Политика

Лавров и Клинтон «перезагрузились»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел свою первую встречу с новым госсекретарем США Хиллари Клинтон 6 марта в Женеве

Миссис Клинтон привезла своему московскому коллеге подарок - красную кнопку, символическое нажатие на которую должно было «перезагрузить» двусторонние отношения России и США, начать их с чистого листа. На кнопке значилось слово на двух языках. Правда, английское «reset» - «перезагрузка» - было написано правильно, а вот по-русски (латинскими буквами) грамотеи из США вывели «перегрузка» (смотрите на фото). Случился натуральный конфуз!

Лавров Хиллари Клинтон аккуратно поправил. «Вы ошиблись, использовали совсем другое слово», - заметил министр. Госсекретарь рассмеялась и заверила Лаврова, что приложит все усилия, чтобы не допустить «перегрузки» в отношениях двух стран. И добавила, что надпись в чем-то правильна: «У нас будет перегрузка в плане работы».

По окончании переговоров Лавров и Клинтон рассказали, что договорились «работать честно и открыто» по вопросам, вызывающим расхождения. Проблемными темами остаются Грузия, Косово и ядерная программа Ирана. А вот стабилизацию обстановки в Афганистане обе стороны назвали общей задачей. Удалось договориться Лаврову и Клинтон и о плане работы по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений. По мнению Лаврова, Москва и Вашингтон способны достичь новой договоренности к 5 декабря, когда истечет срок нынешнего соглашения СНВ-1.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анатолий УТКИН, директор Центра международных исследований Института США и Канады: «Желание разгребать завалы»

- Эта встреча - подготовительная. Ждать от нее прорывов преждевременно. Но символ в виде «кнопки перезагрузки» внушает оптимизм: Москва и Вашингтон продемонстрировали желание разгребать завалы в своих отношениях. Стороны присмотрелись друг к другу. Мы подтвердили, что не готовы увязывать наши отношения с Ираном с планами США по строительству ПРО в Европе. Важно то, что Россия и США, как две ядерные супердержавы, готовы работать над новым договором о сокращении вооружений СНВ. Экономический кризис обещает быть долгим, и важно определить, что выгоднее: разрабатывать новое ядерное оружие или оптимизировать имеющееся.