Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество17 декабря 2008 22:00

За приходящий год Быка выпьем, люди, молока!

С 17 декабря в России вводится новый технический регламент на молоко
- Все равно самое вкусное  - бабушкино парное!

- Все равно самое вкусное - бабушкино парное!

С 17 декабря в России вводится новый технический регламент на молоко. В номере от 16 декабря мы рассказали, как изменится маркировка на упаковках молочных продуктов. Сегодня разбираемся в их содержимом: корреспонденты «КП» проверили, какое молоко вкуснее и полезнее.

- Эх, девчонки, лучше бы вы дегустацию виски устроили, - попенял нам мужской состав «Комсомолки».

- А вы загляните в редакционный холодильник - открытый пакет там уже третью неделю стоит. И не скисает! - парировали мы. - Неужели вам неинтересно узнать почему? И остается ли в молоке хоть что-то полезное после такой обработки?

- Если говорить о полезных свойствах, то несомненный лидер - пастеризованное молоко, - рассказала нам главный технолог Ташлинского молокозавода Евгения ВАЛЯУГА. - Пастеризация - это нагрев молока от 65 до 95 градусов. При такой температуре уничтожаются болезнетворные бактерии, но не разрушаются витамины, ферменты и белок. Но при этом у молока маленький срок годности (СанПиНом разрешено хранение до 5 суток). Стерилизация - это нагрев до 120 градусов. При этом разрушаются как витамины, так и молочный белок, и полезные ферменты, за которые, собственно, и ценится молоко. То есть, по сути дела, остаются только цвет, вкус и запах. Единственный плюс такого продукта - большой срок годности.

Раз пастеризованное молоко полезнее, мы решили проверить именно его. Причем недорогое, до 50 рублей. В экспертизе приняли участие все желающие сотрудники «Комсомолки». Каждый комментировал вкус образцов и выставлял по пятибалльной шкале оценки, из которых мы затем вывели средний балл.

Восстановленное - значит из сухого

Вот как расшифровывают этот термин посетители форума на профессиональном портале «Переработка молока» (http://www.milkbranch.ru/):

«Предприятиям часто не хватает обычного молока-сырья, особенно зимой. Поэтому практически все используют восстановленное. Грубо говоря, берется сухое молоко, растворяется в теплой воде и идет на производство молочной продукции».

«Все молоко, которое продается в наших магазинах - восстановленное».

«Да, молоко восстанавливают, но обычно его смешивают с натуральным. Если все же молоко идет 100% восстановленное, то чаще всего оно продается в самом дешевом сегменте, т. е. расфасованное в пленку».

ВАЖНО

С 17 декабря производители обязаны прямо писать на упаковке, из чего сделан их товар. Молоком теперь будет называться только тот продукт, который дает корова. Если в нем есть хоть капля сухого - на упаковке будет написано «Молочный напиток».

Что показала дегустация

«Красная цена», ЗАО Холдинговая компания «Ополье».

17 руб. 20 коп.

Молоко питьевое пастеризованное «Российское». Жирность 3,2%. Изготовлено из коровьего молока.

На упаковке указано: «Изготовлено из коровьего молока». Но из какого - настоящего или сухого? Как правило, если продукт сделан из натурального молока, производители пишут об этом прямо. А если из сухого - пользуются вот такими обтекаемыми формулировками. Нам показалось, что у этого образца подозрительно сладковатый привкус. Средний балл: 4,1. 5-е место.

«Простоквашино», ОАО «Компания ЮНИМИЛК».

34 руб. 90 коп.

Молоко отборное пастеризованное с массовой долей жира от 3,4% до 6%. Изготовлено из натурального коровьего молока. Без добавления сухого молока.

«Почти как сливки», «похоже на деревенское» - так многие дегустаторы прокомментировали вкус этого молока. Оно и понятно - это единственный напиток, процент жирности у которого гуляет от 3,4 до 6% (у остальных же строго 3,2%). Может быть, именно поэтому нам и показалось, что этот образец больше остальных похож на молоко от деревенской буренки. Средний балл: 4,6. 1-е место.

