Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
Политика16 декабря 2008 11:10

Россия-Грузия: Русские солдаты по-прежнему гости в грузинских селах

В Москве прошел первый неправительственный диалог: грузинская делегация побывала в гостях у "Комсомольской правды" и постаралась честно ответить на трудные вопросы
Источник:kp.ru

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Грузия попросила восстановить транспортное сообщение. Об этом рассказал ведущий Первого канала Максим Шевченко.

- Делегаты Форума «Мир на Кавказе: вызовы и перспективы» сегодня совместно разработали директиву по выходу из августовского кризиса, - сообщил он. - Он состоит из 6 пунктов:

- Создание смешанной неправительственной комиссии с открытыми возможностями подключения всех заинтересованных сторон

- Возобновление (по инициативе грузинской стороны) транспортного сообщения между Тбилиси и Москвой не затрагивая вопрос виз

- Мониторинг Алхагорского района и в целом всех перемещенных лиц

- Разрешение проблем насильно удерживаемых лиц (пленных и заложников), естественно, в каждом индивидуальном формате

- Создание формата российско-грузинского культурного диалога, решение споров по вопросам истории

- Открытие сайта смешенной комиссии о ее деятельности на базе сайта Общественной палаты РФ.

"Мы не представляем ни правительство и не оппозицию"

Малхаз ГУЛАШВИЛИ, президент Центра стратегических исследований Грузии:

- Это уже не первый диалог. Мы встречались с российскими коллегами в Берлине, потом в Вене и Баку, Мы не представляем не правительство и не оппозицию, Мы свободные люди, которые хотят восстановить связи и заполнить возникший вакуум в двусторонних отношениях.

Мамука АРЕШИДЗЕ, директор Центра стратегических исследований:

Была война, пропали граждане с той и с другой стороны. Может быть эта война, наконец, откроет глаза политикам. Это гуманитарная катастрофа. Зима на носу. Люди в тех районах находятся в страшных условиях. Без общих усилий там начнется голод и холод.

Гоги КАВТАРАДЗЕ, член общественной организации «Картули академия»

Сейчас русские солдаты входят в грузинские селения за водкой. С них денег не берут. Они до сих пор остаются гостями, и это вселяет надежду, что у нас все получится.

Президент Фонда «Политика» Вячеслав НИКОНОВ:

Война – это вина политиков и внешних сил. Мы не сидим за общим столом за Хванчхарой и хачапури.

Это первый серьезный диалог по общественной и межрелигиозной линии. Много лет мы пытались его наладить. Во время Гамсахурдии это было невозможно, то же самое при Шеварнадзе. Встречи были, но они всегда заканчивались грандиозными скандалами. Наш диалог идет не на повышенных тонах.

Да, мы не можем до сих пор решить были ли Сталин и Берия оккупантами Грузии или просто хотели осчастливить русский народ.Однако наш фонд «Политика» готов делать практические шаги, выделять, если надо гранды. Это очень важно. Не будем забывать, что в России более 1 миллиона грузин.Пора задуматься о возврате к общению, которое пока с натяжкой можно назвать «братским».

Мамука АРЕШИДЗЕ, директор Центра стратегических исследований Грузии:

Следующая встреча будет в Тбилиси и там мы будем уже встречаться с политиками. В Москве нас пока никто не ждал. Фактора доверия еще нет. Я лично трудно себе представляю, что на территории Грузии будут три посольства (России, Южной Осетии и Абхазии).У нас все еще разная оценка августовских событий. Но нет смысла на этом акцентировать внимание.

Малхаз ГУЛАШВИЛИ, президент Центра стратегических исследований Грузии:

Да, некоторые политические элиты Грузии пришли к власти на социальном недовольстве после распада СССР. Да, нашу лодку активно расшатывали из-за границы. Но от конъюнктурных принципов нужно отходить. Мы в аэропорте встретились с делегацией из Южной Осетии. Мы нормально говорили.Создать нужно такую систему, где мы можем мирно сосуществовать. И наш диалог должен быть интенсивным. Задержка в решении проблемы беженцев работает против нас.

Ведущий первого телеканала, Максим ШЕВЧЕНКО:

На первом заседании смешанной комиссии участвовали все же реальные ответственные лица: заместитель начальника 4-го департамента МИДа России Алексей Павловский, посол России в Грузии Евгений Коваленко. Задача по привлечению государственного внимания выполнена. Но наша комиссия не носит политический характер, она носит гуманитарный характер - восстановление культурных отношений. При этом над нами висит серьезная угроза, угроза впасть в политическую дискуссию, из которой нет выхода.

Мамука АРЕШИДЗЕ, директор Центра стратегических исследований Грузии:

С абхазской и осетинской стороны идет содействие беженцам, но не достаточно. С землей сравняли 30 грузинских сел. И временное жилье их жителям еще строится. В Цхинвали отремонтированы только общественные здания. Дороги перекрыты, да они зимой никогда и не работали. Люди оказались в котле.

Ведущий первого телеканала, Максим ШЕВЧЕНКО:

У нас уже есть связи с абхазской стороной. И мы надеемся, к лету выйти на четырехсторонний формат, где будут и осетины. Комиссия разошлет письма в правительство, Думу и аппарат президента России с просьбой запустить механизм по решению этого вопроса (создание формата), куда войдут просьбы грузинской стороны. При этом восстановление транспортного режима не проявление слабости, а акт разумного отношения, готовности идти на примирение.

Ведущий первого телеканала, Максим ШЕВЧЕНКО:

На Кавказе нет другого формата, кроме как подключения к диалогу всех местных общин. Это специфика региона, говорить с державами на равных. И это нам придется делать в обязательном порядке.

В круглом столе принимали участие делегаты Форума «Мир на Кавказе: вызовы и перспективы»:- Малхаз Гулашвили, владелец и президент холдинга «Джорджиа Таймс», президент центра стратегических исследований (Грузия)- Гоги Кавтарадзе, народный артист Грузии, режиссер, член общественной организации «Картули академия» (Грузия)- Мамука Арешидзе, директор НПО «Центр стратегических исследований» (Грузия)- Сосо Джачвлиани, актер, режиссер, сценарист, чемпион мира по армрестлингу (Грузия)- Тато Ласхишвили, главный редактор газеты «Свободная Грузия» (Грузия)- Максим Шевченко, член Общественной палаты РФ, ведущий Первого канала (РФ)