- Простите, я не могу говорить от волнения... Минуту, одну минуту... - Голос 55-летнего австрийца Коссека Маркуса задрожал, он закрыл глаза и с трудом удержал телефонную трубку. - Вы нашли моего... сына?!
БЕЗ ТРУДНОСТЕЙ ПЕРЕВОДА
- Здравствуйте... Как вас зовут? - Высокий иностранец с русыми бакенбардами подсел на скамейку в парке к хорошенькой темноволосой девушке.
- Ирина, - ответила она и улыбнулась: - А вас?
Это был 1976 год, город Баку. Русская девушка Ира Квочкина жила там с семьей. Коссек Маркус работал по контракту от австрийской фирмы «Цукерман» (она строила в Советском Союзе деревообрабатывающие заводы). Ирине было всего 18 лет, Маркусу - 21 год.
- Судьба подарила нам всего полгода быть вместе, - грустно улыбается Ирина. - Но это были удивительные шесть месяцев. Между нами вспыхнуло что-то, не поддающееся разуму. Такое сильное чувство, словно ниспосланное с неба... Маркус был не похож на других мужчин, добрый, обходительный. Поначалу нам было трудно общаться, мы разговаривали на смеси английского, русского и немецкого... А потом как-то стали понимать друг друга, почти без проблем. И языковых, и человеческих...
Через полгода у Маркуса закончился контракт. Очень долго он убеждал любимую поехать вместе с ним в Вену. Она плакала, металась, не знала, что делать. И в итоге... отказалась ехать в чужую страну.
- Это сейчас отношения с иностранцами совершенно никого не удивляют, - признается Ирина. - А в те годы этого никто не понимал. Я испугалась и осталась в Баку.
Улетая в Австрию, Маркус знал, что Ирина любит его и не сможет забыть. Но не подозревал самого главного - что она ждет от него ребенка. А сама Ирина решила ничего не говорить. Зачем бередить душу - все уже решено...
Сын получил имя Александр. Ирина помнила, что любимый, мечтая о будущих детях, так и говорил ей: «Я мечтаю назвать сына Алексом. А дочку - Катрин». Первое время Маркус слал в Баку посылки из-за границы. Но вскоре у обоих сменились адреса. В неспокойных 90-х Ирина с сыном и вовсе уехала из Баку в сибирский Боготол. Маркус, как потом выяснится, поселился под Веной. Связь прервалась, казалось, навсегда.
«ЗНАТЬ БЫ ТОЛЬКО - ЖИВ ЛИ ОТЕЦ?»
«ПАПА, Kossek Markus, ОТЗОВИСЬ!!!» - это объявление недавно появилось на самых разных интернет-сайтах, где люди ищут друг друга. Это повзрослевший 32-летний Саша решил во что бы то ни стало найти отца. Он лелеял эту мечту со дня, когда мать раскрыла ему тайну. Одно из объявлений прочитала живущая в Вене россиянка Татьяна Ракита. Она не раз помогала участникам программы «Жди меня». Решила помочь и в этот раз.
Из Австрии в Сибирь по электронной почте пришло письмо.
«Я ничего не обещаю, прошло много лет, - предупреждала Татьяна. - Надо еще учесть, что человек имеет новую семью, так что сообщать ему о сыне и внуках - дело весьма деликатное. Ждите! Я попробую помочь вам найти отца».
«Татьяна, огромное вам спасибо. Конечно, мы понимаем, что у него может быть другая семья и он может не захотеть с нами общаться, - отвечал Саша. - Мы к этому готовы. Знать бы только - жив он, все ли у него хорошо, здоров ли? И если он скажет, что не хочет общаться, мы правда поймем. Знать бы, не нуждается ли он в помощи, может, он совсем одинок? Будем молиться и с нетерпением ждать вашего ответа».
Через паспортное бюро Татьяна выяснила, что жив и здоров. Женился. И обитает в городке Цистерсдорф, недалеко от Вены. У него большой дом, работает на крупном предприятии, строящем электростанции. У него все хорошо... Кроме одного: детей им с женой Бог так и не дал.
«КАК ЗОВУТ МОЕГО РЕБЕНКА?»
- Я приехала в дом к Маркусу, но зайти не решилась, - рассказала Татьяна Ракита. - Оставила письмо. И вот вскоре раздался звонок.
Маркусу стало плохо, когда он увидел послание. Он даже не мог говорить от волнения! Он ведь думал, что у него нет и не будет наследников. И вдруг - такое счастье!
- У вас не только сын, но и двое прекрасных внуков. - Татьяна едва сама не расплакалась. - Маркус, можно я дам вашему сыну Саше ваш адрес? Или вы... не хотите общаться?
- Что вы, конечно, конечно, дайте, - ответил ошарашенный Маркус. - Боже, спасибо тебе!
В тот же день он отправил письмо сыну.
На следующий день Саша ответил отцу.
- Вот так мы теперь и общаемся на английском, - улыбается Саша. - Я со словарем, и папа со словарем. Пишем друг другу каждый день, все не можем наговориться. Он рассказывает о своей жизни, я о своей. Спрашивает, все ли у меня хорошо, может, я хотел бы переехать жить к нему, в Австрию. Я отвечаю, что у нас все отлично, своя фирма, жена, ребенок, что моя мама жива и здорова. Мы договорились, что встретимся летом. Скорее всего, в августе. Поедем к папе всем семейством: я, мама, моя жена и двое наших детишек.
Ирина, мама Саши, первое время только плакала от счастья.
- Я ведь так и не вышла замуж, прожила все эти годы одна, - призналась она. - Не хотелось, чтобы рядом с сыном был чужой мужчина. Неродной человек все равно не будет, я считаю, по-отцовски относиться к ребенку. Но я ни о чем не жалею. Саша вырос замечательным человеком, за такого сына только гордость может быть у матери. Я счастлива. А сейчас - особенно, и за Александра, и за Маркуса. Ведь он знает, что у него большая семья, есть сын и внуки. Пусть и живем мы далеко, но все-таки душой мы вместе.