Общество

Как выжить в Москве без регистрации?

Собрались в столицу? Готовьтесь решать проблемы с пропиской

Москва - город понаехавших. Десятки тысяч людей живут здесь без регистрации, буквально на птичьих правах. А как иначе? Своей квартиры нет, а в съемной хозяева редко когда прописывают. По данным Мосгорстата, сейчас в столице живут около 10,5 миллиона человек. А по данным столичного Департамента продовольственных ресурсов, в Москве - 13 миллионов едоков. Получается, что еще 2,5 миллиона - нелегалы? «Комсомолка» попыталась выяснить: на что может рассчитывать россиянин, живущий в Москве без регистрации?

Можете ли вы:

Устроиться на работу

Устроиться реально, но проблематично. Все государственные предприятия и многие крупные частные фирмы требуют регистрацию.

В Трудовом кодексе есть список документов, которые работодатель обязан требовать при принятии человека на работу. И в этом списке ни постоянная прописка, ни временная регистрация не значатся! С другой стороны, есть постановление правительства столицы, в котором сказано, что Москва - город с особым режимом пребывания. И при приеме на работу нужно требовать как минимум временную регистрацию в Москве или области. В каких-то фирмах ориентируются только на Трудовой кодекс, в каких-то - еще и на московские правила.

Получить социальные льготы

Как пояснили в Московском фонде соцстраха, без прописки (был бы российский паспорт!) можно получить больничный лист и оплату по нему, пособие по рождению ребенка, пособие по уходу за ребенком до 1,5 года, пособие на погребение родственника.

А вот московская доплата к пенсии положена только тем, кто имеет в столице постоянную прописку. Все остальные пенсионеры будут получать столько же, сколько на родине (пенсионеру нужно написать заявление в пенсионный фонд своего региона о перечислении пенсии в Москву по такому-то адресу).

Бесплатно лечиться

Если человек работает официально, заключив трудовой договор, ему в отделе кадров выдают полис ОМС. С этим полисом человек может прийти в любую поликлинику и бесплатно получить помощь. А вот если вы работаете нелегально, без договора, то полис, а значит, и бесплатную помощь, вы не получите.

Устроить ребенка в детсад и школу

- В московскую школу и детсад может записаться любой ребенок, чьи родители имеют российские паспорта, - заявили «Комсомолке» в столичном департаменте образования. - Главное требование - иметь при поступлении медицинскую карту, что ребенок здоров.

Если директора школ или приемные комиссии, записывающие в детсады, вашего ребенка «не пущают» - жалуйтесь в департамент - (495)366-70-94. Звонить можно с 9.30 до 18.30 по будням.

Сочетаться браком или развестись

- Без прописки в Москве нельзя оформить только установление отцовства, если ребенок зарегистрирован в другом регионе, - говорит замначальника управления ЗАГС Москвы Татьяна УШАКОВА. - А вот жениться или зарегистрировать ребенка можно, достаточно российских паспортов.

Усмирить соседей

Тут вы фактически бесправны.

- Если вас, например, затопят или у вашей двери начнут складировать старую мебель, разбираться с соседями может только владелец жилья, - заявили «Комсомолке» в столичном департаменте жилищной политики. - Ведь официально страдают его интересы, а вас в квартире вообще как бы нет!

Искать защиты у милиции

Если вас обворуют, изобьют и т. д., милиция обязана принять от вас заявление в любом случае. Факт прописки значения не имеет.

Поставить на учет авто

- Согласно приказу МВД машина первично ставится на учет там, где человек постоянно прописан, - рассказывает президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН. - Если вы прописаны, скажем, в Новосибирске и гнать туда для постановки на учет купленную в Москве машину не хочется, нужно сделать так. Подъезжайте в любое регистрационное подразделение ГИБДД в Москве и получите акт осмотра вашей машины. Затем напишите заявление в регистрационное подразделение ГИБДД вашего города с просьбой зарегистрировать вашу машину по доверенности. Доверенность на право представлять ваши интересы в ГИБДД для регистрации транспортного средства составьте на родственника или друга. (Нотариально этот документ можно не заверять.) Затем вышлите ее вместе с актом осмотра транспортного средства, копией вашего паспорта и подлинником ПТС. В Новосибирске ваш друг придет в ГИБДД и напишет заявление на регистрацию вашей машины. Ему обратно отдадут ПТС и выдадут госномера, которые он вышлет вам бандеролью.

Правда, не имея в Москве регистрации, вы не сможете пройти здесь техосмотр и вам придется гонять машину в тот же Новосибирск. Это единственный законный способ. Поэтому проще все-таки сделать временную регистрацию, а затем ставить машину на учет.

КСТАТИ

Не имея регистрации в Москве, вы:

не получите кредит в банке;

не купите оружие, даже травматическое;

не сможете встать в очередь на жилье;

не оформите загранпаспорт.

ВАЖНО!

Чтобы получить регистрацию...

1. Попытайтесь договориться с владельцем жилья, которое снимаете. Если он сдает квартиру официально, т. е. платит налоги, то шансы у вас есть.

2. Пропишитесь у родственников или знакомых. Но учтите: им придется платить за вас «коммуналку», так что эти затраты придется компенсировать. Однако недолго. Для устройства на работу достаточно временной регистрации на 45 суток, а потом в отделе кадров у вас ее никто не спросит.

3. Временную регистрацию и даже постоянную прописку в Москве можно купить. Эту услугу вполне легально предлагают десятки фирм. Регистрация стоит от 300 рублей (сроком на 45 суток) до 3 тысяч (сроком на 5 лет). Цена постоянной прописки начинается от... 200 тысяч рублей. Беда в том, что многие такие фирмы действуют незаконно. Очень часто вам выдают липовые бумажки и даже подделывают штамп в паспорте. В этом случае вас могут привлечь за подделку документов. Поэтому проверяйте у фирмы, которая дает регистрацию, лицензию на оказание услуг.

НАКАЗАНИЕ

Если не прав - штраф

- Приехав в Москву больше чем на три месяца, житель России обязан получить временную регистрацию, - сообщили «КП» в столичном управлении Федеральной миграционной службы. - Если не получил - его согласно статье 19.15 Административного кодекса ждет штраф от 1,5 до 2,5 тысячи рублей.

Оштрафовать может и инспектор ФМС, и участковый, нагрянувший в съемную квартиру. Правда, и в ФМС, и в милиции признают, что все силы брошены на отлов нелегальных мигрантов. На россиян без прописки теперь облав не устраивают.

Есть вопросы - задавайте на сайте