Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Москва19 апреля 2009 16:22

В Москве вырезали огромное ледяное яйцо

Двухметровый шедевр стал новым рекордом
Источник:kp.ru

Сегодня два десятка скульпторов собралось в Пресненском парке. А конкретней в Галерее русской ледовой скульптуры. Цель – установить новый рекорд России. В смысле изваять двухметровое ледяное яйцо весом 500 килограмм.

- Так мы решили отметить Пасху, - говорит один из соучредителей галереи Владимир Павлов. – Собственно сама скульптура уже готова. Это стела, которую венчает огромное яйцо. Теперь его осталось только «расписать». Планируем сделать ажурным в лучших традициях Карла Фаберже.

Через пару минут из зала, где стоят два десятка других ледяных экспонатов в небольшой холл вывезли «заготовку». Подставили стремянку. На нее вскарабкался скульптор. Из инструментов: стамески, дрель со специальными насадками и кисточки. Прикинув что к чему мастер взялся за работу.

- А яйцо не растает? – интересуюсь у Владимира. - В холле - то тепло.

- Да, тут плюсовая температура, - кивает Павлов. - А в зале, где стоят скульптуры, до минус пятнадцати. Но за несколько часов, пока будет работать мастер такая глыба не растает. Мы бы этого не допустили – на изготовление потратили три дня. Да и вода не простая – использовали только родниковую, потому как из нее самый прозрачный лед.

Мастера, сменяя друг друга творили на протяжении двух часов. Наконец последний штрих – и бурные аплодисменты зрителей ( понаблюдать за работой могли все желающие). На импровизированную сцену поднялись представители российской книги рекордов. Объявили, что зафиксировали новый рекорд России.

- И дело тут даже не в том, что это огромное яйцо, - пояснила позже сотрудница «Книги рекордов и достижений» Людмила Кольцова. – Просто к нам еще никогда не поступало заявок именно по поводу яиц из льда. Поэтому если бы даже оно было крохотным, то все равно стало бы рекордом. В любом случае раньше подобных прецедентов в России, да и в мире не было.

Теперь гигантское пасхальное яйцо станет очередным экспонатом галереи. Как минимум до следующей Пасхи. А там, глядишь, мастера и на новый рекорд замахнутся.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В столицу к началу Пасхи завезли 95 миллионов яиц. По подсчетам руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимира Малышкова, на каждого жителя столицы в главный православный праздник придется по десятку яиц.

- И это не считая того, что привозится в Москву каждый день, – говорит Малышков.

Кроме того в городе ежедневно выпекается 300 тонн куличей – 800 тыс. штук в день. Средняя стоимость за кулич от 50 до 250 рублей.

Интересное