2018-04-02T13:06:07+03:00

Мировой кризис с украинским «акцентом»

У обменников страны вновь возникают менялы, бизнесмены превращаются в налетчиков, а президент с премьером делят власть
Поделиться:
Комментарии: comments68
Официально доллары в Киеве не купить. Только у валютчиков и по их цене.Официально доллары в Киеве не купить. Только у валютчиков и по их цене.
Изменить размер текста:

По дороге из Киева в Конча-Заспу (это пригород олигархов-миллионеров вроде Рублевки) висят билборды с соответствующей рекламой: «Девушки с Филиппин - персонал для дома», «Коттеджи на берегу Днепра от полумиллиона долларов». «Филиппинки» здесь явно задержались с лучших времен. Выцвели за лето, полиняли за осень. Наверное, живые смуглые барышни, отчаявшись найти хоть каких-нибудь хозяев на Украине, уже улетели на свои острова. В рекламных агентствах не знают. Свежих крутых заказов у них нет, бизнес трещит и рушится. Самим впору наниматься прислугой к политикам, которые тоже населяют дворцы в Конча-Заспе. Может, хоть тогда удастся узнать правду: есть ли у простых украинцев шанс выкарабкаться из кризисов? Двух мировых - финансового и экономического - и третьего, местного производства, что называется кризисом доверия к власти...

«Долларовый голодомор»

Какая там продажа недвижимости «от полумиллиона долларов»! Упал спрос на все типы жилья вплоть до хрущевок. У людей разом кончились наличные. Невозможно сбыть с рук машину, даже подержанную. И не только «ВАЗ» или «Запорожец». Пробегаю глазами объявления на одном из популярных киевских автофорумов в Интернете - Kievautobaza: «Продам Opel Vectra C 2.2», «Ищу покупателя Infiniti FX 35»... Висят с начала октября. Ни одного отзыва.

Те, у кого остались заначки, осторожны в тратах, как старушки на льду. Банки отказываются выдавать новые кредиты, повышают процентные ставки по уже открытым. Гривна стремительно падает. А «зеленые» почти нельзя купить ни в отделениях банков, ни в обменниках.

Словно ископаемые чудища, вернувшиеся из 90-х, на улицах возникли менялы. Доллары они покупают в приграничных областях России, а в Киеве продают по 7,20 гривны за бакс. Привет сердечный Юлии Тимошенко... Еще в сентябре, когда доллар стоил 5 гривен, премьер утверждала: глобальный кризис Украину не накроет - страна почти не интегрирована в мировую финансовую систему. Скупать валюту не надо! Но... в октябре за доллар уже просили 6 гривен с копейками, и премьер призналась: она нарочно так говорила, чтобы сдержать ажиотаж среди населения. Нервы людям сберегли!

Фокус Юле удался. Посвященные же в тему коммерческие банки, в первую очередь те, что подпитывают Блок Юлии Тимошенко, заранее закупали доллары еще по нормальной цене. Теперь же власть качается, и руки у нее коротки валютное мародерство и спекуляции пресечь! Такой вот наступил для Украины «долларовый голодомор».

А ведь полстраны живет в долг, на банковские кредиты, бравшиеся, как правило, в валюте. Им хоть в петлю лезь...

Последний «черный день» инженера

17 ноября оказалось последним «черным днем» для инженера-строителя Василия Ковальчука из Львова. Он дождался, когда жена поведет ребенка в школу, спустился в подвал собственного дома и повесился. Его уволили по сокращению штатов. Он никак не мог найти новую работу...

В Харькове, на некогда гремевшем на весь Союз гиганте оборонки, заводе им. Малышева, где осталось около 4000 рабочих, каждый день увольняют по 300 человек. Зарплату тут не видят месяцами. Руководство предприятия бросает в аванс гривен по сто (примерно 385 рублей). Даже если покупать только черный хлеб и билеты на трамвай до завода, все равно не хватит! Бастовать на режимном предприятии закон запрещает. А терять работу - нет (завод-то ведут к банкротству).

Сокращения сдувают людей на улицу по всей стране. Люди обреченно бомбят кадровые агентства.

- У нас 131 резюме от банковских служащих, - рассказали мне в киевском рекрутинговом агентстве «Ирис». - И ни одного предложения. То же самое, например, в строительстве: ищут работу 63 прораба, а вакансия на всю столицу одна...

В 2009-м будет куда хуже?

И это лишь начало, убеждены эксперты.

- Металлургический комплекс выбросит на улицу еще не одну сотню тысяч человек, - прогнозирует глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил ВОЛЫНЕЦ.

- Химическая промышленность тоже не переживет зиму, - констатирует Александр ГОРЯНЧИК, руководитель Украинского центра независимых экономических исследований. - Слишком дороги энергоносители, прежде всего российский газ.

- Число безработных в Киеве может достичь миллиона человек (при нынешнем населении в 3,5 миллиона), - уверена зам. столичного мэра Людмила ДЕНИСЮК.

- Этот год (2009-й. - Авт.) будет самым тяжелым за всю историю независимой Украины, - предупредила правительство Юлия Тимошенко. - Никаких лишних трат. Надо подумать о введении налога на роскошь!

Впрочем, доходы Юлии Владимировны как премьера, судя по декларации, не позволяют ей и сегодня иметь особняк на «украинской Рублевке» - Конче-Заспе - и наряды от «Луи Виттон». В 2009-м «богиня «оранжевой» революции» переселится в палатку на майдане и оденется в плащик Житомирской швейной фабрики?

Сократил служебные расходы и президент Виктор Ющенко. Уволены 20% сотрудников его секретариата. Впрочем, как утверждают осведомленные источники, из списка получателей зарплат просто вычеркнули «мертвых душ» - родственников и друзей президентского окружения. Кому, мол, сейчас легко?!

Оставшиеся реально на бобах украинцы пробуют поправить свои дела криминальным способом. На днях киевский предприниматель Алексей К. ограбил АЗС, чтобы рассчитаться с банковским кредитом. Алексей занимался экспедиторским бизнесом, взял кредит на «Фольксваген», по которому нужно было платить 600 долларов в месяц. Не смог рассчитаться с банком, одолжил денег у друзей... Бомбил по ночам, но так и не собрал нужную сумму. В минувшую среду под утро он заехал на АЗС, ударил заправщика по голове монтировкой, а потом напал на кассира. Охранники скрутили молодого человека, вызвали милицию...

- Ты же нормальный парень, не бандит. Теперь срок мотать. Зачем? - горячился опер в райотделе.

- От безысходности, - чуть слышно ответил Алексей.

Киевские СМИ предупреждают: получая деньги в банках, вы попадаете под прицел налетчиков. Подзабытые с 90-х бедность и озлобленность вновь встретили друг друга и вышли на улицы. Ющенко и Тимошенко их пока не замечают. Слишком увлечены битвой за главное кресло на третьем этаже в здании президентского секретариата. Хоть там, кажется, не удастся усидеть ни ей, ни ему.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: Мировой финансовый кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также