Общество8 апреля 2009 2:00

А что в вашей жизни Интернет?

Интернету исполнилось 40 лет, а российская зона Всемирной сети «.ru» также отметила свое 15-летие

Сергей ГУРИЕВ, ректор Российской экономической школы:

- Для меня, как для ученого, это резкое улучшение качества жизни. Теперь я и получаю, и отправляю информацию гораздо быстрее, сотрудничаю с коллегами по Интернету. Это резко изменило сам характер научной работы.

Михаил ВИНОГРАДОВ, профессор, психиатр-криминалист:

- Это огромное информационно-полезное поле, способ общения. Но в то же время масса контента носит явно криминальный характер, порнографический... И, конечно, у многих людей появляется зависимость от Интернета.

Михаил БАРЩЕВСКИЙ, юрист:

- Большая часть Интернета, конечно, помойка, но туда просто не надо лезть. Зато в Интернете и новости, и найти что-то в магазине можно, и с друзьями пообщаться, и по музеям походить. Изобретение Интернета сродни изобретению колеса.

Леонид ЯРМОЛЬНИК, актер, продюсер:

- У меня на Интернет не хватает времени, хотя и понимаю, что сильно отстаю от жизни. У меня есть дочь Саша, ей 26 лет, к которой я могу обратиться за помощью, когда мне надо переслать по почте сценарии, договоры, документы.

Аркадий МАМОНТОВ, тележурналист:

- Информация - и текстовая, и видео. Огромное подспорье в работе. Но при этом в Интернете скапливается вся грязь, начиная от скабрезностей всяких мерзотных и заканчивая наркоманскими и прочими сайтами, которые нужно приструнить. Я своих детей пытаюсь оберегать от всего этого, пароли ставлю, ограничения. Должен быть родительский контроль.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:

- Это свобода, надежда и уверенность в том, что жизнь все-таки идет вперед. Это плюс. А минус в том, что Интернет съедает время на живое личное общение с самыми близкими людьми. И от этого немножко грустно.

Максим СУХАНОВ, актер:

- Для меня Интернет - это экстренная помощь в вопросах, в которых я хочу разобраться или не знаю ответа. Я могу выходить в Интернет и по телефону, и через вай-фай. И, конечно, пользуюсь почтой для пересылки разного рода файлов. Иногда еще захожу в интернет-магазин, чтобы сэкономить время.

Lessy, читатель сайта KP.RU:

- Больше проблем стало: ребенок подсел, учебу запустил.