Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество26 марта 2009 22:00

«Ручаюсь своей честью»

Ушел из жизни Виктор Андриянов
Источник:kp.ru

Почти двадцать лет на страницах «Комсомольской правды» публиковались его яркие очерки, репортажи, аналитические статьи. Он искал в жизни тех, кого мы называем настоящими людьми. Виктор Иванович и сам был таким настоящим человеком - трудолюбивым, честным, совестливым, доброжелательным. Он был родом из Донбасса. По первой своей профессии шахтер.

Его отличало редкое упорство. Виктор Андриянов окончил Московский университет и перешел в Донецке на газетную работу. В 1967-м его пригласили в «Комсомольскую правду». Виктор Андриянов работал собкором в Челябинской, Курганской областях, во Владивостоке, затем в Чехословакии. Потом на шестом этаже стал редактором отдела пропаганды, членом редколлегии. Его имя вошло в созвездие лучших имен «Комсомольской правды». Большой период его жизни пришелся и на газету «Трибуна».

Он любил газетную текучку. Но у него был и свой путь. Виктор Андриянов становится писателем. Его книги были событием в литературном мире. «Повесть о Шахтерских полках», «Полынь чужбины», «Память со знаком «ОСТ», «Косыгин» (серия ЖЗЛ). Некоторые его книги переведены на английский, болгарский, китайский, чешский, словацкий языки.

Кажется, что Виктор Андриянов прожил не одну, а несколько жизней, так много он успел сделать. «Ручаюсь своей честью» - это название главы его последней книги «Русская звезда». Так Виктор Андриянов мог сказать о каждой своей книге, очерке, каждой строке.

Прощай, дорогой друг.

Коллектив «Комсомолки».

Прощание состоится сегодня, 27 марта, в 11 часов по адресу: Москва, 2-й Боткинский пр-д, д. 5, Боткинская больница, корпус 33 (морг).