Познер Владимир Владимирович

(Родился 01.04.1934г. )
Источник:kp.ru

Известный советский и российский тележурналист.

Владимир Владимирович родился 1 апреля 1934 года в Париже, в семье еврейского эмигранта из России Владимира Александровича Познера и француженки Жеральдин Лютен. Был назван Владимиром в честь отца. До 15 лет Володя учился в специальной школе для детей немецких политэмигрантов, бежавших от Гитлера в СССР, а после войны, по возвращению в ГДР, окончил восьмой и девятый классы.

В 1938 году Владимир Александрович Познер работал в европейском филиале кинокомпании «Metro-Goldwyn-Mayer». После оккупации Франции немецкими войсками в 1940 семья бежала в США. Здесь Владимир Александрович работал в отделе фотографии военного департамента США. В 1945 году у Познера родился брат - Павел.

После войны Познером-отцом заинтересовалось ФБР, и в 1949 году он был вынужден уехать из США. Сначала Познеры хотели вернуться во Францию, но им отказали во въезде, так как сочли главу семьи подрывным элементом. Тогда Познеры переехали в Берлин, где Владимир Александрович получил должность в компании «Совэкспортфильм». В 1952 семья переехала в СССР. В 1953 году Владимир Владимирович поступил на биолого-почвенный факультет МГУ и окончил его в 1958-м.

После окончания университета он начинает зарабатывать научными переводами с английского и на английский. В 1959 г., в год после окончания университета, Познер устроился литературным секретарем к известному поэту Самуилу Яковлевичу Маршаку. В печати стали появляться некоторые его прозаические и поэтические переводы.

Стоит отметить, что у Маршака от знакомства с молодым Познером остались, мягко говоря, смешанные чувства. Хотя сам Владимир не любит вспоминать эту историю. После кропотливого труда Познеру удалось, наконец, сделать переводы целых четырех стихотворений, с которыми честолюбивый «ученик», получив одобрение учителя, тут же помчался в журнал «Новый мир». Но в редакцию журнала Познер прибыл уже с восемью переводами. Ещё четыре были просто выкрадены из стола Маршака. Воровство стало известно Маршаку, и Познер был вынужден искать другую работу. «Конечно, я схулиганил, но получил большое удовольствие», - говорит Познер.

В октябре 1961 года Владимир поступил на работу в Агентство Печати «Новости», тесно связанное с КГБ, а затем перешел на работу в Комитет по телевидению и радиовещанию в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию в программе «Голос Москвы».

В 1967 году Познер вступил в КПСС. И до конца 1985 года ежедневно вел свою радиопередачу на английском языке. Наибольшую известность у советских и американских телезрителей приобрёл в качестве ведущего телемостов СССР - США. В 1985 году вместе с Филом Донахью был ведущим телемоста Ленинград - Сиэтл, где обсуждались такие вопросы как положение евреев в СССР и сбитый корейский самолёт. В 1986 году В.В. Познер стал ведущим телемоста - Ленинград - Бостон («Женщины говорят с женщинами»). Это был дебют Познера на Советском телевидении. В 1986 году Познер стал лауреатом премии Союза журналистов СССР.

С 1990 по 1991 годы в США были изданы две книги Познера: автобиографическая «Parting With Illusions» и «Eyewitness: A Personal Account of the Unraveling of the Soviet Union» — о распаде СССР.

В 1991 году Владимир вернулся в США. В начале 90-х часто появлялся в американском эфире в «Phil Donahue Show». Также постоянно летал в Москву на запись программ «Мы» и «Человек в маске».

В 1994 году был избран президентом Академии Российского Телевидения и возглавлял ее до 26 октября 2008 года.

С 1997 года Владимир живёт в Москве. До 2006 года вел радиопрограмму «Давайте это обсудим» на радиостанции «На семи холмах». В 1997 открыл в Москве «Школу телевизионного мастерства» для молодых региональных журналистов. Директором школы стала Екатерина Орлова - вторая жена Владимира Познера.