Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество21 декабря 2008 22:00

Что думал Сталин о культе личности?

Вчера исполнилось 130 лет со дня рождения Иосифа Джугашвили
Источник:kp.ru

После моих публикаций в «Комсомольской правде» и издания книги на тему «Как убивали Сталина» почти все книги о нем, вышедшие в 2008 г., активно обсуждают представленные мною материалы и выводы. При этом многие авторы высказывают предположение, что я - назначенный спецслужбами рупор для обнародования исходящей от них информации...

Развеять эти домыслы легко, потому что все главные редактора центральных газет, которые хорошо знакомы со мной много лет, отлично знают, с каким трудом и нередко с их помощью я добывал эту информацию.

Да и генералы спецслужб подтвердят, что ни на какие сделки с ними я никогда не шел. Напротив, старался, чтобы они сами откровенно рассказали, что и как было на самом деле. Cообщаю это, чтобы ответить на поставленный оппонентами вопрос «Кто на кого влиял: Крючков на меня или я на Крючкова?», когда мы вместе обсуждали материалы, свидетельствующие об убийстве Сталина, и когда я предложил ему (помимо уже изданных им мемуаров) все-таки оставить для истории хотя бы некоторые из его самых сокровенных мыслей... Кстати, часть из них еще при его жизни я опубликовал в «Комсомолке», которой доверяю и эту публикацию, потому что в большинстве книг, обсуждающих мои исследования, чаще всего упоминают именно эту газету...

Это предисловие необходимо, чтобы предупредить новый поток ненужных вопросов и понять, что я не «демократически мыслящий историк», а всего-навсего исследователь и стараюсь быть честным исследователем...

История одного учебника

Не стану рассказывать, как в моем распоряжении оказался источник, свидетельствующий, что Сталин был вне себя, когда узнал, что именно написано о нем в учебнике «Истории СССР» для 3 - 4-х классов, выпущенном под редакцией профессора А. В. Шестакова в 1937 году.

Политический подхалимаж был так очевиден, нелеп, неправдоподобен и просто глуп, что Сталин не выдержал и лично исчеркал всю книгу. Но взамен нужно было предложить нечто такое, что не противоречило бы не только фактам и здравому смыслу, но и было бы приемлемо именно для детей.

И Сталин лично занялся внесением поправок. Еще до революции он серьезно участвовал в редактировании газеты «Правда» и других изданий и поэтому отдавал себе отчет в том, что предлагаемые школьникам авторами учебника безудержные славословия в его адрес на деле обернутся озлоблением и отторжением навязываемого «предмета обожания».

По данным историка Б. Илизарова, на эти «биографические недоразумения» пытался обращать внимание власти еще в 1937 г. некий ленинградский Книжник-Ветров Иван Сергеевич, известный в свое время журналист, сотрудничавший с газетой «Правда» и журналом «Молодая гвардия». Однако то ли его критические письма Сталин не получал, то ли у Сталина руки до них не доходили, но занялся он этим вопросом лишь шесть лет спустя, когда вовсю шла Великая Отечественная война, причем в ней уже наступил перелом. Именно в это время, когда слава Сталина приобрела мировой размах, он вдруг решил заняться вредными явлениями культа личности, который, как считается, ему организовали внутри страны чрезмерно услужливые ученые и политики.

С книгой сквозь строй?!

Мне удалось найти следующее свидетельство - записку, приложенную к той самой «Истории СССР» для 3 - 4-х классов, которая так взбесила Сталина. В записке на имя главного сталинского помощника говорилось: «Тов. Поскребышев! По поручению тов. Жданова пересылаю эти книги. 15.12.43. А. Кузнецов».

Я не смог установить, почему эти учебники пришлось в Москву передавать Жданову и Кузнецову - руководителям тогда еще блокадного Ленинграда, словно в Москве учились по другим книгам. Может быть, таким замысловатым способом их передал как раз Книжник-Ветров?

Как бы то ни было, «зарвавшийся учебник» в руках Сталина. Когда он открыл его, то пришел в ужас - учебник начинался рисунком, из которого школьники должны были сделать вывод, что Сталин - «лучший друг детей». Сталин перечеркнул это «художество» - чтобы и духу его не было! Однако еще большее холуйство ожидало его на тех страницах, где рассказывалось, как Сталин пришел в революцию. Из чего вытекало, что, если бы не «молодой Сталин», «старик Ленин» без него бы не справился. Вот несколько отрывков из того, что там было напечатано:

«Ленинская «Искра» подготовляла (здесь Сталин исправил на «подготовила». - Прим. авт.) создание партии большевиков. Ленину помогал в этом товарищ Сталин. Борьба рабочих разгоралась и скоро охватила окраины России, в том числе и Закавказье.

В 1879 году* в грузинском городке Гори родился Иосиф Виссарионович Сталин. Отец Сталина был сапожник и работал на обувной фабрике.

Сталин еще мальчиком 15 лет познакомился с подпольными кружками русских последователей Маркса. За чтение революционных книг молодого Сталина исключили из школы, в которой он учился отлично.

В 1898 году Сталин вступил в организацию социал-демократов...

Сталин, как и Ленин, был любимцем рабочих, с которыми он занимался в кружках.

Преследуемый царскими сыщиками, молодой Сталин переезжал из города в город и работал, не зная отдыха и покоя.

В Батуми Сталин создал большую рабочую организацию. Когда в Батуми полиция арестовала несколько сот рабочих, три тысячи батумских рабочих пошли к тюрьме на выручку арестованных товарищей. Сталин стал во главе всей демонстрации. Войско и полиция начали стрелять в демонстрацию, убили и ранили 40 рабочих. Товарищ Сталин остался цел и невредим. Рискуя жизнью, он спас раненого товарища. В 1902 году полиции все же удалось захватить товарища Сталина и посадить в тюрьму. Затем его сослали в Сибирь. Но оттуда Сталин бежал и снова появился на родине. Здесь он, как стойкий марксист-революционер, сподвижник и соратник Ленина, возглавил начавшуюся в 1905 году в Закавказье революцию...

