Дом. Семья

Пора пикировать рассаду

Если ростки овощных растений и цветов пересадить из общей емкости в отдельные горшочки, рассада получится более сильной и крепкой

Рассаживаем сеянцы болгарского перца

ШАГ ПЕРВЫЙ

Как только у росточка образуется третий настоящий лист, аккуратно, с комочком земли выньте его из почвы. Это удобно делать с помощью пикировочного колышка или на худой конец карандаша.

ШАГ ВТОРОЙ

Почву в горшочке хорошо увлажните и выровняйте. Пальцем сделайте в почве углубление. Размер лунки должен быть таким, чтобы в нее свободно поместились расправленные корешки сеянца.

ШАГ ТРЕТИЙ

Придерживая за основание стебля, аккуратно стряхните часть почвы и поместите растение в лунку. Если корешки слишком длинные, положите их, как бы делая завиток, по направлению часовой стрелки.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ

Сеянец должен сесть в почвенную смесь глубоко - аж до нижних семядольных листочков. Тогда он пойдет в рост как надо. Пальцами аккуратно прижмите почву к корешкам растения.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Покупаем семена томатов

Советует главный агроном Агрофирмы «СеДеК» Анатолий Осихов.

- На этой и следующей неделях постарайтесь закончить закупки и посадки томатов на рассаду. Как выбрать качественные сортовые семена? Это сложно, ведь внутрь пакетика заглянуть невозможно. Я бы посоветовал покупать у крупных надежных фирм. Хороший признак - если у продавца имеется каталог этой фирмы, где вы сможете найти всю нужную информацию о том или ином сорте, полюбоваться на фотографии плодов и цветов, узнать особенности выращивания этого растения. Обратите внимание, предназначен ли этот сорт или гибрид для выращивания в Подмосковье.

У нашей фирмы большое количество наименований сортов и гибридов томатов, есть много новинок. Могу порекомендовать отличные крупноплодные гибриды «Ажур», «Барин», «Буржуй». Размер их плодов - 200 - 250 граммов! Есть и розовоплодные томаты: «Кукла», «Боярыня», «Малиновый гигант». Среди среднеплодных самыми урожайными будут томаты «Венера», «Взрыв», «Ирина СеДеК», «Красно солнышко» - плоды весом 120 граммов. Сливовидные томаты хороши для консервирования: «Ухажер», «Софья», «Устинья». Есть и новинки среди томатов-сливок: «Веселая вдова», «Крепче стали».

Когда открываете пакетик, рассмотрите семена - у томата они будут наполненными, ровного размера и светлого цвета. Перед посадкой не забудьте продезинфицировать семена дедовским способом: залить их слабо-розовым раствором марганцовки и оставить на 15 - 20 минут. Таким образом вы защитите посадки от всех бактериальных болезней.

ГОТОВИМ САМИ

Рецепты лучших почвенных смесей для рассады

1. Торф (5 частей), дерновая земля (2 части), опилки с перепревшим навозом (3 части).

2. Торф (2 части), дерновая земля (1 часть), песок (1 часть).

3. Торф (3 части), дерновая земля (1 часть), опилки (1 часть).

4. Дерновая земля (1 часть), перепревший навоз (1 часть).

5. Торф (7 частей), перепревший навоз (2 части), полевая земля (1 часть).

Выбираем день для посева семян

Благодарим за предоставленные материалы журнал «Садовник», http://www.sadovmikmag.ru/