Происшествия16 марта 2009 1:00

Наркоманов лечили наручниками и электрошоком

Чтобы вызволить пациентов, ОМОНу пришлось брать реабилитационный центр в Пермском крае штурмом

То, что реабилитационный центр для наркоманов «Дельфин» в городе Краснокамске больше смахивает на концлагерь, обнаружили, когда одному пациенту удалось сбежать.

- Они держат нас силой. Я не могу там больше оставаться, там нас бьют, пытают и унижают! - твердил в милиции беглец.

В центр нагрянула проверка, но сотрудники «краснокамского гестапо» заняли глухую оборону. Внутрь чужаков в погонах не пустили, угрожали: мол, всех уволят, завтра вам позвонят сверху...

Через день здание взял штурмом ОМОН. Внутри - клетки, наручники, биты со следами крови, электрошокер... Фото пыток и издевательств. В отдел милиции из «Дельфина» привезли 96 человек, проходивших «реабилитацию».

- Мы находились там не по своей воле, - утверждает один из пациентов, Олег. - Большинство насильно забирали из квартир, с улиц, из игровых залов. Привозили в центр без согласия - одних родители сдали, а меня, например, бабушка...

В центре оформляли договор с родственниками и с ходу применяли к пациентам крутые меры. Сначала давали подписать бумагу: «В период карантина согласен с ограничением моей свободы, вплоть до временного фиксирования наручниками». У новичков отбирали паспорт, документы, вещи и на неделю пристегивали наручниками к кроватям в карантине - холодном полуподвале с нарами. Провинившихся били, одевали в клоунские наряды и приковывали к столбу.

- От наркомании лекарств нет, - утверждает директор центра Александр Шеромов, судимый за кражу, незаконное хранение, перевозку и сбыт наркотиков и 4 года плотно просидевший на наркоте. - Тут другие методы нужны. Только наркоман может понять наркомана и помочь ему.

- Эта «помощь» обходилась родственникам наркоманов в 5 - 7 тысяч рублей в месяц, - говорит Дмитрий Черноусов, начальник уголовного розыска ОВД по Краснокамскому району. - Считайте сами: в среднем в центре содержались около ста пациентов, ежемесячный доход - больше полумиллиона рублей. И никаких налогов.

После зачистки около тридцати бывших пациентов написали заявления в милицию. Дело пахнет как минимум двумя статьями: «похищение человека» и «незаконное лишение свободы».

Между тем 38 человек в «Дельфин» вернулись, и он по-прежнему работает.

ЧПШОК!