Общество21 февраля 2018 18:04

Усыпальницу главы РПЦ оборудуют гастарбайтеры

Его Святейшество похоронят в храме, который он выбрал сам

Алексия II похоронят в Богоявленском соборе. Такова была его последняя воля. Этот собор ему был очень дорог. В нем Алексий провел свою первую службу как Патриарх Московский и всея Руси. В глубине алтаря рядом с креслом официальным находится резной стул, на котором глава Русской православной церкви отдыхал от дел не как духовное лицо, а как мирянин.

На следующий день после скорбного известия о кончине Патриарха в храме начались работы. Вчера они были в самом разгаре. Вокруг церкви на Елоховской площади суетились люди, подметали, мыли, подкрашивали. А внутри квадратный проем в полу вырезала болгарками группа... гастарбайтеров (правда, под руководством прораба-россиянина). Трудились выходцы из Средней Азии споро. Густые облака пыли взлетали вверх и оседали на старинных окладах. Работяги были одеты, как ходят на любой стройке - в шапках и сапогах. Словно не усыпальницу Патриарху готовили, а водопровод проводили в коттедже. Хорошо, что на перекур хотя бы выходили из храма. Площадка, где из мраморного пола выпилили отверстие, куда опустят гроб, была отгорожена от посторонних глаз полиэтиленом, брезентом и охраной.

На моих глазах любопытствующая бабулька с цифровой «мыльницей», отогнув полог, пораженно воскликнула: «Святый Боже!» - и юркнула в сторону выхода. Сделав несколько кадров с разрешения старосты, я был прерван представителями Федеральной службы охраны:

- Ничего снимать тут не надо! Нельзя!

- А когда будет можно?

- Когда все сделано будет.

- А почему здесь работают иностранцы?

- Кому надо, тот и работает. До свидания!

Патриарха похоронят в Богоявленском соборе 9 декабря.

Олег РУКАВИЦЫН

МНЕНИЯ

ЗА

Им просто забыли объяснить

На первый взгляд дело пахнет скандалом: могилу Патриарха готовят иноверцы. Великолепный повод побросаться громкими фразами типа: «Что же творится, православные, черт побери!..» Но, с другой стороны, есть и иные, - более сильные и мудрые - фразы. Например, «Все люди - братья».

Алексий II прославился как объединитель разобщенных церквей. Он, как никто иной, призывал к уважению других религий и наций. Так что вряд ли бы он осудил то, что его последнее пристанище помогают строить люди иной веры. А касаемо того, что рабочие находятся в храме в головных уборах... Им просто нужно объяснить, что это неправильно. Уверен, они поймут, поскольку знают, какое горе постигло страну, в которую они приехали работать.

Евгений САЗОНОВ

ПРОТИВ

Неужели свои мастера перевелись?

Невозможно себе представить мастеров-христиан из Молдавии, выкладывающих плиткой площадь в Мекке. Это фантастика. А вот то, что человеку христианского вероисповедания к мусульманскому священному городу лучше не приближаться, - реальность. И в этом нет ничего ни хорошего, ни плохого, и осуждать мусульман, свято берегущих свою традицию и веру, нельзя. У них можно только поучиться твердости в мелочах. Для меня лично гастарбайтеры, бродящие по храму в шапках на головах, обустраивающие могилу Патриарха, - самое настоящее кощунство. И для атеиста, надеюсь, тоже. Неужели у нас, в безработной России, нет своих мастеров-камнерезов, чтобы в дни тягот и лишений поддержать их копеечкой. Причем больше чем уверен: добрая половина мастеров взялись бы за работу бесплатно, отдав тем самым дань уважения усопшему Патриарху. Кажется, именно это и требуется от нас в эти скорбные дни?

Дмитрий СТЕШИН

Панихида по патриарху Алексию II