...Наш любимый вождь, отец и учитель - Сталин.

...Замечательный образ товарища Сталина, рисующий его большевистскую непреклонность, дал один из его товарищей в следующих словах, вспоминая о том времени, когда Сталин находился в тюремном заключении:

«...Когда в 1909 году 1-я рота Сальянского полка избивала арестованных «политиков», пропуская их сквозь строй, Сталин шел, не сгибая головы под ударами прикладов, с книжкой в руках. И сейчас, спустя два десятка лет, Сталин идет во главе пролетарского движения, сквозь строй ненависти мировой буржуазии, со знаменем ленинизма и освобождения рабочего класса...»

Товарищ Каганович сказал о товарище Сталине:

«Машинист локомотива революции - Сталин умеет выращивать и сплачивать кадры...

...Любимый друг, соратник и помощник Ленина - товарищ Сталин...

...Весь свой революционный путь Сталин прошел рука об руку с Лениным. С первых шагов советской власти Сталин вместе с Лениным боролся против всех врагов Советской республики. Он заменил Ленина и тогда, когда его не стало. Сталин ведет и сейчас трудящихся СССР от победы к победе» (и т. д. - Прим. авт.).

Всю эту словесную патоку Сталин многократно перечеркнул и после первого предложения «Ленинская «Искра» подготовила создание партии большевиков» вместо приведенного выше многословия оставил и дописал одну-единственную фразу, резко понижавшую уровень его незаменимости для Ленина. Эта фраза звучала так: «Борьба рабочих разгоралась и скоро охватила окраины России, в том числе и Закавказье (дальше следуют слова Сталина), где подвизался с конца девяностых годов прошлого века ученик Ленина т. Сталин».

Здесь надо заметить, что в XIX веке слово «подвизаться» означало: усердно заниматься, отличаться, бороться, ратовать. Однако к середине века ХХ, когда и употребил его Сталин, слово это весьма утратило свой пафос и стало употребляться в очень приземленном значении: работать.

От предложения, утверждавшего, что Сталин «любимый друг, соратник и помощник Ленина», Сталин оставил лишь слова «соратник и помощник Ленина», зарисовав выражение «любимый друг».

«Сволочи!»

Однако окончательно вывело из себя Сталина то, что было написано в «Хронологической таблице» главных событий страны. Там, где говорилось о значимости «введения христианства на Руси», там, где указывались даты жизни и смерти Ленина, было также написано и следующее: «1879 - Рождение Иосифа Виссарионовича Сталина». Сталин жирно вычеркнул это «событие» и написал какое-то очень нехорошее слово на букву «х», но... потом переправил его на более приемлемое, на его взгляд, выражение - «сволочи!»...

Конечно, можно было бы и не обнародовать то, как сам Сталин относился к своему культу личности, но когда-нибудь историки все равно раскопают этот факт и представят его на всеобщее обсуждение. Поэтому не будет большого греха, если я возьму на себя ответственность сделать это первым. И поверьте! Это моя личная находка, а не очередная акция спецслужб.

P. S. «КП» стало известно, что в связи с резко возросшим интересом к книге «Как убивали Сталина» в ближайшие дни ожидается дополнительная ее поставка в центральные магазины Москвы и Петербурга.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Скромное очарование культа...

В квартире Ленина (ее теперь из Кремля перенесли в Горки) меня поразила скромность вождя: на кухне не было не то что чайного сервиза, а даже и двух одинаковых чашек, сброд посуды какой-то.

И читая о том, как Сталин боролся с культом своей личности, я почему-то об этом вспомнил: а чего бы им, нашим пролетарским вождям, не быть скромными-то? Чего не побороться-то? Ну перечеркнул Сталин несколько страниц в учебнике... Поборолся! И что? Мощная репрессивная машина, направленная на укрепление власти вождя, развернулась на тех, кто «создавал культ личности»? Хоть одного убежденного сталиниста, восхвалявшего «великого и могучего», потянули в НКВД? Плакатов со Сталиным убавилось? Городов с его именем и именами вождей помельче?

И какая нынче выходит фантасмагория с эхом этого «поборотого культа»: даже сейчас у нас так много фильмов и книг о Сталине (разного содержания), что количество переходит в качество и Вождь всех народов выигрывает голосование в рейтинге лучших людей России! Тема Сталина - самая востребованная, самая продаваемая, и мы носимся с этим «вторичным культом» как с писаной торбой. То назовем его «выдающимся менеджером», то «скромным, но обманутым соратниками», то еще как-то светло-светло. Менеджмент Сталина виден по забытым могилам от Колымы до Беломорканала. И в каждой области есть свой «уголок менеджера» - сталинские расстрельные полигоны. Так что вычеркивал Сталин и правил учебники всего лишь потому, что смешным выглядеть (даже усилиями дураков) никакой вождь не хочет. А что до скромности, так, во-первых, что Ленин, что Сталин в особой роскоши и не нуждались: абсолютная власть позволяет ходить хоть в опорках и пить из треснувших чашек. А кроме власти, им ничего было не надо. И без того вся страна принадлежала им.

Кстати, об опорках: скромные френчи и сапоги Сталину шили лучшие тогдашние кутюрье из тончайших материалов ручной работы. И попробовали бы они эти скромные наряды не сшить...

Андрей ДЯТЛОВ

______________

* Дата рождения И.В. СТалина - 6 (18) декабря 1878, по официальной дате - 9 (21) декабря 1879 (wikipedia)