Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Экономика12 февраля 2009 22:00

Олигархи США прогуляли госпомощь?

Борьба с мировым финансовым кризисом в США приобретает очень интересные черты
Источник:kp.ru

Огромные деньги, которые правительство вливает в крупнейшие банки страны, потрачены не на спасение экономики и кредитование предприятий, а на премии, банкеты и другие «приятные мелочи жизни». В этом по крайней мере убеждены простые американцы. А конгресс США потребовал от финансовых воротил с Уолл-стрит отчета о $165 казенных миллиардах, выделенных в октябре 2008 года на спасение банков.

На скамье ответчиков на этой неделе оказались 8 управленцев крупнейших финансовых корпораций Америки. Они наперебой уверяли законодателей, что, мол, и сами без бонусов остались, и подчиненным премии на 80% урезали. А группа Wells Fargo даже отказалась от... корпоративного пикника в Лас-Вегасе! Правда, вскрылось, что не менее $3 млрд. на премии себе банкиры все же потратили. Но ведь это такая мелочь... А в том, что в реальную экономику средства почти не вкладываются, прокручиваясь внутри банков, проклятый кризис, конечно, виноват. Впрочем, это, к сожалению, сегодня очень похоже и на поведение банкиров в России. Многие из них (и это признают не только эксперты, но и члены правительства), получив миллиарды рублей от государства для кредитования заводов, сельских производителей и торговли, пустили деньги на валютные спекуляции. В итоге доллар рванул вверх, а заводы останавливаются.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации: «У нас все то же самое»

- По сути, в США творится то же самое, что и у нас. Только на совершенно другом уровне открытости. Например, в Америке все знают о зарплатах топ-менеджеров, а в России доходы банкиров - коммерческая тайна.

Мы прекрасно знаем наших энергетиков, которые имеют безумные зарплаты, самолеты в личном пользовании, но это остается закрытым для общества. Есть бизнесмены, которые вслух говорят: мы миллионеры, а вы, быдло, идите к черту. В США это вызвало бы негодование. У нас же, увы, это чуть ли не норма...

Что же делать России? Как обычно - догнать и перегнать Америку! Нужно установить жесткий контроль за доходами топ-менеджеров, получающих госпомощь. Принять закон о том, что предприятия, пользующиеся господдержкой, не имеют права спекулировать валютой вообще. И главы таких предприятий кладут загранпаспорт на полку. А выезд за границу - только под ответственность чиновника, который выдает госпомощь.