем красивого белоснежного щенка, он сказал: «Запомните: эта собака совсем не лает, зато она подкрадывается ночью и тихо вонзает свои челюсти». Мы с Петровичем (муж певицы прим. ред.) сразу запаниковали, но деваться было некуда – пришлось его растить. Очень сильно переживали и, честно скажу, изрядно этого щенка побаивались. Но он оказался вовсе не таким злостным псом, как мы думали, а верным служакой и настоящим преданным другом. Мы так полюбили эту породу, что когда он умер, то не раздумывая, поехали к самым лучшим заводчикам и купили... сразу двух азиатов! Дело в том, что мне понравился мальчик рыженький Елаш, а моему супругу симпатизировала девочка Умка, она такая ласковая, беленькая. И Петрович сказал: «Давай двоих возьмем, если тебе один нравится, а мне другой, чего их разлучать!» Так у нас появились белоснежная Умка и пятнистый Елаш. Они из одного выводка, то есть брат и сестра. Собаки никогда агрессивно не воспринимают новых людей, к нам очень много народу приезжает, и алабаи так выучены, чтобы никого не трогать. Зато по ночам, когда они выходят на свою основную работу…

У этой породы есть особенность - они не лают, а сразу вонзают зубы в попу врага семью атмосферами челюстного давления, поэтому лучше ночью по нашему участку не ходить. Они самые преданные друзья семьи, а вот для наших обидчиков могут стать смертельными врагами – рассказывает Анита.

Днем – пастухи, ночью - сторожа

Для собак на участке построен отдельный крытый загон, в дом их не пускаем. Тренировки и игры проходят на лужайке, а ночью алабаи отправляются патрулировать территорию. Между собой четвероногие охранники дружны. Даже, можно сказать, слишком. Но все же трудности воспитания не обошли меня стороной. У нас в то время жили бараны, мы надеялись, что наши собаки, когда подрастут, будут охранять стадо. Но перед этим они хорошенько его проредили, завалив несколько барашков. Пришлось обучать их хорошим манерам, чтобы учились пасти. Но за кусок сыра из моих рук они сделают для вас невозможное – будут позировать перед камерами с выражением, держать паузу, осанку и делать красивую морду. Этому я их сама научила. Они любят фотосессии для журналистов исключительно из-за сыра. Я стала «бабушкой»

В прошлом году у нас случился конфуз - рассказывает певица. «Белоснежка» Умка, невеста на выданье, должна была дожидаться своего принца такого же окраса для дружбы и дальнейших отношений, поэтому я держала ее в девичьей строгости. И, о, ужас! Моя Умка отдалась Елашу, у которого на спине коричневые пятна, и по экстерьеру по сравнению с сестрой он просто не котируется. Я боялась звонить заводчице алабаев, которая уже подыскала Умке достойного жениха. Безумно неудобно было признаваться, что не уберегла невесту. Однако, оказалось, что беременность, а следовательно, и тревога была ложная. Умку благополучно вязали, и в начале 2008 года я стала «бабушкой». У моей любимой собаки – Умки роилась двойня: рыжая пятнистая девочка Тучка и белоснежный, похожий точь-в-точь на свою мать, мальчик Малыш.

Когда Умка засуетилась перед родами, я вызвала ветеринара Галину, которая примчалась в 4 часа утра. И научила меня, что и как делать.

Всю ночь я провела рядом с роженицей – это были мои первые роды, которые я принимала у собак. Я так переволновалась, что после последнего щенка упала обессиленная на кровать и проспала целых 12 часов. Было ощущение, что родила я сама. Мы смотрели друг на друга большими испуганными глазами. Мы перенесли роженицу и щенков к нам в дом, Умка превратилась в домашнюю собачку. Сначала она сильно переживала - рвалась на улицу, но потом ей так понравилось в доме, что ее не выгонишь. Месяца через два она вернулась в свой вольер, иначе моей семье жить было бы негде – ведь Умка ростом мне по пояс.

КСТАТИ

Кому нужны советы по уходу и воспитанию алабаев, обращайтесь ко мне на сайт http://www.anitatsoy.ru/