«Вкуснотеево», компания «Молвест».

35 руб. 90 коп.

Изготовлено из нормализованного по массовой доли жира и белка коровьего молока. Жирность 3,2%.

Молоко в пластиковом кувшине выглядит симпатично, но не из-за упаковки ли у этого образца самая высокая цена? Сам же напиток показался нам вполне достойным - классический вкус пастеризованного заводского молока. Не деревенское, конечно, но для «городского» неплохо, многие дегустаторы поставили ему высокие оценки. Средний балл: 4,31. 3-е место.

«Молоко», ОАО «Коломнамолпром».

31 руб. 90 коп.

Жирность 3,2%. Состав (смотри на гребешке): изготовлено А - из нормализованного молока, Б - из смеси нормализованного, восстановленного молока.

Следуя указаниям на упаковке, мы миллиметр за миллиметром изучили гребешок пакета. Но ни буквы А, ни Б так и не обнаружили. Не пропечатались они, что ли? Так нам и не удалось узнать, какое же это молоко: натуральное или с примесью восстановленного (то есть сухого). Попробовав молоко, дегустаторы единодушно признали, что оно резко отличается от остальных образцов. Причем далеко не в лучшую сторону. «Вкус у напитка странный, какой-то явно немолочный привкус», - написал в комментариях один из испытателей. Другой был более категоричен в оценке: «Химия с водой». В итоге этот образец заметно проиграл остальным. Средний балл: 2,1. 6-е место.

«Пастушок», ОАО «Вимм-Билль-Данн».

24 руб. 30 коп.

Молоко питьевое коровье пастеризованное классическое. Жирность 3,2%.

«Молоко как молоко» - самый распространенный комментарий по поводу этого напитка. Вкус чистый, молочный, без каких-либо посторонних привкусов - так сказали бы о нем профессиональные эксперты. Наши же непрофессиональные дегустаторы просто проголосовали за него довольно высокими оценками. Средний балл: 4,35. 2-е место.

«36 копеек», ОАО «Останкинский молочный комбинат».

25 руб. 80 коп.

Молоко пастеризованное питьевое классическое. Жирность 3,2%. Изготовлено из молока нормализованного.

«Вкус детства», - нежно написал об этом образце суровый корреспондент отдела политики. Простим ему - он рос городским ребенком. Видимо, не знавшим, что такое парное молочко, зато запомнившим, что во времена его пионерского детства магазинное стоило именно 36 копеек за литр. Некоторым дегустатором вкус этого образца показался жидковатым. Но в целом молоко собрало неплохие отзывы - «очень даже ничего», «это, конечно, не виски, но пить тоже можно!». В итоге - твердая четверка. Средний балл: 4,3. 4-е место.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

До 35 лет молочные продукты обязательны!

- Молоко - это хорошо сбалансированный продукт по содержанию белков, жиров и углеводов, - говорит к. м. н., врач-диетолог Марина КОПЫТЬКО. - В нем содержится полноценный животный белок, витамин В2 и кальций. Причем именно из молока кальций усваивается на 80 процентов - лучше, чем из любого другого продукта. Кальций накапливается в организме, поэтому примерно лет до 35 молоко нужно пить обязательно, не меньше двух стаканов в день, чтобы в пожилом возрасте не возникла опасность остеопороза (болезнь хрупких костей). После 35 из-за некоторых гормональных изменений кальций из молока усваивается уже не так хорошо. Аллергикам реально получить все полезные вещества из кисломолочных продуктов.

Что касается пастеризованного и стерилизованного молока, то выбор прежде всего за потребителем. Стерилизованное молоко может храниться вне холодильника. А витамины и минералы, которые из него исчезают, легко получить из других продуктов. Пастеризованное же молоко при всей своей полезности таит некоторую опасность: если не соблюдены сроки хранения, подкисший продукт может вызвать серьезное отравление.

Читайте также: Вчера вступил в силу новый закон об обозначении молочных продуктов

Читайте также: Вчера вступил в силу новый закон об обозначении молочных продуктов