Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Происшествия14 декабря 2008 22:00

Владивосток встал на защиту «старых японок»

Жители Приморья выступают против повышения пошлин на ввоз иномарок
По улицам Владивостока вчера было невозможно ни пройти, ни тем более проехать.

По улицам Владивостока вчера было невозможно ни пройти, ни тем более проехать.

В Приморье не только ездят на праворульных «японках», но и снабжают ими полстраны - Дальний Восток и почти всю Сибирь. У многих автобизнес - единственный источник дохода. Неудивительно, что в воскресенье в Приморье люди вышли на митинги.

Во Владивостоке пикет начинался вполне мирно - со сбора подписей под обращением к правительству о снижении пошлин. Но развевавшиеся над толпой транспаранты «Повышение пошлин - смерть Приморья!» и «Владик с Курилами теперь отдайте Японии!» грозили тем, что народ может перейти к более решительным действиям.

Страсти начали накаляться, когда гигантская автоколонна (носовая ее часть была уже в Артеме, хвост еще во Владивостоке) приблизилась к главному аэропорту Приморья. Его оцепила милиция. И тут над толпой полетел клич:

- На прорыв! Захватим аэропорт! Тогда на нас точно обратят внимание!

Вскоре приехал ОМОН. Но милиция действовала очень аккуратно, без насилия - сверху поступило указание быть предельно лояльными.

- Вы поймите, мы тоже приморцы, - говорил кучке разъяренных митингующих полковник ГИБДД. - Мы тоже здесь живем и ездим на японских машинах. Ну просто приказ такой - не пропускать вас.

К вечеру люди стали разжигать костры: решили ночевать на дороге и ждать приезда Фетисова (сенатор как раз находится в Приморье. - Ред.).

Те же, кто остался во Владивостоке, перекрыли центральную артерию города - Некрасовский путепровод. Мегафон не замолкал ни на минуту - на самодельную трибуну выходили все новые и новые люди. Говорили обо всем, что накипело: о высоких ценах на услуги ЖКХ, безработице, непомерной стоимости топлива и продуктов, о кризисе и тотальном безденежье. Пропускали только машины оперативных служб, остальным дали дорогу лишь к вечеру.

Власти в лице мэра Владивостока Пушкарева и вице-губернатора края Костенко обратились к приморцам ближе к вечеру. Но протестующие просьбу разойтись и решить дело миром проигнорировали.

- Мы не верим заверениям властей о том, что наши требования будут услышаны, - объясняют митингующие.

КСТАТИ

В Спасске-Дальнем начали громить магазины

13 магазинов, три шашлычные, отделение почтамта разграбили и подожгли в ночь на 12 декабря в Спасске-Дальнем Приморского края. Все поджоги произошли в разных концах города в период с 1 до 3 часов ночи. Выдвигались две версии: либо подогретая трансляциями из Греции бушевала местная молодежь, либо полукриминальные структуры делили сферы влияния. Но вчера на митинге автомобилисты заявили, что события в Спасске - спланированная акция по поводу все тех же пошлин и запрета праворульных машин. Так ли это, выясняет следствие.

Читайте так же: "Владивостокские автомобилисты требуют перевыборов правительства". Смотрите фото и видео с места событий.