2018-04-02T13:07:07+03:00

Дмитрий Медведев: «Никакого дефолта быть не может, никакой деноминации»

В преддверии Нового года президент дал интервью по итогам 2008 года ведущим российским телеканалам (его транслировали вчера вечером). Разговор с журналистами проходил в Кремле и длился больше часа. Вот что сказал Медведев
Поделиться:
Комментарии: comments30
Изменить размер текста:

О войне в Южной Осетии

- Где-то в районе часа ночи мне позвонил министр обороны Сердюков и сказал, что по их информации Грузия объявила войну Южной Осетии. Но каких-то движений еще не было. Я сказал ему, чтобы они наблюдали за ситуацией и регулярно докладывали. Каждые полчаса он звонил мне и говорил о том, что происходит... В конечном счете до какой-то поры у нас еще оставались надежды на то, что все это некая провокация, которая не будет доведена до конца. Но в тот момент, когда реально заработали ракетные орудия, начали стрелять танки и мне было доложено о гибели наших граждан, в том числе миротворцев, я ни минуты не колебался и отдал приказ на поражение и ответные действия...

Это был очень сложный день для меня, но я считаю, что мы не могли поступить иначе.

Вопрос: - Вы были уверены в конечном успехе этой операции?

- Мы, конечно, предполагали, что у нашего соседа не все в порядке с мозгами, хотя и не ожидали, что до такой степени. Но с учетом того, что подготовка с их стороны велась, в какой-то момент я почувствовал, что наш грузинский коллега просто перестал общаться с Россией. До этого просил: давайте встретимся, обсудим, поговорим в Сочи, а потом ушел со связи. У меня в этот момент уже зародилось подозрение, что он решил провести силовую акцию. Поэтому, конечно, мы готовились к этому.

О Путине

Вопрос: - Как вам работается с премьером?

- Я считаю, что мы смогли наладить полноценное, очень хорошее взаимодействие между президентом и правительством. У нас тесные, дружеские отношения с премьером. Мы регулярно общаемся. И в этом смысле, собственно, то решение, которое нами принималось о том, чтобы работать совместно, как мне представляется, оказалось и правильным, и в достаточной мере эффективным. Мне комфортно, ему, по-моему, тоже. В этом смысле все в порядке.

О финансовом кризисе

Вопрос: - Насколько мы оказались готовы к финансовому кризису?

- На мой взгляд, в достаточной мере подготовленными... В целом я считаю, что все, что было сделано за последние 8 лет, не прошло даром. И мы бы находились существенно в более тяжком положении, если бы не было этой подготовки.

Вопрос: - Возможно ли хоть как-то оценить эффективность принимаемых антикризисных мер?

- Я могу сказать откровенно, мы не сумели задавить в прежнее время инфляцию... У нас слабо диверсифицирована экономика. Она должна была бы быть немножко другой, если бы мы успели это сделать за последние годы. У нас не всегда хорошо развита инфраструктура, наша финансовая система еще только развивается, наш фондовый рынок, который очень быстро рос, просто скачкообразно рос, он все-таки рынок тоже развивающийся...

Нет национального ответа на этот кризис. И если бы его можно было задавить в одной стране, это бы уже было сделано. Не получается ни у кого. И до тех пор, пока наши коллеги не найдут тоже адекватных рецептов, экономика будет развиваться по сложному сценарию.

Вопрос: - Чего нам ожидать: дефолта, деноминации, девальвации? Что с рублем-то будет?

- Ситуация не самая простая, но нет поводов для каких-то абсолютно драматических выводов или тем более истерик... Никакого дефолта быть не может, никакой деноминации мы тоже не предполагаем, это абсолютно бессмысленная вещь.

Что касается курса рубля, то он должен быть эффективным и соответствовать реальному состоянию нашей экономики. То есть мы должны его поддерживать в определенных границах, но в то же время этот курс должен быть, может быть, чуть более гибким, чем это было последнее время, с тем чтобы не создавать внутриэкономических проблем. Но все, что ни будет делаться, будет делаться открыто. И, безусловно, это не должно привести к потерям у граждан России. Потому что линия поведения властей не может быть такой, как в 98-м году, когда на следующие утро все проснулись ограбленными...

