Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Политика8 февраля 2009 11:41

Старейший губернатор страны уходит в отставку?

Ходят слухи, что главе Орловской области Егору Строеву предложили покинуть свой пост
Источник:kp.ru

«1 марта закончится зима и эпоха Строева!» - листовки с таким текстом разбрасывают по почтовым ящикам орловцев местные оппозиционеры. По их словам, губернатор подал в отставку.

Молва отправляет Егора Семеновича на пенсию чуть ли не каждый месяц. То по возрасту (аксакалу губернаторского цеха и первому председателю Совета Федерации РФ скоро 72), то из-за постоянных скандалов в его окружении, то из-за «застоя» в экономике области. Но в своем кресле Строев - с 1985 года по сей день.

- И в отставку пока не собирается! Глупые слухи мы не комментируем, - отчеканили нам в администрации Орловской области и повесили трубку.

Откуда тогда сыр-бор? В последнее время регион просто сотрясают скандалы. Бывший вице-губернатор Игорь Сошников подался в бега - на него возбудили уголовное дело за мошенничество. Несколько дней назад его поймали в Израиле и сейчас готовят к передаче на родину, где будут судить.

В ноябре милиция задержала еще одного заместителя губернатора - Виталия Кочуева. Его подозревают в «злоупотреблении должностными полномочиями». Он под подпиской о невыезде, из обладминистрации уже уволен.

А в конце января Строев ездил в Москву встречаться с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным. Многие интернет-порталы высказали мнение: мол, Строева «попросили». И якобы он написал заявление об отставке с 1 марта (кстати, срок его полномочий истекает весной 2010 года).

Действительно ли Строеву осталось губернаторствовать три неделе или это слухи - увидим ближе к весне. Однако сам глава области спокоен. По крайней мере внешне. Точно так же, как и раньше, до половины сюжетов в местных новостях посвящено именно ему: Егор Семенович посетил завод, Егор Семенович говорит о борьбе с кризисом, Егор Семенович провел заседание в администрации области... А в последних числах января Строеву присвоили звание «Почетный гражданин Орловской области».