Вопрос: - Когда Россия выйдет из этого непростого положения и какой она выйдет?

- Я не аналитик и не гадалка тем более. Я, конечно, не буду строить никаких прогнозов, это было бы с моей стороны безответственно. Но... существуют какие-то надежды на то, что если он так быстро начался, то, при наличии консолидированной позиции в государствах, создании контуров новой финансовой архитектуры, может быть, его окончание будет даже чуть быстрее, чем мы себе предполагаем.

Об Украине

Вопрос: - Каким вам видится новый год на украинском направлении российской внешней политики?

- Знаете, я могу вам сказать откровенно, что, конечно, у меня все это вызывает чувство досады. Между Россией и Украиной должны быть особые отношения - братские...

К сожалению, за последнее время ничего хорошего в этом направлении сделано не было. Вы знаете, то, что ряд украинских руководителей, по сути, принимали решение о том, чтобы поставлять оружие Грузии и направлять в Грузию людей, обученных для того, чтобы стрелять по Российским Вооруженным силам... Это навсегда останется в нашей памяти...

И то, что происходит, скажем, на газовом направлении, - это лишняя демонстрация неэффективности усилий украинских властей. Вместо того чтобы создавать долги и потом не платить по ним, лучше бы все силы направили на то, чтобы расплатиться, нашли бы какой-то эффективный способ. Нет, пытаются придумывать что-то, различные позиции занимают. Иногда просто стыдно за этим всем смотреть. Деньги должны заплатить до последнего рубля, если не хотят, чтобы их экономика в конечном счете столкнулась с санкциями и требованиями со стороны России. Невозможно так дальше продолжать. Пусть деньги все заплатят.

Что же касается отношений в целом, то, еще раз подчеркиваю, к сожалению, на мой взгляд, на более низкой стадии эти отношения за последние годы не были ни разу. И это очень печально.

О США

Вопрос: - Какими вы видите отношения США и России?

- Я бы хотел, чтобы это были партнерские отношения, а не какие-то иные. Во время телефонного разговора, который у меня был с избранным президентом Бараком Обамой, он мне сказал, что рассматривает отношения с Россией как один из высших приоритетов американской внешней политики. Я с этим на 100 процентов согласен.

О Новом годе

Вопрос: - Как готовитесь к Новому году вы и ваша семья?

- Личного здесь не так много, как мне, может, того хотелось. Я очень люблю предновогоднюю неделю. И раньше мне удавалось что-то сделать такое более семейное, более приятное. Но у меня обычный график работы в этот период.

Что же касается новогодних праздников, то ничего такого принципиально для себя нового я в этой сфере не открыл. Я считаю, что Новый год нужно встречать с близкими дома. Может быть, когда-нибудь я и схожу к кому-нибудь в гости, но сейчас мне нравится проводить ночь на 1 января дома, в кругу своей семьи. Просто мне кажется, что это такая традиция, которая все-таки тоже очень глубоко сидит в каждом из нас.

Поэтому я хотел бы таким образом провести Новый год. Ну а потом, может быть, если получится, немножко съездить отдохнуть - несколько дней, может быть, на лыжах покататься.

Вопрос: - А есть какая-то особая новогодняя традиция в вашей семье?

- Традиция заключается в том, чтобы была хорошая елка.

Вопрос: - Живая?

- Живая, безусловно. И этим занимаются все с удовольствием - занимается жена, занимается ребенок. Он мне даже вчера говорит: елка плохо как-то выглядит, на ней лампочки не того цвета. То есть это нам нравится, во всяком случае, мне приятно этим заниматься. Ну и, конечно, возможность посидеть с близкими людьми, поздравить их, поздравить семью, поздравить маму. Мне кажется, что это важно для любого человека.

Полный текст интервью на нашем сайте.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ с журналистами трех ведущих телеканалов. Слева направо - ведущий программы «Вести» (телеканал «Россия») Дмитрий КИСЕЛЕВ, замгендиректора канала НТВ по информационному вещанию Татьяна МИТКОВА и директор информационного вещания Первого канала Кирилл КЛЕЙМЕНОВ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также